Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Уральские журналисты совершили паломничество по екатерининским местам

Уральские журналисты совершили паломничество по екатерининским местам

В Екатеринбурге осенью этого года было образовано Общество во имя святой великомученицы Екатерины. Уже вскоре после создания оно заявило о себе громким проектом «Екатерининские города». Он призван объединить населенные пункты, чья история – древняя и современная – связана с почитанием святой Екатерины: «Суть проекта такова – на территории современной Российской Федерации находятся три города, носящих имя святой Екатерины – Екатеринбург, Екатериненштадт (ныне - Маркс) и Екатеринодар (ныне - Краснодар). На сегодняшний день историческое название вернулось только к Екатеринбургу. Еще один «град Святой Екатерины» – Днепропетровск-Екатеринослав – находится в независимой Украине. Тем не менее, с точки зрения историко-культурологической (не говоря уже о религиозной), все эти четыре поселения связаны именем святой Екатерины Александрийской, являющейся их небесной покровительницей с момента основания.

Екатеринбург и Екатеринодар (Краснодар) тесно связаны между собой не только сакральным покровительством святой Екатерины, но и той величайшей ролью, которую играли и играют в истории России», – говорится в пресс-релизе Общества во имя святой великомученицы Екатерины. Этот документ стал для 30-ти уральских журналистов приглашением посетить Екатеринодар и Синайский монастырь, где хранятся мощи святой Екатерины. В паломничестве побывали и наши корреспонденты.

Этим сообщением мы открываем цикл репортажей, которые расскажут читателям об этой поездке.

***

Екатеринодар. Этот город основали черноморские казаки. Они назвали его так в благодарность Государыне Екатерине Второй, даровавшей им эти земли. При этом Екатерина Великая неоднократно подчеркивала, что небесной покровительницей города является ее святая - великомученица Екатерина Александрийская. И жители Екатеринодара понимали это тогда, - и, даже несмотря на то, что в период советской власти город сменил название на Краснодар, понимают и сейчас. Екатеринбуржцев, которым постоянно навязывают выбор между Екатериной Первой и святой Екатериной, такое согласие по-хорошему удивляет. Восхищает и почитание, которое оказывают в городе двум Екатеринам – земной и небесной.

Об этом мы беседуем с Павлом Сергеевичем Щукиным, сотрудником Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына.

В Екатеринбурге не смолкают споры о том, в честь кого же назван город – в честь Екатерины Первой или в честь ее святой покровительницы. Как екатеринодарцами-краснодарцами было осознано покровительство святой Екатерины?

В данном случае, возможно, как и в случае с Екатеринбургом, смешанный вариант – то есть, Екатеринодар назван был фактически в честь Екатерины Второй, но святая Екатерина упоминалась сразу же, буквально в первых построенных церквях, в первых молебнах. И, конечно, сразу же стала покровительницей всей этой области и впоследствии казачьего войска. Почитание такое просто не могло стереться из памяти людей. И сейчас, спустя долгий исторический промежуток, когда многие христианские святыни были преданы забвению, тем не менее, никто не отменял этой традиции, этой преемственности. Все это органично сочетается.

Один из символов такого сочетания – наличие в городе памятника Екатерине Великой и памятника великомученице Екатерине. Об истории создания последнего расскажите, пожалуйста.

Несмотря на то, что, как я уже замечал, святая Екатерина буквально с первых же дней существования Екатеринодара как такового стала небесной покровительницей города и всего края, подобный памятник появился чуть больше полутора лет назад. По инициативе местных властей – конечно, не без участия Екатеринодарской епархии – было решено воздвигнуть монумент. Проект был заказан известным московским архитекторам Шахову и Успенской. Как любой новый памятник, он стал очень популярен – тем более, нельзя не оценить и художественные достоинства этой скульптуры. Кроме того, вокруг него располагается красивейший фонтан – к сожалению, сейчас мы не можем из-за времени года его наблюдать. Этот памятник стал центром притяжения для людей, особенно в выходные дни. Жители Краснодара любят отдыхать возле него – даже сейчас, когда и фонтана никакого нет, и погода, может, не очень хорошая. Но сама красота этого места, конечно, привлекает.

В столице Кубани, с которой Екатеринбург объединяет небесная покровительница, постоянно сравниваешь: а как у нас? А как у них? Екатеринбург, переименованный большевистской властью в Свердловск, 19 лет назад смог вернуть себе имя святой Екатерины – правда, название области по-прежнему остается кроваво-террористическим. Екатеринодар все еще зовется Краснодаром – правда, слово красный в большей степени воспринимается в значении красивый. В Екатеринбурге, в отличие от Краснодара, нет пока ни храма святой Екатерины, ни памятника ей. Да и в решении проблемы возвращения исконных названий старинным улицам нам есть чему поучиться. На домах в исторической части встречаются, например, такие таблички: «Улица Советская, в Екатеринодаре – улица Графская». И каждый волен выбрать то, что ему ближе.

Светлана Ладина
(продолжение следует)

Фоторепортаж

 

22 ноября 2010

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс