Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Православные добровольцы организовали творческую мастерскую для Общества инвалидов

Православные добровольцы организовали творческую мастерскую для Общества инвалидов

Екатеринбург, 22 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Добровольцы Фонда «Милосердие» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии стали гостями Общества инвалидов Кировского района города Екатеринбурга. Занятия творческой мастерской в рамках проекта «От сердца к сердцу» позволили найти новых друзей и узнать подробнее о том, как живется сегодня людям с ограниченными возможностями здоровья.

Александр Кириллович Гоголев спешит на работу. Для инвалида-колясочника путь по неровным, скользким дорогам и тротуарам с высокими поребриками – это каждый раз испытание на стойкость и выносливость. А для окружающих – тест на способность заметить чужие трудности и прийти на помощь. Проблематичным является не только передвижение – возможность посещения магазина, аптеки, театра и даже храма зависит от наличия или отсутствия там пандусов и специальных кнопок вызова. В здании Общества инвалидов Кировского района пандус есть – не настолько пологий, как хотелось бы, но все же. В этой организации и работает Александр Кириллович. Уже три месяца он является ее председателем. В сферу его забот входит решение практически всех проблем, с которыми так или иначе сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Медицинские услуги, бесплатные лекарства, организация досуга, трудоустройство, психологическая поддержка тех, кого болезнь ввергла в уныние. Здесь уж по слову апостола: «будучи искушен, может и искушаемым помощи».

Александр Кириллович Гоголев председатель Кировской районной организации ВОИ: «По первости было тяжеловато, когда потерял обе ноги, там уже было тяжело: как к тебе отнесутся люди. Все это надо было пережить, все надо было пройти. Я не замыкался – общался и в сетях, и дома, по телефону, но выехать на улицу – это была, конечно, проблема. Я знаю эту проблему изнутри, и мне здесь легче убеждать и говорить, потому что я сам это все прошел, испытал на себе».

Однако, только беседами дело не ограничивается. Общество инвалидов старается создать условия для того, чтобы его подопечные – а только в Кировском районе Екатеринбурга их 1859 человек – могли бы вести активный образ жизни: работать, реализовывать свои таланты, заниматься спортом, общаться, посещать театры и музеи, совершать путешествия. Для этого взаимодействуют с различными организациями. Сегодня, например, пригласили в гости добровольцев Фонда «Милосердие» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Елена Яковлевна Борщик руководитель проекта «От сердца к сердцу»: «Сегодняшняя наша встреча продиктована тем, чтобы, во-первых, познакомиться с вашими художниками, которые уже есть, и найти тех, которые хотели бы заняться рукоделием, но они не знают, как к этой теме подступиться».

На самом деле, почти все из присутствующих с рукоделием «на вы». Но к предложению смастерить фигурки ангелов, которые украсят букетики верб, относятся с интересом.

Аналогичные занятия, общие и индивидуальные, проводит в Обществе инвалидов Людмила Евгеньевна Павлова. Инвалид с детства, она хорошо помнит свои первые поделки – игрушки из тетрадных листочков. Со временем Людмила Евгеньевна освоила множество техник декоративно-прикладного творчества, и теперь с удовольствием делится своими навыками. Прежде всего, говорит она, в этом нуждаются те, кого инвалидность застала в зрелом возрасте.

Людмила Евгеньевна Павлова член Общества инвалидов: «Мы инвалиды с детства, и уже привыкли к своему положению, и уже сами вместе с подругами выходили из него. А вот который сейчас попал – все имел, и для него кажется, что небо сомкнулось, ограничено, и он начинает паниковать. А такие занятия выводят из депрессии».

Собственно говоря, с той же целью был создан и проект «От сердца к сердцу» – выставка-продажа поделок инвалидов, малоимущих и пенсионеров. Помимо возможности творческой реализации, для авторов работ это еще и материальная поддержка. Сделанные сегодня ангелы также займут свое место на выставке-ярмарке «От сердца к сердцу», действующей в Храме-на-Крови. Состоявшимся мастер-классом довольны и организаторы, и участники. И только Александр Кириллович переживает, что принимать гостей пришлось в помещении, остро нуждающемся в ремонте. Ободранный линолеум и обои 25-летней давности – это еще одна забота председателя.

Александр Кириллович Гоголев председатель Кировской районной организации ВОИ: «Сейчас уже неудобно, что такое помещение существует в нашем Обществе. Хотелось бы, чтобы оно было красивое, доступное, чтоб оно стало центром».

Те, кто захочет разделить эту заботу и принять участие в решении других проблем инвалидов, приглашаются зайти на сайт http://www.fondmiloserdie.ru/


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

22 марта 2012

Март 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс