Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Храм целителя Пантелеимона посетили «Бурановские бабушки»

Храм целителя Пантелеимона посетили «Бурановские бабушки»

Екатеринбург, 30 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В июле с гостевым визитом Екатеринбург вновь посетили участницы популярного и любимого всеми народного коллектива «Бурановские бабушки» - лауреата второй премии конкурса «Евровидение 2012».

Удмурдские певуньи приезжают в наш город ежегодно – у них здесь немало друзей, например, общественная организация Лига защиты культуры, один из детских домов Екатеринбурга, Первоуральская православная детская киностудия «Подсолнушки» и другие. Друзья коллектива также ежегодно наносят ответные визиты в хлебосольное село Бураново – бабушкам, ставшим многим почти родными.

Храм святого великомученика и Целителя Пантелеимона (г. Екатеринбург, ул. Лучевая, 35) принимал дорогих гостей в праздник святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Бурановские бабушки и прихожане храма Касперовской иконы Божией Матери поселка Кольцово с удовольствием посмотрели храмовый комплекс и восхитились увиденным. Но самое главное, для чего все собрались в Пантелеимоновском храме, – это молебен об успешном завершении строительства храма во имя Святой Троицы в селе Бураново и образовательного комплекса в екатеринбургском храме во имя целителя Пантелеимона.

Бабушки мечтают о скорейшем открытии церкви в Бураново, строительство которой осуществляется на деньги от их концертных гонораров. Кстати, художественный руководитель ансамбля Ольга Туктарева и одна из исполнительниц ансамбля Галина Конева в конце 2012 года принимали участие в игре «Кто хочет стать миллионером». Их выигрыш составил 800 000 рублей. Бабушки отдали его на строительство храма в селе Бураново.

Вот и в этот раз они дали благотворительный концерт в Лесотехническом университете, а средства от него направили окончание строительства родного бурановского храма. В память о дорогих гостьях в храме святого целителя Пантелеимона теперь хранится подаренная ими общая фотография - с автографами.

Чем так замечателен Российский фольклорный коллектив из села Бураново Малопургинского района Удмуртии, известный под брендом «Бурановские бабушки»? Они и сами не понимают. Зато мы, слушатели, буквально прилипаем к экранам телевизора, когда на сцену выходят простые сельские бабушки и исполняют (как это принято сейчас называть) «хиты» на удмуртском и русском языках. Нас подкупает исконная искренность, безыскусность, очарование народного искусства – всего настоящего, что и характеризует этих непосредственных исполнительниц.

Как правило, они приезжают к нам в ярких национальных костюмах, знакомых теперь всему миру. Это фирменный знак, неотъемлемый атрибут образа, на который каждый взрослый и ребёнок мгновенно реагирует доброй улыбкой. И бабушки улыбчивы и дружелюбны, словно нет ни жёстких временных рамок, ни давления возраста.

Так, озорная Наталья Пугачева неизменно привлекает к себе всеобщее внимание – и непосредственностью, и улыбчивостью, и готовностью к разговору. Все они разные, бурановские бабушки. Но их объединяет одно – любовь к родному краю, народной песне и верности национальным традициям. В любую поездку они обязательно привозят с собой обереги, сделанные собственными руками – не для защиты от недобрых людей, а в подарок всем, кто встретится на пути. Это маленькие удмурдские куколки из шерстяных ниток, сплетенных простым способом. В каждой удмурдской избе есть такие. Теперь одна из них «живет» и в моей квартире – после единственной, но незабываемой встречи.

Сейчас «Бурановские бабушки» мечтают лишь о том, чтобы хватило сил и жизни дождаться окончания строительства бурановского храма. Дай Бог им сил и здоровья закончить благое дело!

Напомню, что Указом президента Удмуртской Республики № 97 от 24 мая 2012 года 8 участниц коллектива — Граня Байсарова, Алевтина Бегишева, Зоя Дородова, Галина Конева, Наталья Пугачева, Валентина Пятченко, Ольга Туктарева и Екатерина Шкляева — были удостоены звания «Народный артист Удмуртской Республики». Живите долго, дорогие бабушки, и будьте здоровы.

 

30 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс