Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Родители обеспокоены правомерностью требований СНИЛС для получения мер социальной поддержки

Родители обеспокоены правомерностью требований СНИЛС для получения мер социальной поддержки

Екатеринбург, 4 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» с просьбой о помощи обратились представители родительской общественности из различных регионов Российской Федерации.

Они обеспокоены тем, что в настоящее время для оказания различных услуг и выплаты разнообразных пособий повсеместно требуют предъявления или указание страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). При этом отказ в предъявлении СНИЛС служит нередко основанием для отказа в той или иной услуге или социальной поддержке. Нередко родители сталкиваются с ситуациями, когда от них требуют получать СНИЛС и на несовершеннолетних детей, мотивируя это тем, что в противном случае будет отказано в проведении профилактического приёма к врачу и выписке льготных препаратов для лечения. Представители Родительского движения сомневаются в правомерность подобных требований.

В последнее время государством прилагаются большие усилия для создания так называемого «Электронного правительства» и перевода государственных и муниципальных услуг из традиционной формы в форму информационно-телекоммуникационных отношений (через интернет). Однако для того чтобы получить доступ к предлагаемому «Порталом» сервису, необходимо пройти предварительную регистрацию, а затем каждый раз для получения доступа необходимо указывать данные СНИЛС.

Никакого альтернативного способа получения доступа к сайту не существует, не предоставлена и возможность для альтернативной формы установления личности гражданина на основании паспорта гражданина РФ и других документов. Родители считают, что такая ситуация является незаконной, поскольку ограничивает права граждан и детей и не способствует вовлечению широких слоёв населения в использование указанных технологий, а также вводит дискриминацию граждан, не получивших СНИЛС или не желающих его предъявлять.

Родители напоминают, что на территории Российской Федерации действует законодательство, определяющее порядок идентификации личности гражданина РФ на основании определённых документов. Их перечень не включает в себя СНИЛС, а значит, по мнению родителей, нельзя обязывать граждан указывать СНИЛС для получения государственных и муниципальных услуг в любой форме (в том числе электронной). В ином случае это требование является ограничительной и дискриминационной мерой, нарушающей права граждан РФ. В скрытой форме граждан РФ принуждают к получению СНИЛС даже в том случае, когда они не являются участниками обязательного пенсионного страхования (застрахованными лицами).

В обращении родителей к Президенту России сказано также о том, что любые попытки обратиться напрямую в какое-либо министерство и ведомство Правительства РФ исключают эту возможность, поскольку переадресовывают их на тот же «Портал государственных услуг Российской Федерации» (http://www.gosuslugi.ru/), где требуется внесение данных СНИЛС.

В заключение участники Межрегионального общественного движения в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» просят Президента РФ провести проверку по указанным обстоятельствам, проверить правомерность оказания различных услуг на территории Российской Федерации только при условии предъявления СНИЛС, привести деятельность «Портала государственных услуг Российской Федерации» (http://www.gosuslugi.ru/) в соответствие действующему законодательству, предоставив возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде на основании предъявления (введения данных) паспорта гражданина Российской Федерации и иных документов его заменяющих.

 

04 июля 2014

Июль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс