Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Детский лагерь «Илиотропион» совершил паломничество в Сысерть

Детский лагерь «Илиотропион» совершил паломничество в Сысерть

Екатеринбург, 20 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Детский просветительский центр храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга на минувшей неделе организовал незабываемую поездку паломническо-туристического лагеря «Илиотропион» в г. Сысерть.

На двух заказных автобусах 44 воспитанника лагеря и их родители доехали до п. Кашино, через который пролегает дорога на Сысерть, чтобы посетить изумительный по красоте храм во имя святого Страстотерпца царевича Алексия. У приходских ворот богородице-владимирских детей радостно встретила группа учащихся церковно-приходской школы во главе с завучем Марией Сергеевной Мещеряковой, которая провела экскурсию по приходу. Молодые люди побывали в светлом деревянном храме, побывали на клиросе и колокольне, сходили в отдельно стоящее здание церковно-приходской школы, которая впечатлила гостей своим уютом. Все в ней сделано «с душой», со знанием дела. Было заметно, что дети очень любят свою школу, что она им как дом родной. В завершении поездки в Кашино, Мария Сергеевна рассказала о святом Страстотерпце Алексии.

Попрощавшись с Кашино, воспитанники лагеря «Илиотропион» устремились на Сысертский фарфоровый завод. Экскурсанты увидели все стадии изготовления знаменитых сысертских глиняных изделий в старинных печах, посетили живописный участок. На мастер-классе приобрели первые навыки росписи посуды, получив в подарок украшенную своими собственными руками кружку.

После завода путь паломников лежал в храм во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, где их встретила завуч церковно-приходской школы матушка Татьяна Костарева. Как и принято было всегда на Руси, гостей вначале щедро накормили и напоили в трапезной, а затем провели по старинному многострадальному храму, который несколько раз за свою богатую 275-летнюю историю пытались уничтожить богоборцы. Но, несмотря на то, что в 1930-е годы были взорваны колокольня и купол храма, а в начале ХХI в. пожар уничтожил почти все старинные иконы, спасенные в 1930-е гг., «Бог поругаем не бывает». Несмотря на все беды, Господь дает силы, чтобы переносить испытания, и, вопреки всем невзгодам, уже в который раз, творить и созидать, казалось бы, невозможное, воссоздавая почти из небытия поруганный храм.

Известно, что в 30-е гг. ХХ в. богоборцы разорили приходское кладбище, уничтожив семейный некрополь заводовладельцев и меценатов Турчаниновых. Примечателен благочестивый поступок матушки Татьяны в отношении кладбища. Узнав, что одной из клумб соседнего детского садика, является часть надгробия бывшего приходского кладбища, матушка, вместе с детьми, сходила к директору и уговорила вернуть в храм, то, что ему причитается.

Далее детей ждала экскурсия в краеведческий музей. Директор музея Ольга Вершинина лично встретила многочисленную группу гостей из Екатеринбурга, которые чудом разместились в небольших комнатах бывшей Главной конторы Сысертского горного округа, сразу заполонив собой все пространство. Особенно детей впечатлила «потаенная комната», в которой некогда находилась казна. В ней, за старинной железной дверью, хранится уникальная коллекция нумизматики. А если стать в противоположные концы, то можно, как и в знаменитой «слуховой комнате» в Невьянской башне, услышать то, что тебе передает шепотом твой друг.

Финалом паломничества в Сысерть стало восхождение на Бессонову гору, с которой открывается бесподобный вид на город и его окрестности, воспетый в сказах уроженца Сысерти П.П. Бажова. Здесь в ХIХ в. находилась Никольская часовня, построенная на могиле сланного казака Бессонова, прославившегося победоносными битвами с войсками Е.Пугачева. А в настоящее время возвышается крупнейший в Европе 23-х тонный чугунный крест. Пораженные его величием, паломники трижды пропели у его подножья тропарь на поклонение Кресту.

Поблагодарив матушку Татьяну за обстоятельную экскурсию, и получив из ее рук подарки: буклеты об истории храма, брелки и закладки, дети всей гурьбой устремились к воде. Вдоволь наплескавшись в нагретых за день, чистых водах Сысертского пруда, смыв с себя всю усталость, путешественники вернулись в родной приход обогащенные множеством информации и переполненные массой впечатлений.

Фоторепортаж

 

20 июня 2012

Июнь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс