Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Церкви принята Концепция по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма

В Церкви принята Концепция по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма

Екатеринбург, 31 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Целый ряд решений, касающихся помощи зависимым от алкоголя людям, был принят на заседании Священного Синода 25 июля. Синод принял «Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» и одобрил к богослужебному использованию чин «Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании».

Священный Синод восстановил также ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября (29 августа) - в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. Архиереям и духовенству рекомендовано в этот день посвящать проповедь важности сохранения трезвого образа жизни. Отныне 11 сентября в храмах будут совершать молебное пение о страждущих недугом винопития, а во взаимодействии с государственными и общественными организациями (по возможности) осуществлять публикации и проводить мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни.

Впервые в России День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году (определение № 6966 от 8 августа), а в 1914 году было решено проводить его ежегодно (определение № 2481 от 13-31 марта).

В Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма указано, что злоупотребление алкогольными напитками является одной из главных угроз здоровью и самой жизни народов государств, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви. Долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как к норме и нравственной ценности.

Православная Церковь рассматривает алкоголизм как тяжкое душевное заболевание, сопровождающееся глубокими повреждениями психосоматического характера, излечение которого невозможно без осознания болящим духовной природы своего недуга, полного и искреннего покаяния.

В посланиях апостолов упоминаются лечебные свойства вина (1 Тим. 5:23), но также указывается пагубность злоупотребления им (Еф. 5:18; 1 Кор. 6:10). Библейская традиция не запрещает употребление вина, но важно помнить о пользе воздержания. Когда во второй половине XIX века в связи с расширением промышленного производства и повсеместной продажей водки пьянство превратилось в России в социальное бедствие, Церковь благословляла принятие обетов трезвости, поддерживала создание обществ трезвости.

Сегодня пьянство является одной из основных причин высокого уровня смертности, заболеваемости, травматизма и преступности, а также кризиса семьи, снижения уровня нравственности и культуры, утраты уважения к труду. Церковь обеспокоена сложившейся ситуацией и считает пьянство безусловным злом. Просветительская работа в этом направлении (отмечено в Концепции) должна стать основой утверждения трезвости в обществе. При этом формы и методы деятельности по утверждению трезвости рассматриваются как вид социального служения и включают в себя профилактику алкоголизма, а также реабилитацию и социальную адаптацию лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

Работа по утверждению трезвости ведется по трем направлениям. Первое имеет целью утверждение идеала трезвости и трезвого образа жизни в современном обществе, особенно в семье, где происходит формирование личности. Этому способствует просветительская работа в братствах, обществах, общинах трезвости и иных церковных организациях.

Второе направление охватывает работу с лицами, систематически употребляющими алкоголь, и включает в себя просвещение этих лиц, формирование у них мотивации для обращения к специалисту, оказание им социальной и психологической помощи, в том числе в форме индивидуальных и семейных консультаций, вовлечение в общинную жизнь, деятельность общественных объединений, клубов (спортивных, военно-патриотических и тому подобных).

Третье подразумевает социальную, трудовую, психологическую, медицинскую, семейную реабилитацию лиц, страдающих алкоголизмом, создание домов трудолюбия и центров реабилитации, групп само- и взаимопомощи, семейных клубов трезвости, индивидуальное консультирование лиц, страдающих алкоголизмом, и их родственников, курсы и школы по избавлению от алкогольной зависимости. В каждой из этих форм работы применяются свои духовные, медицинские, психологические и социальные методы – в разумном сочетании.

Среди форм и методов реабилитационной деятельности в Концепции указаны, в частности, обеты трезвости (зароки от пьянства); индивидуальные консультации для страждущих и их родственников; групповые беседы со страждущими и их родственниками; курсы или школы по избавлению от алкогольной зависимости; группы само- и взаимопомощи; адаптации к трезвой жизни; реабилитационные центры, как церковные и церковно-общественные учреждения.

Координация церковной деятельности по утверждению трезвости осуществляется на нескольких уровнях: общецерковном, епархиальном, благочинническом, приходском. Особая роль отводится монастырям, которые издревле являлись центрами аскетического подвига и молитвы, участвовали в делах милосердия и благотворительности. И в наши дни тысячи страдающих алкоголизмом людей обращаются сюда за помощью, находя часто именно в монастырях временный или постоянный приют.

Взаимодействие Церкви, государства и общества в утверждении трезвости учитывает исторический опыт взаимодействия Русской Православной Церкви и Российского государства. Комплексная система воспитания народа в духе трезвости была выстроена их совместными усилиями еще в конце XIX века. В настоящее время такое сотрудничество необходимо возрождать на общенациональном, региональном и местном уровнях.

Сотрудничество Церкви и государства может осуществляться в разных видах деятельности, в том числе - в разработке и реализации образовательных, просветительских и культурных программ, направленных на утверждение трезвости (в том числе через искусство и средства массовой информации);
- в социальной реабилитации лиц, страдающих алкогольной зависимостью;
- в законотворческой деятельности;
- в общественном контроле за соблюдением антиалкогольного законодательства и за реализацией мер, направленных на ограничение доступности алкоголя;
- в содействии общественному движению трезвости.

Важно отметить, что Церковь не подменяет собой государственные медицинские и образовательные учреждения, но всемерно способствует их деятельности, направленной на оказание помощи зависимым от алкоголя и профилактику алкоголизма.

В отношении общественных объединений и отдельных энтузиастов в области профилактики алкоголизма Церковь придерживается той же позиции - считает необходимым всяческое взаимодействие с целью реабилитации и реадаптации лиц, страдающих алкогольной зависимостью. При этом сотрудничество возможно только с теми организациями и движениями, деятельность которых не противоречит вероучению Православной Церкви и действующему законодательству.

Во взаимоотношениях со СМИ церковные структуры используют традиционные формы: разработку и проведение информационных кампаний, подготовку печатных публикаций, радио- и телематериалов на тему утверждения трезвости; содействуют освещению в СМИ церковной деятельности по утверждению трезвости, размещению в сети интернет (сайты, базы данных, библиотеки, социальные сети, блоги, форумы и прочее) материалов, посвященных утверждению в обществе норм трезвости. При этом Церковь признает недопустимой рекламу алкогольной продукции в любой информационной сфере.

Церковь считает заботу о духовном здоровье человека своим долгом и в создавшейся ситуации намерена всячески содействовать утверждению трезвости в обществе и профилактике алкоголизма. Среди наиболее действенных средств борьбы с пьянством, как и со всяким грехом, должно быть участие страждущих в церковной жизни, Таинствах Церкви, ежедневная личная молитва, исполнение постов, чтение Священного Писания и творений святых. Но главное условие успеха в утверждении трезвости и профилактике алкоголизма – это, конечно, полное воздержание от употребления алкогольных напитков.

 

31 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс