Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В селе Слобода Туринская почтили память священномученика Феодора Распопова

В селе Слобода Туринская почтили память священномученика Феодора Распопова

Екатеринбург, 23 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В день памяти священномученника Феодора Распопова 21 июля духовенство Байкаловского благочиния совершило совместное богослужение в храме св. Архангела Михаила села Слобода Туринская.

В смутные годы гражданской войны отец Феодор служил настоятелем в Слободе Туринской. Однажды к нему обратился житель села Федот Малышев с просьбой о венчании его, предъявив полученное в Туринске свидетельство о расторжении брака с законной женой. Отец Феодор отказался совершить таинство Венчания и объяснил Малышеву, что расторгнуть брак может лишь церковная власть. Малышев обратился с жалобой на отца Феодора к красноармейцам, заявив им, что отец Феодор не признает советской власти. Батюшку арестовали.

Первое время он находился в помещении волостного правления, терпя там всевозможные насмешки и издевательства. Прихожане, узнав о случившемся, хотели хлопотать об освобождении священника, но, напуганные сельским писарем, ничего не предприняли для доброго дела. Вскоре отца Феодора перевели в Туринскую тюрьму, где продержали четверо суток.

Вечером в субботу 7/20 июля, после всенощного бдения, в камеру к заключенным ввалились пьяные большевики во главе с комиссаром Обросовым. Схватили восемь человек и вывели на тюремный двор для расстрела. Из всех несчастных один отец Феодор сохранял присутствие духа и утешал других: «Не бойтесь, надейтесь на Бога». И пока заключенные стояли у стены, ожидая своей участи, батюшка вполголоса прочел им всем отходную.

В него стреляли шесть раз, но пули попадали в наперсный крест. После каждого выстрела отец Феодор осенял себя крестным знамением. «Этот поп, видно, святой, — и пуля его не берет», — злились красноармейцы и, ругаясь, сорвали с мученика крест. Грянул седьмой выстрел, батюшка упал на землю, весь в крови. Его смерть была мгновенна. Это случилось в ночь на 8/21 июля 1918 года.

Отцу Феодору было всего 27 лет. При всех его дарованиях (а он был прекрасным проповедником) и образовании (вышел со второго курса Казанской духовной академии) он мог бы много потрудиться на пользу Христовой Церкви и на благо своего прихода. «Но Господь судил иначе. Отец Феодор умер героем-мучеником, пострадав за правду, за Церковь Православную, охраняя и защищая ее уставы», — писали «Тобольские Епархиальные ведомости».

Жители Слободы Туринской чтут память отца Феодора. В этот будничный день все свободные от работы прихожане собрались на богослужение. Приехали и священники, паломники из соседнего района. После Божественной Литургии в память священномученика Феодора был совершен крестный ход.

 

23 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс