Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Российско-украинский дуэт выступил в рамках Х международного фестиваля колокольных звонов в Каменске-Уральском

Российско-украинский дуэт выступил в рамках Х международного фестиваля колокольных звонов в Каменске-Уральском

В Социально-культурном центре в рамках Х международного фестиваля колокольных звонов «Каменск-Уральский – колокольная столица» состоялся концерт московской певицы Ирины Леоновой и украинского барда, кобзаря Василия Жданкина.

Концерт начался с поклона Василия Жданкина жителям Каменска-Уральского от Почаевской лавры. А затем прозвучал отрывок из «Голубиной книги» XII века. Выступление продолжила дочь кобзаря Анастасия, она исполнила покаянный стих «Плач Адама». Ее нежный голос порадовал зрителей колыбельными, колядками, старинными украинскими романсами.

Василий Жданкин исполнял песни, аккомпанируя себе на старинном инструменте кобза, и читал стихи. По поводу сегодняшних украинских событий он сказал: «Брак распадается, когда оскудевает любовь. Так бывает и между народами. Давайте учиться любить друг друга». А в конце выступления прочитал стихотворение о братской любви славянских народов, воплотившем его мечту о примирении. Тема оказалась близка многим – стихотворение слушателей очень растрогало.

Творчество Ирины Леоновой хорошо знакомо жителям Каменск-Уральского - певица уже выступала на колокольном фестивале в прошлом году, приезжала и на Рождество. Лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, доцент, старший преподаватель Московского института культуры и искусств, Ирина принимала участие в Рождественских торжествах Екатеринбургской епархии в 2008 году, а также - в Царских днях с программой «Русь называют святой». Сопрано певицы широко известно и за пределами России.

В ее исполнении прозвучали бардовская песня Визбора «Любовь моя – Россия», философская «Житейское море», трагическая «Государь», проголосный древний покаянный стих «Восстани, что спиши», русская народная песня «Да кругом, да кругом, да лампадочки», современная авторская песня «Невелички церкви» и др. Были исполнены также и композиции памяти о. Иеронима на тему русских народных мелодий. А во время исполнения казачьей песни «Верила, верила, верю!» Ирине Леоновой и Василию Жданкину подпевал весь зал.

Артистам так понравился горячий прием уральцев, что в благодарность они спели в честь Каменск-Уральского «Многая лета».

 

18 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс