Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В храмах Екатеринбургской епархии проходят Таинства соборования

В храмах Екатеринбургской епархии проходят Таинства соборования

Екатеринбург, 23 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Как известно, в Церкви существует семь Таинств, посредством которых каждому крещеному сообщается благодать Божия. Причастие, исповедь и соборование (елеосвящение) – те спасительные дары, которыми христиане пользуются наиболее часто. Однако последнее из них в храмах проводится в основном в период Четыредесятницы.

Со второй седмицы Великого Поста во всех храмах Екатеринбургской епархии совершается таинство Соборования. История его возникновения восходит к апостолам, которые, получив от Христа власть исцелять болезни, многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк.6,13). Содержание всех молитв дает понять, что у Бога испрашивается исцеление от болезней тела, посредством духовного врачевания, а также прощения грехов, раскаяться в которых больной не успел или забыл их.

Во время таинства прочитывается семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия, после каждого из которых священник помазывает лоб, щеки, грудь, руки, а после окончания последнего чтения молится о прощении грехов, возлагая на головы раскрытое Евангелие.

Несмотря на длительность таинства и его внешнее проявление ко всем соборующимся, оно не является залогом исцеления. Ведь избавление от болезней – это абсолютно свободный дар любящего Бога, а не неизбежный исход каких-то внешних действий. Поэтому Елеосвящение не является магическим ритуалом: в таинстве исцеляется прежде всего душа.

Каждый, чувствующий телесный недуг и духовный голод, имеет возможность приступить к Соборованию до окончания Великого поста. По традиции православные стараются исповедоваться и причаститься после этого таинства, так как душа становится более восприимчивой к благодати Божией.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

23 марта 2012

Март 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс