Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Митрополит Кирилл и православные творческие коллективы посетили Госпиталь ветеранов войн

Митрополит Кирилл и православные творческие коллективы посетили Госпиталь ветеранов войн

Екатеринбург, 14 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и православные творческие коллективы посетили Госпиталь ветеранов войн.

Посещение госпиталя началось со встречи с его начальником Виктором Сергеевичем Башковым, который рассказал митрополиту Кириллу о деятельности лечебного учреждения. Областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн в минувшем году отметил свое 70-летие. На сегодняшний день он является крупнейшим госпиталем России. Стационар в Екатеринбурге и филиалы в Первоуральске и Нижней Туре рассчитаны на оказание лечебной и реабилитационной помощи 1260 пациентам. В госпитале получают помощь инвалиды и ветераны Великой Отечественной и других войн и вооруженных конфликтов, в которых участвовали российские военнослужащие в 20-21 в.в., а также блокадники, родственники погибших, труженики тыла. За год лечебное учреждение оказывает помощь 20 тысячам пациентов. Несмотря на официальное название «психоневрологический», госпиталь является многопрофильным, его деятельность осуществляется по многим медицинским направлениям.

Виктор Сергеевич Башков отметил также важность присутствия духовной помощи в стенах лечебного учреждения – при госпитале уже много лет действует домовый храм в честь пророка Божия Илии.

Владыка Кирилл, в свою очередь, поблагодарил медиков за их подвижнический труд и поздравил с Великой Победой – праздником, который так же, как и Пасха Христова, длится не один день.

Архиерейские поздравления получили и пациенты госпиталя – в некоторых отделениях владыка побывал лично, посетив в первую очередь лежачих больных. Им предназначался и небольшой концерт квартета семинаристов – молодые люди пели прямо в коридорах и холлах больницы. Звучали пасхальные песнопения, народные и военные песни. Пациентам и медикам вручались иконочки, привезенные со Святой Земли, сладкие подарки и журнал «Православный вестник».

Затем концертные номера переместились на сцену – перед собравшимися в актовом зале сотрудниками и пациентами госпиталя выступила детская архиерейская капелла «Октоих». И снова – песни военных лет, многие из которых юные исполнители пели вместе со зрителями концерта. Особенно трогательным было исполнение песни «День Победы» – о «празднике со слезами на глазах» весь зал слушал и пел стоя.

По окончании концерта на сцену поднялся Почетный начальник госпиталя ветеранов войн Семен Исаакович Спектор. Семен Исаакович возглавлял это лечебное учреждение на протяжении 32-х лет – примечательно, что праздничная встреча состоялась накануне дня, когда в 1973 году доктор Спектор встал во главе госпиталя. Рассказ человека, пережившего войну, глубоко тронул всех. Когда началась война, Семену Спектору было 5 лет; их семья жила недалеко от Одессы. Как и многие мальчишки того времени, он старался помогать партизанам – считал эшелоны, направлявшиеся на Киев и на Одессу, и передавал сведения о них в отряд. 936 суток вместе со своей семьей Семен Спектор провел в гетто. Узники были освобождены воинами Уральского добровольческого танкового корпуса. Сегодня Семен Исаакович Спектор стоит во главе подготовки к празднованию 70-летия этого прославленного воинского подразделения. Еще одно впечатление времен войны, которым рассказчик поделился со слушателями – та сила духа, которую являли православные священники. Семен Исаакович помнит, как к его жестоко избитому за содействие партизанам отцу ночью пришел местный батюшка, чтобы оказать помощь – пришел, рискуя жизнью. Помнит и о том, как священники благословляли наших воинов и были рядом с ними в бою. В наше – мирное, но проблемное в нравственном отношении время, по мнению Семена Исааковича, очень многое делается Русской Православной Церковью для оздоровления атмосферы в обществе – прежде всего, для воспитания подрастающего поколения и помощи людям, оказавшимся на обочине жизни.

Владыка Кирилл, поблагодарив руководство госпиталя и всех собравшихся в зале за теплый прием, еще раз поздравил всех с великим праздником Победы и пожелал ветеранам, чтобы Родина всегда помнила и ценила их подвиг и труд.

Фоторепортаж

 

14 мая 2012

Май 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс