Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Байкаловские школьники прикоснулись к истории Ирбита

Байкаловские школьники прикоснулись к истории Ирбита

Екатеринбург, 28 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В июле покровский приход села Байкалово, совместно с автономной некоммерческой организацией «Помощник», организовали для школьников поездку в музеи и храмы г. Ирбита. Для многих поездка стала открытием – столько нового они узнали об этом старинном уральском городке.

Экскурсовод историко-этнографического музея сумела заинтересовать ребят историей Ирбита. До революции в городе проживало всего шесть тысяч человек, но в ярмарочные дни его население увеличивалось до ста тысяч! Она рассказала также о «великом чайном пути», который начинался в Китае, а заканчивался на Ирбитской ярмарке, куда купцы привозили свой товар на верблюдах. Как выяснилось, густая шерсть помогает животным переносить не только южную жару, но и уральские морозы.

Дети узнали много интересного и о чае, самоварах. Особый интерес у ребят вызвала китайская «контрабанда» - вывезенный из страны фарфор. Несмотря на запреты властей на продажу фарфора, купцы умудрялись спрятать его среди тюков с чаем и все равно привозили на ярмарку.

Зал, посвященный православию в Ирбите, перенес экскурсию на сто лет назад. Детям рассказали о местных храмах и святынях, хранящихся в музее.

С любопытством вникали ребята в историю фотографии - внимательно слушали рассказы о пленках, проявителях и домашних лабораториях. Для детей это стало настоящим открытием, ведь для них фотография - это «фотоаппарат - компьютер – принтер».

Из историко-этнографического музея ребята отправились в музей народного быта. Здесь они познакомились с традициями коренных народов, проживавших издавна на территории Урала, узнали о ремёслах и народном быте. В конце экскурсии детей ждал сытный обед, приготовленный в настоящей русской печи.

Запомнилась экскурсия в Троицкий собор. Многие из детей впервые побывали в старинном храме, поэтому впечатления оказались сильными. Особенно поразила их красота старинных фресок. Завершающим этапом экскурсии стало посещение новой церкви святых мучениц, где пристальное внимание детей вызвали скульптуры мучениц, установленные возле храма.

Домой путешественники возвращались уставшие, но уже в пути с увлечением обсудили программу посещения следующих музеев.

 

28 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс