Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Ребята из детской редакции радиоканала «Воскресение» встретились с известным детским писателем Эдуардом Успенским

Ребята из детской редакции радиоканала «Воскресение» встретились с известным детским писателем Эдуардом Успенским

Екатеринбург, 11 июля, Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Никаких гостей!

- Отвечать буду только на хорошие вопросы и никаких гостей. Могу принять одного человека. Чая не будет. У меня радикулит.

Такие условия поставил нам Успенский, создатель Чебурашки, Старухи Шапокляк, Крокодила Гены, героев Простоквашино. Надо сказать, что такого за 10 лет я еще не слышал. С кем только не было встреч: Олегом Газмановым, Владимиром и Юрием Торсуевыми (Сыроежкин и Электроник из фильма «Приключения Электроника») , Эдитой Пьехой, Михаилом Боярским, Евгением Дога, Александрой Пахмутовой... Конечно, были не простые ситуации... и даже комичные. Но подобной категоричности никогда не слышал.

Голос у Эдуарда Николаевича приятный, что несколько сглаживало резкость разговора.

- Хорошо, – отвечаю и думаю: лишь бы согласился на встречу.
- Приезжайте!

Успенский живет в Подмосковье, недалеко от Троицка. В пригородном автобусе спрашиваю у сидящих рядом немолодых женщин, где живет знаменитый писатель. Они не расслышали и стали объяснять про храм Успения.

- А Успенский?
- Нет, не знаем.

На этот вопрос не смогли ответить и подключившиеся к разговору соседние пассажиры. Странно. Обычно о таких людях все или почти все знают...

- Доезжайте до конечной остановки, - советует женщина, - там таксисты. Они в курсе.

«Голодное брюхо»

Автобус запыхтел и остановился на пяточке напротив большого продуктового магазина. Мы с ребятами вышли. Мальчишки первым делом направились в ближайший киоск. Но перекусил только юный телеоператор Саша Баландин: он успел купить бутерброд. А вот корреспондентам я позволил лишь попить газировки. Есть такая особенность: когда человек поест, он успокаивается. Это влияет на интервью - оно становится менее острым. Об этой особенности знают профессиональные журналисты, музыканты, поэты, художники, словом, люди творческих профессий. "Сытое брюхо к учению глухо," – сказал я и попросил ребят немного потерпеть. А сам направился к таксистам. Их оказалось на единственном пятачке лишь двое. Коренастый мужчина пожал плечами: - Где живет Успенский? Не знаю.

Странно. Как же так? Неужели знаменитый детский писатель не в рейтинге у местных жителей? Придется звонить ему на мобильный.

– Эдуард Николаевич, мы приехали. Как до вас добраться?
- Подождите. Минут через 20 за вами приедет водитель.

И все-таки нам пришлось брать такси – водителя на месте не оказалось. Адрес Успенского нам подсказали в местном магазине.

«Более одного нельзя, а нас трое»

Мы с ребятами направились к дому Эдуарда Успенского. В руках большая сумка с аппаратурой, два штатива. Это был волнительный момент. Еще бы! Звезды - это люди уставшие от СМИ и многочисленных интервью. Больше всего они не терпят вопросы, которые им задавали тысячи раз. К встрече ребята готовили вопросы из разряда необычных.

Итак, нас трое.. Даниил Букатин. Мальчишка - интеллигент. Мечтает быть бизнесменом и режиссером. Ему понравилось снимать собственные фильмы. На его счету короткометражка «Собака» и «Детективная служба Петухова». Ему, как и Саше Баландину 13. Они друзья. Александр единственный человек, которому доверяю снимать на дорогую технику. После съемок каждую деталь аккуратно положит на место. Правда, имеет не очень хорошую привычку протирать объективы любимой красной толстовкой.

Кстати, недавно произошел курьезный случай. Я получал свидетельство об образовании по специальности «Операторское мастерство телевизионных программ» в Институте современного управления, кино и телевидения. Объективные обстоятельства не дали мне возможности снять полноценную итоговую аттестационную работу. Поэтому на экзамен пришлось представить отрывок из короткометражного фильма, снятого моим учеником Сашей Баландиным. До последнего момента он даже не подозревал о том, что его работа ушла на столь высокую аттестацию. И в Москве на вручении свидетельства был ошеломлен, когда увидел в документе название своего фильма с оценкой «отлично».

Когда шли к Успенскому, я волновался. Он ведь хотел, чтобы с ним встретился только один человек, а нас было трое. Но как пойти одному? Лишить детей этой встречи? С каждым шагом волнение возрастало. Впрочем, он же сказал, что не нужны гости. То есть те, кто приходит праздно ради того, чтобы посмотреть на живого Успенского. А у нас лишних нет. Даниил – корреспондент, ему предстояло общение с писателем, Саша – второй оператор. Для большей убедительности попросил Александра достать из сумки фотоаппарат и повесить себе на шею.

Большой особняк Эдуарда Успенского стоит на окраине села. Вспомнился визит к Эдите Пьехе. Несколько лет назад приехал к ней в гости. Из-за не самого высокого забора на меня чуть не выпрыгнули ее огромные псы.

За калиткой Эдуарда Успенского никто не лаял. Через минуту вышла девчонка лет 14.

– Вы внучка Эдуарда Николаевича?
- Нет. Дочь.

Света оказалась немногословной и совсем не похожей на дочь знаменитости. Отвела нас в дом. Из глубины комнаты показался Эдуард Николаевич. Мы поздоровались, он ответил приветствием, но почему-то не протянул руку. Это удивило: обычно знаменитости не кичатся гостями. Протягивал руку для приветствия Петр Мамонов, Эдуард Хиль, братья Торсуевы, Александр Головин... Эдуард Николаевич показался холодно- отстраненным. Тем не менее пригласил пройти на кухню. Сам сел за небольшой столик. Сразу знакомлю его с ребятами, чтобы не возникало вопросов, почему нас много.

- Это Даниил Букатин. Он будет с Вами общаться. - Тогда тебе полагается чай,- ответил писатель, и минут через 10 на столике уже стояла чашка горячего напитка.
- Это Саша, он будет снимать.
– Ищите место для съемки, которое Вам подойдет, - сказал он.

Чебурашки живут на диване

Мы с Сашей принялись рассматривать покои знаменитого детского писателя. Несмотря на шикарный снаружи дом, внутри пустовато. Справа от кухни потухший очаг. Вокруг него - кресло и стулья. Легкий беспорядок. Проходим в другую часть дома. Вот, кажется, то, что нужно! На шкафчике стоит старый граммофон. Рядом диван, заполненный Чебурашками. Все разные.

Здесь мы и расставили стулья, настроили камеры и пригласили писателя.

- Возникало ли у вас чувство гордости, когда ваши книги перевели на иностранные языки? - робко спросил Даниил.
– Это детский вопрос! - сказал Успенский, улыбнувшись, но стал отвечать… Затем последовал другой, третий вопросы.

А потом случился казус. Даниил спросил: «А смогли бы вы слету написать рассказ?» Слово «слету» пролетело так быстро, что не заметилось. Получилось: «А вы смогли бы написать рассказ?»

Знаменитый писатель был ошарашен. На лице появилось раздражение. И беседа на этом чуть не закончилась. Мы поняли свою ошибку уже дома, когда просматривали видео: действительно, слово «слету» прозвучало слишком быстро и не услышалось...

После беседы Эдуард Николаевич отвез нас до ближайшего города сам. Шел мелкий дождь. Писатель уверенно управлял машиной. Говорил, что плохо относится к СМИ, особенно к «НТВ» и различного рода «шоу». Как известно, там любят перебирать кости знаменитостям. По словам Успенского, СМИ откровенно лгут – поднимают свой рейтинг. Нам позволил приехать только потому, что мы не из Москвы. Ну, что ж, его можно понять.

Следующей была запланирована встреча со знаменитым путешественником Федором Конюховым. Он только что вернулся из кругосветного путешествия на весельной лодке.

Полную версию видеоверсию беседы с детским писателем Эдуардом Успенским можно посмотреть на семейном канале «VIDEOKINO1», а серия передач выйдет на радиоканале «Воскресение» поздней осенью.

Виталий Савкин, редактор детских и юношеских программ радиоканала «Воскресение»

 

11 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс