Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В день 5-летия Обители милосердия митрополит Кирилл совершил в домовом храме Литургию

В день 5-летия Обители милосердия митрополит Кирилл совершил в домовом храме Литургию

Екатеринбург, 24 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В екатеринбургском храме во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны при Обители милосердия состоялась первая в ее истории архиерейская Литургия. Храм здесь действует уже не первый год, но Литургия всегда совершалась на привозимом из храма св. Целителя Пантелеимона антиминсе. Антиминс в переводе с греческого означает «вместопрестолие», плат с частицами мощей мучеников, на котором совершается Литургия.

И именно в день приезда Владыки Кирилла впервые была совершена Литургия на собственном антиминсе, освященным в этот же день. По окончании богослужения состоялось награждение духовенства, несущего социальное служение, и сотрудников Фонда «Милосердие».

Маленький домовый храм при Обители милосердия (богадельне), что находится в Железнодорожном районе Екатеринбурга, едва вместил всех сослужащих митрополиту, сотрудников и добровольцев. Но это лишь только подчеркивало ту теплую, можно сказать, семейную атмосферу праздника, царящую в тот день. Владыке Кириллу сослужили священники храма св. Пантелеимона – протоиерей Евгений Попиченко и отец Василий Байшев.

Подопечные богадельни, а таких сегодня 10 человек – это пожилые и очень немощные люди, имеющие разные тяжелые заболевания. И на службе особенно чувствовалось, насколько Владыка Кирилл заботился о том, чтобы им было хорошо слышно чтение Евангелия и Апостола, молитвы, подходил к ним с Чашей для Причастия. С особым почтением он обращался к Ларисе Алексеевне, самой старшей по возрасту подопечной, которая когда-то окормлялась у святителя Иоанна Шанхайского. Здесь нужно пояснить, что перед богослужением сестры выставляют стулья для подопечных и на специальной кровати-каталке вывозят из палаты 105-летнюю Ларису Алексеевну.

Особые слова благодарности и уважения митрополит Кирилл выразил сестрам милосердия, трудящимся в обители. В своей проповеди он подчеркнул, что эта деятельность имеет огромное значение как для подопечных, так и для них самих: «Очень часто жизнь человека проходит впустую, он не знает, ради чего жил. Жизнь заканчивается, вроде бы что-то сделано, но какое это имеет значение для вечности? Труд же тех, кто помогает нуждающимся, приносит настоящую отраду и утешение в сердце человека, которые не сравнятся ни с какими другими человеческими радостями. И поэтому сегодня мы очень рады, что у нас есть это маленькое, но очень теплое и душевное место. Мы радуемся тому, что Господь собрал в это место добрых людей, которые мгновения своей жизни посвящают для вечности. Мы надеемся, что Бог воздаст сторицей каждому из вас за тот великий труд, который вы имеете в своей жизни».

Действительно, если задуматься, то получается, что забота о людях, которым труднее, чем нам, помогает бороться с собственным эгоизмом, делает свои проблемы незначительными.

Как отметил духовник Фонда, протоиерей Евгений Попиченко, дела милосердия – это надежный путь борьбы с собственными печалями, ведь смотря на людей с ограниченными физическими возможностями, лишенных крова, работы, но не смотря на это улыбающихся, понимаешь насколько велико милосердие Божие к нам.

По окончании богослужения митрополит Кирилл вручил сотрудникам Фонда «Милосердие» награды за труды.

Благословенные архиерейские грамоты получили Николай Саушкин, пономарь храма Целителя Пантелеимона и храма преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, Светлана Сергеевна Скопенкова и Наталья Александровна Блохина – сестры милосердия, которые уже много лет трудятся в обители. Медали святого праведного Симеона Верхотурского был удостоен Сергей Юрьевич Ксенев, староста храма.

Медаль святых Царственных Страстотерпцев вручена отцу Евгению Попиченко и Игорю Георгиевичу Гончарову, благодетелю Фонда. Медаль святой великомученицы Екатерины получили пять сестер милосердия: Евгения Анатольевна Васюкова, Елена Яковлевна Борщик, Ирина Андреевна Павлова, Анна Анатольевна Бородина и Людмила Николаевна Петухова.

Священника Василия Байшева, руководителя Обители милосердия, митрополит Кирилл наградил золотым наперсным крестом: «Этот крест – знак твоего служения, и пусть Господь ущедряет тебя и дальше в твоем служении Церкви нашей, нашему народу. Спаси тебя Господь! Аксиос!»


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

24 февраля 2012

Февраль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс