Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Разработана познавательная экскурсия «Екатеринбург православный»

Разработана познавательная экскурсия «Екатеринбург православный»

Известно, что ста шестнадцати большим и малым городам России присвоен статус исторических. Пятнадцать из них находятся на территории области, и Екатеринбург - один из этих городов. Историко-культурный потенциал Екатеринбурга огромен.

Для того, чтобы познакомить школьников и педагогов со святынями уральской столицы, разработана и одобрена областным министерством образования экскурсия «Екатеринбург православный»:

«Ожерелье храмов украшает город. Многие из них являются памятниками архитектуры. Некоторые из этих храмов становятся объектами экскурсионного показа в ходе обзорных, а иногда и тематических экскурсий по городу. Так, например, у Паломнического отдела Екатеринбургской епархии имеется опыт проведения паломнических экскурсий по храмам города. Однако тематической светской экскурсии по храмам турфирмы города практически не предлагают.

Исследование проводилось с целью разработать схему трассы автобусного маршрута и контрольный текст светской экскурсии «Екатеринбург православный». Необходимо было изучить историю Православия на Урале. Описать архитектурные особенности церквей. Раскрыть их историко-культурный потенциал.

История строительства храмов Екатеринбурга ведет отсчет с 1712 года, с освящения Никольской церкви Уктусского завода. Наиболее мощным размахом строительства ознаменован XVIII век. На рубеже 1920-30-х годов в связи с печально известной богоборческой кампанией по приведению храмов в «некультовый» вид, часть церквей была полностью уничтожена, а часть обезображена, лишена колоколен, куполов и крестов.

В Екатеринбурге к началу 1930 года были закрыты все церкви, кроме Иоанно-Предтеченской на Ивановском кладбище. Однако отношение государства к Церкви начало меняться с началом Великой Отечественной войны. Переломным же в государственно-церковных отношениях можно считать 1988 год, год празднования тысячелетия Крещения Руси.

Говоря об особенностях архитектурных стилей храмов Екатеринбурга, можно отметить стиль московского барокко, уральского барокко, классицизм, эклектику».

Вошедшие в экскурсионный маршрут храмы должны быть расположены на кольцевом пути, максимально позволяющем выдержать хронологическую последовательность рассказа об истории Православия и церковного строительства в Екатеринбурге. Авторы остановили свой выбор на восьми объектах, расположенных на кольцевом маршруте длиной 8,5 км. Время автобусно-пешеходной экскурсии составляет 3 -3,5 часа.

В маршрут включены следующие объекты: Вознесенское Архиерейское подворье, Свято-Троицкий кафедральный собор, Ново-Тихвинский женский монастырь с Александро-Невским храмом, Александро-Невская часовня в дендрологическом парке, Иоанно-Предтеченский кафедральный собор, Екатерининская часовня, Храм-на-Крови.

Маршрут строится по принципу наиболее правильной последовательности осмотра объектов.

 

26 июля 2011

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс