Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Родители России выступают за абсолютную ценность жизни. В том числе нерожденной

Родители России выступают за абсолютную ценность жизни. В том числе нерожденной

Екатеринбург, 14 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Родительская общественность обратилась к генеральному прокурору России с открытым письмом, в котором поднимает тему искусственного прерывания беременности как умышленное лишение жизни человека. И настаивает на том, что сложившаяся ситуация, с точки зрения законодательства, подлежит корректировке и уточнению.

Позиция родительской общественности основывается на том, что аборты отнесены к заболеванию или состоянию, хотя вполне очевидно, что они не являются ни тем, ни другим, а являются совокупностью медицинских манипуляций (медицинской услугой). И требуют не финансировать эту операцию за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Во-вторых, родители напоминают, что согласно нормативному акту (приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2012 года №572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология») определено, что прерывание беременности при сроке 22 недели, является родоразрешением. (п.п.7, 116). И добавляют, что этот термин употребляется и для описания процессов, в результате которых на свет появляется живой ребёнок.

В настоящее время момент рождения ребенка определен статьей 53 ФЗ N-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 27.09.2013г.) констатирующей, что «моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов». И нигде нет жесткой привязки рождения ребенка к срокам беременности. Приказом №1687н четко определены основные признаки живого ребенка – это и наличие дыхания, сердцебиения, пульсации пуповины или произвольные движения мускулатуры. Именно обо всех этих признаках и сообщает врач женщине на обследовании УЗИ на первом триместре протекании беременности.

Родительская общественность напоминает, что период развития ребенка внутри утробы матери и есть первый этап его биологической жизни как человека, который можно назвать как эмбриональный период. С живорождением, т. е. моментом «…отделения плода от организма матери посредством родов…» (ФЗ-323 ст.53), начинается второй этап биологического развития состояния человека - этап пребывания его организма в социальной среде.

Все указанные выше подходы по отношению к вопросу о жизни ребенка до и после отделения от утробы матери, по сути, означают, что фактически закон начинает охранять жизнь ребенка правовыми средствами только с момента начала родов, что противоречит социальным норма и потребностям защиты детской жизни.

Но вопрос о статусе ребенка в утробе матери, как правовом, так и в более широком его значении, гораздо более глубок, чем определение момента, с которого эмбрион «превращается» в человека. Он касается нравственно-мировоззренческих категорий. Наука констатирует – эмбрион представляет собой абсолютную ценность. Он обладает правом на жизнь с момента зачатия и должен обеспечиваться защитой со стороны государства на любой стадии развития. Эта позиция находит свое выражение в целом ряде международных документов, провозглашающих святость человеческой жизни с момента зачатия.

Народные избранники во многих регионах России, Русская Православная Церковь, косвенно защищая право нерожденного ребенка, предлагают вывести аборты из системы медицинского страхования. Иными словами, не выделять бюджетные средства на операции по прерыванию беременности, за исключением тех случаев, которые определены законом. Несмотря на международно-правовые требования, соблюдения принципа приоритета прав ребенка, законодательство Российской Федерации проводит его крайне непоследовательно.

Родительская общественность уверена: для эффективной правовой защиты права ребенка на жизнь до рождения необходимо прежде всего четко определить момент начала человеческой жизни. А также законодательно признать нерожденную жизнь самостоятельным объектом правовой защиты. Такой подход, по мнению родителей, позволяет однозначно сказать, что искусственное прерывание беременности на любом сроке беременности, фактически является искусственным прерыванием жизни человека, что уголовным правом квалифицируется как убийство. Именно поэтому любой случай искусственного прерывания, считают родители, беременности при отсутствии медицинских показаний не только не может оплачиваться государством, но должен быть запрещён, как уголовно-наказуемое деяние.

На основании вышеизложенного родительская общественность просит Правительство Российской Федерации исключить из Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов ссылку, относящую аборты к заболеванию или состоянию. А также - обратиться с законодательной инициативой в Федеральное Собрание Российской Федерации о внесении изменений в действующее законодательство, которые будут препятствовать возможности осуществления абортов (за исключением случаев их производства по медицинским показаниям) на территории Российской Федерации.

Однако исполнением этих требований проблему не решить. Вопрос ведь не в том, на каком сроке беременности прерывать человеческую жизнь. И не в том, кто эту операцию оплатит. А исключительно в том, что отношение к жизни, как величайшему дару Создателя, низводится до категории только медицинско-правовой. А это уже почти катастрофа.

 

14 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс