Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Паломники Верхней Салды прошли тропой праведного Симеона

Паломники Верхней Салды прошли тропой праведного Симеона

Екатеринбург, 11 июля, Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Пойти по стопам святого – естественное желание любого христианина. И не всегда это «пойти по стопам» бывает фигуральным – иногда и в самом буквальном смысле паломники идут по тем тропам, где когда-то ходили святые. Тропа святого Павла в Турции, путь святого Иакова в Испании – популярнейшие паломнические маршруты. Есть такой маршрут и у нас на Урале – пока не столь известный, но с каждый годом привлекающий всё больше паломников и туристов - Симеонова тропа.

Изначально так называли лесную тропу от села Меркушино, где жил святой праведный Симеон Верхотурский, до Тагильской слободы. (Тагильская слобода была основана в начале XVII века, первыми её жителями были монахи, а находилась она в черте нынешнего села Махнёво). Симеон Верхотурский ходил на богослужения в Спасо-Преображенский храм – один из первых на Урале (построен в 1625 году). После прославления праведника лесная сорокакилометровая тропа между селом Меркушино и Тагильской слободой стала местом многочисленных паломничеств: все хотели пройти хоть раз путем святого Симеона.

Спустя многие десятилетия старинный паломнический маршрут «Симеонова тропа» вновь возрождается. Первые попытки были предприняты в 2003 году добровольцами из Нидерландов, которые расчищали тропу для пешеходного паломничества. А с 2009 года над Тропой взяло шефство Екатеринбургское общество святителя Николая. Теперь тропа окончательно расчищена, а самые заболоченные места отсыпаны галькой.

Начиная с 2006 года, паломники Верхней Салды каждое лето проходят маршрутом святого - чтобы поклониться мощам праведника. В этом году с 4 по 6 июля тропой праведного Симеона прошли 26 человек - прихожан храма во имя св. ап. Иоанна Богослова.

С Божией помощью и с молитвой к праведному уральскому Чудотворцу паломники, достойно выдержали все трудности пути, а ведь были среди них и дети, и пожилые люди.

Путешествие к святыням уральской духовной столицы оказалось непростым - только путь до п. Махнево (а это 36 км) занял у паломников 2 дня. Но их усилия были вознаграждены: на третий день они поклонились мощам праведного Симеона и другим святыням уральской духовной столицы, посетили целебный источник на Актае.

 

11 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс