Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Слово митрополита Кирилла при посещении Казанского храма поселка Шабры

Слово митрополита Кирилла при посещении Казанского храма поселка Шабры

Екатеринбург, 22 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 20 июля, в канун празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Всенощное бдение в Казанском храме поселка Шабры. По окончании богослужения Владыка Митрополит обратился к сельчанам с архипастырским наставлением.

Когда сегодня, приехав в ваш поселок, я увидел храм в честь Казанской иконы Божией Матери, сердце дрогнуло: что-то очень живо напомнило лет сорок примерно назад время нашего бытия. Те, кто помнит, когда люди жили сами по себе и храм был далеко, если и был. Вот такие были молитвенные дома, эти уголочки, в которые ходили наши бабушки, и собирались в тесноте, в скорби душевной, молились и за самих себя, и за своих сыновей и дочерей пропадающих, и за неверующих как им казалось своих близких.

И, наверное, те, кто ходил в 60-е годы в храм Божий, тот помнит о том, что не было оптимизма большого в душах людей. И жили они своей церковной жизнью, но не думали о том, что можно было бы не то, что храм построить, а то, что купол перекрыть на храме - это уже было большим делом и большой возможностью.

Одному нашему известному митрополиту сказали тогда слова: «Ну как вы, что вы? Вы же видите, что все уже закончилось, и церковь тоже кончилась. И остались у вас одни бабушки, которые и те сами скоро уйдут». И вот ушли те люди, которые проповедовали исчезновение Церкви, ушли те люди, которые проповедовали и стремились к исчезновению русского народа. И сегодня мы видим, что вопреки очень многому человеческому, все равно душа народная жива. И пусть этими маленькими ручейками, но надо стремиться войти в реку благодати Божией, стремится остаться вместе с Богом.

И мы на сегодняшний день не выражаем никаких сомнений, что если Богу будет угодно, то вы построите этот храм Казанской иконы Божией Матери под руководством отца Леонида и близких людей. Потому что есть вера, есть желание, есть стремление, если это будет, то Господь даст все, необходимое для человека.

Когда наши преподобные отцы уходили в пустыню, уходили в леса, строили себе избушки и маленькие храмики, как, например, преподобный Сергий. И никто, наверно, из современников и не предполагал, что затем там будут вырастать огромные соборы и огромные города вокруг них возвышаться. А сегодня мы не мыслим себе ни города без монастыря или без большого собора, не мыслим себе очень многого того, что когда-то для современных тому времени людей, возможно, было бы совершенным чудом. Поэтому призываю всех не отчаиваться, не расстраиваться, не скорбеть, не унывать, а вместе с отцом Леонидом собраться с силой, с духом, молиться Божией Матери, уповать только на силу и помощь Божию, и Господь пошлет тех людей, которые нужны и вместе с вами сделает Божий храм.

Главное в нашей жизни – любить Бога, любить Церковь и всей своей душой стремиться к тому, чтобы исполнять Его святые заповеди.

Поздравляю всех с праздником! Желаю всем доброго здоровья, благодарю всех за совместную службу, за то, что пришли сегодня. Надеюсь, что все мы сегодня утешились пением акафиста Царице Небесной и на Нее возлагаем всю нашу надежду. Помогай всем Господь.

А на память о нашей службе всем вам мы хотим передать иконочки с благословением Святого града Иерусалима. Это Иерусалимская икона Божией Матери, освященная на Гробе Господнем.

С праздником!

 

26 июля 2012

Июль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс