Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Добровольцы, оказавшие помощь Крымску, награждены медалями святой Екатерины

Добровольцы, оказавшие помощь Крымску, награждены медалями святой Екатерины

Екатеринбург, 26 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 12 июля по благословению и при поддержке митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла группа добровольцев Православной Службы Милосердия отправилась в пострадавший от наводнения Крымск. Вечером 19 июля команда вернулась в Екатеринбург.

Решение о безотлагательной отправке в зону бедствия было принято 11 июля, на формирование и подготовку группы ушло меньше суток. Уложиться в столь сжатые сроки заставило расписание авиарейсов: улететь с Урала на Кубань представлялось возможным либо 12 июля, либо только 16-го. Выбрали ближайший день и кинули клич среди добровольцев и сотрудников Православной Службы Милосердия. Отправиться в Крымск решились: Олег Савин – подполковник запаса, исполнительный директор Православной Службы Милосердия; координатор службы помощи бездомным Иван Мозговой и его супруга Екатерина – координатор патронажной службы; координатор проекта «Помощь детям» психолог Надежда Бычина; добровольцы Сергей Кутырев и Алексей Гомзин. Оплату авиаперелета и других расходов полностью взяла на себя Екатеринбургская епархия. Палатки для проживания специально для группы добровольцев приобрел Фонд «Город без наркотиков».

12 июля в Храме-на-Крови митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил молебен и благословил добровольцев. Архипастырь и все собравшиеся в храме коленопреклоненно молились о предстоящем православным уральцам добром деле. По-отечески тепло напутствуя добровольцев, владыка дал им совет больше полагаться не на свои силы, а на милость и помощь Божию. Архиерей посвятил в сестры милосердия Екатерину Мозговую и Надежду Бычину, возложив им на головы белые апостольники с красными крестами. После молебна добровольцы прошли инструктаж по оказанию первой помощи и правилам безопасности в условиях повышенного риска заражения инфекционными заболеваниями.

13 июля в 4 часа утра группа прибыла в г.Крымск. Палатки разбили на территории храма Архангела Михаила, который с момента трагедии являлся центром оказания помощи пострадавшим. Опыт организации социальной работы, которым обладали екатеринбуржцы, сыграл свою роль: оказание помощи удалось систематизировать и упорядочить. Во избежание ситуаций, когда вместо пострадавших гуманитарную помощь получали те, кого беда не коснулась, была введена система регистрации обращений. Женщины записывали данные людей, обращавшихся с различными нуждами, мужчины формировали и развозили гуманитарный груз по указанным адресам. Кроме того, на них лежала обязанность оперативно разгружать прибывавшие с разных концов России фуры с водой, продуктами, одеждой, обувью, предметами первой необходимости. Общий вес принятых, рассортированных и переданных адресатам грузов за неделю, проведенную добровольцами в Крымске, составил 500 тонн. Разгрузка велась как днем, так и ночью.

Помимо работы в городе добровольцы выезжали в отдаленные селения, пострадавшие от наводнения даже в большей степени, чем сам Крымск. Они также сопровождали священнослужителей Екатеринодарской епархии, посещавших учреждения, приютившие оставшихся без крова людей. Священники совершали молебны и панихиды, исповедовали, причащали и утешали, как могли (а, кроме того, наравне со всеми работали на разгрузке, формировании и раздаче гуманитарной помощи). Выслушивать истории о гибели людей, разделять скорбь и боль, как признаются сами добровольцы, было более тяжелым испытанием, чем непрекращающийся физический труд. Тем не менее, делали и то, и другое.

В Крымске уральские добровольцы работали вместе с единомышленниками из Москвы, Краснодара, Новороссийска, Оптиной Пустыни. Огромной духовной поддержкой было посещение зоны бедствия председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Пантелеимоном (Шатовым), Божественная Литургия архиерейским чином и совместное причащение Святых Христовых Таин. Стоит особо подчеркнуть, что специалисты Синодального отдела с первых дней находились на месте трагедии и оказывали помощь пострадавшим.

Подробно о буднях уральских добровольцев в Крымске можно узнать из дневника, составленного из их смс-сообщений и телефонных звонков. Дневник опубликован на сайте Православной Службы Милосердия: http://ekbmiloserdie.ru/about/allnews/works-of-mercy/987-from-the-diary-of-volunteers-orthodox-service-of-mercy

Поздним вечером 19 июля группа добровольцев вернулась в Екатеринбург. На следующий день состоялся прием у митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Архипастырь вручил каждому из шестерых самоотверженных уральцев Медали святой Екатерины II степени. Закономерность выбора награды очевидна: великомученица Екатерина Александрийская является небесной покровительницей как Екатеринбургской, так и Екатеринодарской епархии, где провели несколько насыщенных трудом и событиями дней добровольцы Православной Службы Милосердия.

 

26 июля 2012

Июль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс