Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → 18-тонный колокол "Александр Невский" проедет крестным ходом от Урала до Санкт-Петербурга

18-тонный колокол "Александр Невский" проедет крестным ходом от Урала до Санкт-Петербурга

Екатеринбург, 9 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 16 июля, в Царские дни, в Екатеринбург прибудет самый большой колокол, отлитый в Каменск-Уральском для обновленной звонницы Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Колокол называется «Александр Невский» и весит 18 тонн.

Торжественная доставка главного благовестника Александро-Невской Лавры из Каменска-Уральского в Санкт-Петербург начнется 16 июля. По пути к месту назначения он посетит дюжину городов: Екатеринбург, Уфа, Самара, Саратов, Пенза, Рязань, Москва, Ярославль, Вологда, Череповец, Тихвин. И в каждом из них запланированы остановки, во время которых звонари Международного центра колокольного искусства будут давать мастер-классы, а каждый желающий сможет тут же на практике проявить полученные навыки.

Екатеринбург - первый город на пути следования колокольного крестного хода. Колокол «Александр Невский» будет выставлен для показа екатеринбуржцам и гостям города возле Храма-на-Крови. Не случайно колокол прибудет в Екатеринбург именно в "Царские дни" - на нем отлита икона Царственных страстотерпцев.
- Наш колокольный крестный ход направлен на укрепление духовного единства людей нашей Родины - говорит руководитель Международного центра колокольного искусства Андрей Дьячков. - Колокол назван в честь великого русского святого, благоверного князя Александра Невского. На нем отлиты его знаменитые слова: "Не в силе Бог, а в правде". Именно стремление решать вопросы правдой, а не силой, сегодня является одной из отличительных особенностей нашей страны!

Предположительно, к месту назначения колокол прибудет в конце июля, в преддверии празднования 290-летия со дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербурге. Планируется, что это произойдет в День Невской битвы, 28 июля. Подъем колокола на южную колокольню Троицкого Собора ориентировочно состоится в октябре 2014 года. Пока же он будет располагаться около входа в Свято-Троицкий собор Лавры для всеобщего обозрения.

Заливка главного благовестника Александро-Невской Лавры состоялась на Радоницу (29 апреля). Он украшен семью иконами (Троица (Андрея Рублева), Александр Невский, Царственные Страстотерпцы, Николай Чудотворец, Антоний Леохновский, муч. Людмила Чешская, св.мч. Виктор Дамасский) и памятными надписями. По давней церковной традиции надпись на верхнем поясе колокола содержит имена благотворителей, пожертвовавших средства на его изготовление.

Надпись на верхнем поясе колокола:

В дар Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре от семьи Клименко: р. Б. Александра, Виктора и Антония на помин души р. Б. Людмилы.

Поклоняемся Отцу и Сыну и Святому Духу, Богу единому, в Троице славимому, создавшему небо и землю и вся, яже в них суть.

Надпись на нижнем поясе колокола:

Не в силе Бог, а в правде
Лит сей кампан при святейшем Патриархе Московском всея Руси Кирилле, митрополите Санкт-Петербургском
и Ладожском Варсонофии, наместнике Лавры епископе Кронштадтском Назарии в
Каменске-Уральском товариществом «Пятков и К» лета 2014 от Р.Х.

 

09 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс