Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Жители Ирбита решат судьбу памятника императрице Екатерине II

Жители Ирбита решат судьбу памятника императрице Екатерине II

В 1874 году, в связи с приближением столетнего юбилея указа Екатерины II, в котором императрица «с особливым удовольствием повелела Ирбитскую слободу учредить городом, на основании прочих российских городов», ирбитчане решили увековечить память императрицы.

И было задумано возвести памятник царице на высоком постаменте. На лицевой стороне подножия красовался отлитый из бронзы герб Ирбита, составленный в 1776 году герольдмейстером князем М.М.Щербатовым. С задней стороны на мраморной доске располагался текст: «Жители бывшей Ирбитской слободы, под предводительством проживавшего в слободе крестьянина Ивана Назаровича Мартышева, во время Пугачевской смуты, охватившей край в 1774 году, оставаясь верными Престолу и Отечеству, победоносно отразили нападения шаек Пугачева. За сей подвиг жители Ирбитской слободы были облагодетельствованы императрицею Екатериною II, слобода учреждена городом Ирбитью, и герой Иван Назарович Мартышев освобожден был из крестьянства и податного оклада навечно и возведен в дворянское сословие». Пьедестал памятника по эскизу М.О.Микешина был изготовлен в Екатеринбурге.

Роковым для монумента стало 1 мая 1917 года, когда в Ирбите праздновали «день свободы». На следующее утро горожане обнаружили скульптуру лежащей у подножия пьедестала. Вандалов, сделавших это, так и не обнаружили. С годами скульптура и вовсе исчезла, породив разные домыслы…

Известно, что Ирбитский городской Совет был озабочен сооружением памятника Ульянову-Ленину. В протоколе заседания его президиума от 2 сентября 1925 года записано: «Принимая во внимание, что бронзовая статуя «Екатерины» может служить как материал для памятника товарищу Ленину, выйти в ходатайство перед президиумом окружного исполнительного комитета о передаче статуи городскому Совету. Судьба исторической реликвии и творения выдающегося скульптора России была предрешена — на переплавку.

Памятник Ленину «из матушкина металла» установили в 1965 году. В 1991 году скульптуру скинули, затем  восстановили

А монумент императрице всего 34 года простоял на ирбитской земле. И вот в 2001 году администрация города предложила его возродить. Предложение поддержало правительство области, а Ирбитская городская дума проняла постановление о восстановлении памятника императрице Екатерине II на прежнем историческом месте.

Решение это вызвало неоднозначные отклики жителей города.

Но все-таки памятник Ленину пока что остается на прежнем месте.

А если монумент императрице все же будет установлен, то уже не там, где он стоял первоначально.

На сегодняшний день памятник царице находится в хранилище Екатеринбургского художественного фонда. Несколько лет назад он был отлит в Нижнем Тагиле скульптором Валентиной Соколовой.

Высота скульптуры составляет около шести метров, против прежних четырех.

Ирбитчанам предстоит принять участие в судьбе памятника.

www.irbit-media.ru

 

23 ноября 2010

Ноябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс