Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Возвращение храма на Тверитина к богослужебной жизни будет идти беcконфликтно

Возвращение храма на Тверитина к богослужебной жизни будет идти беcконфликтно

Екатеринбург, 30 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В здании по улице Тверитина, 20, Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж разместился в 1996 году. До этого времени помещение занимали другие образовательные учреждения. А еще раньше (до установления советской власти) здесь действовала Симеоновская церковь-школа – собственно говоря, именно для этих целей и возводилось здание. Екатеринбургское братство во имя Симеона Верхотурского постройкой храма в честь своего небесного покровителя отметило 200-летие обретения его мощей. Церковь строилась как комплекс, включавший храм, школу и духовную библиотеку. Из 45 тысяч рублей, израсходованных на строительство церкви, 26 тыс. было собрано от населения, 8 тыс. выделено Симеоновским братством, около 6 тыс. дано купцом Кудряшовым. Освящение состоялось 23 апреля 1906 года.

Церковь была закрыта в 1929 году, в ней разместилась новая городская школа № 13. При переделке здания в школу оно было надстроено, были убраны и заштукатурены все декоративные детали, сняты купола.

Обсуждение вопроса о передаче церковного здания Екатеринбургской епархии началось еще в 90-е годы. Основанием этому стал ряд нормативных актов 1991 года о возвращении Русской Православной церкви ее зданий и имущества. Но тогда положительного решения достигнуть не удалось.

В конце 2010 года Президент РФ Д.А. Медведев подписал принятый Государственной Думой закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Этот закон поставил точку в дискуссии о судьбе здания, определив необходимость его возвращения епархии. Имущество религиозного назначения, согласно тексту документа – это объекты недвижимости, специально построенные для осуществления и (или) обеспечения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии, и осуществления иных указанных в законе видов деятельности религиозных организаций. Здание Симеоновской церкви-школы, строившееся для религиозных целей, отобранное у церкви и обезличенное переделкой в стиле 30-х годов, безусловно, подпадает под действие закона. Но, как водится, то, что кажется решенным на бумаге, с большими трудностями воплощается в реальной жизни.

Сегодня епархии приходится решать немалое количество проблем, связанных с отсутствием помещений. Сегодня только в Екатеринбурге насчитывается 80 приходов. 32 из них действуют в типовых храмах, 22 ютятся в приспособленных помещениях, 26 приходов вообще не имеют своих помещений даже в виде молитвенной комнаты. В той части города, где находится здание Симеоновской церкви-школы (микрорайон Парковый), храмов также нет. Как нет их и во многих других микрорайонах. А православные христиане, напротив, там есть. И среди них не только молодые, здоровые люди, которым не составит труда долгая дорога к храму – есть и мамочки с маленькими детьми, и люди преклонного возраста.

Остро стоит вопрос и с православными школами – востребованными, но почти отсутствующими. В миллионном городе такая возможность есть только у 160 учащихся. Решение этой проблемы является первоочередным. В здании на Тверитина, 20, планируется разместить общеобразовательную православную гимназию с небольшим домовым храмом – то есть, восстановить то, что было изначально.

С другой стороны, Епархия понимает, что серьезные проблемы имеет и музыкально-эстетический педагогический колледж. На сегодняшний день в его ведении находятся детский дом-школа по ул.Куйбышева, 183, а также образовательный процесс организован в двух учебных корпусах – в уже упомянутом здании по ул.Тверитина, 20, и здании по улице Карла Маркса, 5. Учебное заведение готовит педагогов дополнительного образования в области музыкальной, сценической, социально-педагогической деятельности, хореографии; учителей начальных классов, воспитателей детей дошкольного возраста; педагогов-организаторов детского музыкального театра, детского фольклорного ансамбля. В здании на Тверитина преподаются музыкальные и художественные дисциплины. В большом актовом зале проходят конкурсы, концерты и спектакли студенческого театра «Лукоморье».

Исходя из понимания проблем друг друга и выстраивают сегодня диалог представители Екатеринбургской епархии и руководство Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа.

Прокомментировать этот процесс мы попросили директора Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа Владимира Геннадьевича Важнова.

– Это здание принадлежало в свое время Церкви. У музыкально-педагогического колледжа есть лицензия на право ведения образовательной деятельности, учитывающая и это здание. Но, если здание передать Епархии в полном объеме уже сейчас, мы нарушаем лицензионные требования со всеми вытекающими отсюда последствиями. Договор безвозмездного пользования у нас по 31 декабря 2012 года.

Мне необходимо в корпусе на ул.Карла Маркса создать условия, которые позволяют организовать процесс по реализации тех специальностей, который у нас есть: начальная школа, музыкальное образование, педагогика дополнительного образования, дошкольное образование. Вопрос по площадям возникает достаточно плотный, и решить его за оставшиеся полгода мы не сможем. Поэтому я буду просить митрополита Кирилла дать нам возможность продолжить здесь учебный процесс до создания достойных условий на К. Маркса,5.

Я надеюсь на то, что найду понимание со стороны Екатеринбургской епархии. Мы встречаемся с представителями Епархии, проговариваем эти вопросы.

Сама ситуация передачи здания согласно Законодательства РФ – это нормально, это течение времени, никуда от этого не уйти. Но, если какая-то сторона займет жесткую позицию – вот тогда ничего не получится, вот тогда будет провал. Если же мы это спокойно решим – мы постепенно уходим, Епархия постепенно, в определенный промежуток времени занимает помещение – вопросов не будет. Обе стороны заинтересованы в этом. На сегодняшний день у нас есть договоренности, и каждая сторона их исполняет.

Финансовое положение колледжа – вопрос непростой. Капитальный ремонт здания производился в 1996 году, а достаточных финансовых вложений, позволяющих поддерживать здание в надлежащем состоянии – увы! – не последовало. Уже много лет в здании сильно протекает кровля, и, как говорят педагоги, «в дождик надо быстро бегать с ведрами». Только на ремонт кровли понадобится не менее 3 млн. рублей. Нуждаются в серьезном ремонте и помещения. Но средств на это колледжу не выделяется, и здание постепенно разрушается. На сегодняшний день его собственником является муниципалитет. Согласно закону, здание должно быть передано в собственность Екатеринбургской епархии. Музыкально-педагогический колледж останется в здании в рамках договора о безвозмездном пользовании (уже с епархией) столько, сколько понадобится учебному заведению для переезда и размещения в другом здании. В епархии однозначно заявляют, что уже давно ведут с руководством музыкального училища конструктивный диалог; о том, чтобы выселять из здания учащихся и педагогов, речи быть не может. Между тем, озабоченность вызывают попытки некоторых сил извне разрушить этот диалог клеветническими заявлениями и дестабилизировать ситуацию.

В настоящее время колледж освобождает часть первого этажа – там начнется восстановление небольшого домового храма во имя праведного Симеона Верхотурского на его исконном месте, а также ремонт нескольких классов будущей школы. В дальнейшие планы епархии входит серьезный ремонт здания. Уже нашлись люди, имеющие и желание, и возможности заниматься этим. Но все будет происходить не в атмосфере конфликта сторон, а в рамках конструктивного диалога, который уже сложился.

 

30 мая 2012

Май 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс