Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → 7 ноября в Екатеринбургской митрополии встретили сугубой молитвой

7 ноября в Екатеринбургской митрополии встретили сугубой молитвой

Екатеринбург, 7 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 7 ноября 2011 г. митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную Литургию в Храме-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

Богослужение состоялось в нижнем приделе храма – там, где устроен алтарь на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев и их верных слуг. Сугубые молитвы звучали в этот день обо всех православных христианах, в лютую годину гонений от богоборческой власти убиенных.

В проповеди после Божественной Литургии митрополит Кирилл напомнил о страшном событии, происшедшем в России 7 ноября 1917 года, положившем начало кровопролитной братоубийственной войне и жесточайшим гонениям на Церковь:

митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл– Сегодняшний день – трагический день. Помню то время, когда для многих православных христиан этот день являлся сугубо постным в память о тех страшных событиях, которые перевернули жизнь нашей страны, нашего народа. Будем всегда помнить о тех, кто ценой своих жизней и крови дали нам возможность сегодня жить и молиться, исповедовать Бога нашего, говорить на своей земле русским языком. Эти миллионы жертв были принесены ради того, чтобы мы сегодня исповедовали Христа Распятого и Воскресшего.

Можно только представить себе, сколько крови было пролито из-за того, что случилось в сегодняшний день 94 года назад. Первыми страдальцами этого времени являются те, кто и сегодня для многих людей остаются камнем преткновения; те, кто здесь, на этом самом месте, жизни свои положили за свой народ – Святые Царственные Страстотерпцы. Как же должны мы, здесь живущие, помнить об этом. Царская идея не должна оставлять равнодушным ни одного человека, живущего в Екатеринбурге. Место убиения Царственных Страстотерпцев должно быть местом паломничества каждого, кто живет в этом городе. Если не раз в день – хотя бы раз в неделю каждый православный человек должен быть здесь.

Сегодня на этом священном для каждого верующего человека месте мы приносим и личное покаяние, и молитвы за тех, кто пролил свою кровь за жизнь на Русской Земле и за Святое Православие. Будем всегда помнить тех, кто пострадал, потому что благодаря им держится сегодня наша Русская Земля и стоит наша Церковь. На этом всероссийском алтаре с благоговением, смирением, с тихостью душевной помолимся каждый сам за себя, за тех, кто живет вместе с нами, кто составляет нашу Церковь, кто живет на нашей Родине. Потому что это святое место, и та благодатная сила, которая исходит от него, вместе с нашим смирением, кротостью и покаянием может исцелить душу нашего народа и помочь нам в это страшное, смутное, лукавое, запутанное время.

Помогай всем Господь. Пусть утешит нас в сегодняшний день благодатная память о святых Царственных Страстотерпцах и молитва на месте их убиения.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

07 ноября 2011

Ноябрь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс