Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Митрополит Кирилл помолился о Патриархе Алексии II на богослужении в Кунгурке

Митрополит Кирилл помолился о Патриархе Алексии II на богослужении в Кунгурке

Екатеринбург, 3 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В середине августа Святая Церковь совершала празднование преподобным Зосиме и Савватию Соловецким. На Урале есть храм, изначально построенный в честь священномученика Василия Амасийского, но в конце 20 века переименованный в честь Соловецких угодников Божиих. В минувшие выходные церковь с удивительной историей посетил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Каменный храм в Кунгурке возвышается с конца 19 столетия. В 1899 году он был освящен во имя священномученика Василия, епископа Амасийского. Недолго радовала церковь своей красотой и колокольным звоном местных жителей. В советское время молитвенное здание, как и многие другие уральские храмы, было закрыто богоборцами. Большевики разрушили колокольню, обезобразили фрески, а в самом помещении открыли клуб. В начале 90-х церковное строение было возвращено местной общине. К сожалению, все документы на него были утрачены, и верующие не знали в честь кого он был освящен первоначально. На одной из стен они увидели большую икону Соловецких святых и посчитали, что храм - во имя Зосимы и Савватия. Лишь через несколько лет, при помощи краеведов, стало известно дореволюционное название церкви. Однако храм так и остался – Зосимо-Савватиевским.

В минувшее воскресенье этот приход посетил правящий архиерей Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл. Приезд архипастыря ободрил прихожан, восстанавливающих церковь. Ободрила и наставила их и его проповедь. Праздник воскресного дня, по словам архипастыря, должен не только дать нам утешение и радость, но и напомнить об ответственности, возложенной на каждого из людей.

«Так важно сегодня ощутить в своей жизни присутствие Божие в том, чтобы мы чувствовали ответственность за то, что Господь судил нам жить в это время как носителями Христовой проповеди в это время. Это наша ответственность, которая с нас никем не снимается, и не может быть снята, так как это ответственность, возложенная на нас Самим Господом. И вот в сегодняшний день он обязывает нас задуматься о том, чтобы мы не бесполезно, не жестокосердно, не в противоречии Богу нашему жили на этой земле», - отметил в проповеди митрополит Кирилл.

После Божественной Литургии владыка вместе с местным духовенством и мирянами совершил заупокойную литию по Святейшему Патриарху Алексию II. Напомним, что сегодня Святейший владыка отметил бы 51-ю годовщину своей епископской хиротонии. Митрополит Кирилл призвал верующих в этот день в своих молитвах сугубо помянуть прежнего Предстоятеля Русской Православной Церкви.

«Мы надеемся на то, что его подвиг и его служение здесь сегодня увенчалось венцом у Господа, и он как и при жизни так и сейчас за нас молится за Русскую Церковь и предстоит Господу», - сказал архипастырь.

Фоторепортаж

 

03 сентября 2012

Сентябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс