Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В региональном информационном центре «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция, посвященная реализации проекта «Будь здоров!»

В региональном информационном центре «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция, посвященная реализации проекта «Будь здоров!»

В региональном информационном центре «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция на тему: «Остановит ли проект «Будь здоров!» курение среди школьников области? Новые перспективы уральского общественно-государственного партнерства».

Россия по-прежнему занимает первое место в мире по количеству курящих детей и подростков. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в России к 17 годам курит уже 30,4% школьников.

На Среднем Урале разработана и успешно реализуется эффективная технология профилактики курения в молодежной среде. Социально-педагогический проект «Будь здоров!» инициирован общественно-государственным движением «Попечительство о народной трезвости» и является примером плодотворного сотрудничества общественности и власти. Соревнование классов, свободных от курения, становится популярнее год от года: если в 2009-м в нем приняли участие школьники из семи городов и поселков области, то в этом году – из восемнадцати.

Ежегодно в проекте принимают участие более ста классов. За пять лет участвовало в общей сложности более двадцати шести тысяч подростков.

Участники пресс-конференции:

Феликс Исламгалиев, заместитель министра общего и профессионального образования области;

Олег Забродин, главный внештатный специалист нарколог министерства здравоохранения области; член общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости»;

Священник Игорь Бачинин, руководитель рабочей группы общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости», председатель Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», клирик Ново-Тихвинского женского монастыря, кандидат педагогических наук;

Елена Лайковская, начальник управления координации и стратегического развития министерства социальной защиты населения области, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Уральской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук;

Станислав Погорелов, профессор кафедры эстетического воспитания Уральского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук;

Валерий Неталиев, председатель Екатеринбургского городского родительского комитета.

Феликс Исламгалиев:

Тема отказа от курения звучит с 1997 года. Всемирный день отказа от курения отмечается в третью неделю ноября – это установлено американским онкологическим сообществом. С того времени день проходит под различными лозунгами очень эффективно.

Проблема курения молодежи важна для нас, педагогов, общества в целом, ввиду того, что курение стало общественным злом, которое необходимо устранять. Самая подверженная этому категория – школьники, дети, студенты. Наверное, уже привычной стала картина, когда мы проходим мимо учебного заведения и видим, что масса студентов стоят на ступеньках и курят.

Нельзя сказать, что сегодня учебные заведения не работают в плане профилактики. Ведется, наверное, более активная работа, чем это было ранее. Для нас стало нормой проведение различных месячников, мероприятий. Главное – хотелось бы достичь результата в этой работе. Процесс так глубоко зашел, что увлечение курением стало не только какой-то модой, но уже и определенной нормой для подрастающего поколения - и это очень беспокоит.

Мы совместно с Епархией 6 октября провели круглый стол «Профилактика зависимости на опыте реализации областного социально-педагогического проекта «Будь здоров!». Сегодня наш лозунг, под которым проходит эта кампания - «Здорово быть здоровым!». В эту работу включаются школы, средние профессионально-учебные заведения, начальные профессионально-учебные заведения. Уже стало набирать силу другое «модное течение», когда вот в этом обществе, которое курит, появился определенный «островок», где не курят. Соответственно, это класс, где не курят, колледж, в котором не курят. Ребятам в форме игры предоставляется возможность протестовать против тех норм, которые уже установились. И такие акции, как, к примеру, «Сигарету обменяй на конфету!», придуманные самими подростками, воспринимаются в молодежной среде позитивно.

Елена Лайковская:

Действительно, сегодня на Среднем Урале, согласно историческим традициям России, объединены усилия Екатеринбургской епархии и Правительства области. По инициативе Владыки Викентия было организовано «Попечительство о народной трезвости», восстановлены известные и эффективные российские традиции по противодействию распространению алкоголизма на Руси. Эта традиция восстановлена в виде создания общественного движения «Попечительство о народной трезвости», сопредседателем которого является заместитель председателя Правительства области, министр социальной защиты населения Владимир Александрович Власов. Он является своего рода сподвижником этих инициатив по оздоровлению в первую очередь наших молодых людей, по тому, чтобы создать позитивный контекст в обществе, где, действительно, приветствуется здоровый образ жизни и немодным, «некрутым» считается привязанность к никотину, алкоголю и психоактивным веществам.

Проект «Будь здоров!» работает уже 5 лет. Сначала он работал в инициативном порядке и только как локальный проект Епархии по формированию классов, свободных от курения. Сегодня он интегрирован в общественное движение «Попечительство о народной трезвости» именно с той целью, чтобы посеять идею трезвости во всем. Это и трезвость мысли, это духовная трезвость, и интерес к позитивным идеям, конструктивной деятельности, созданию позитивного контекста в обществе, когда молодые люди будут считать неприемлемым курить в общественных местах и для своей семьи, для себя и будут выбирать только здоровый образ жизни.

Большие активисты движения «Здоровым быть здорово!» - это областной медицинский Центр профилактики, который работает под эгидой министерства здравоохранения Свердловской области. Руководитель Центра Светлана Владимировна Глуховская, которая проводила зарядку в рамках акции «3 000 шагов к здоровью», возглавила это движение среди молодых людей. Уже четвертый год проходят такие шествия в поддержку здорового образа жизни – движения и отказа от различных зависимостей.

Международная практика показывает, что в противостоянии курению среди молодежи необходимо использовать как запретительные меры, так и побудительные. Наши молодые люди подключились к тому, чтобы создавать территории, свободные от курения. Этот проект в этом году включает 18 муниципальных образований и 145 школ. Территория позитивного настроя ширится!

Каждый человек может отказаться от курения, был бы стимул – мотивация со знаком «плюс», либо со знаком «минус». Я считаю, то, что сегодня делается – это очень важно. Мы создаем этот позитивный контекст, мотивацию со знаком «плюс», чтобы наши юноши и девушки создали следующее поколение людей здоровых и позитивных.

Олег Забродин:

Все мы от чего-то зависим. Эти зависимости выстраиваются в такую иерархию - от совершено безобидных зависимостей до совершенно неприемлемых и очень вредных. В этой связи курение стоит в части вредных зависимостей.

Я хотел бы еще раз упомянуть о том, что зависимость от курения, от самого акта курения, не только от никотина, часто переходит в другие формы зависимости. Никотин – это психостимулятор, не надо об этом забывать. Курение табака облегчает переход к другим психостимуляторам - наркотикам, которые очень часто называют легкими, а последствия этих наркотиков весьма тяжелые!

Курение – это, в первую очередь, гипоксия, снижение количества кислорода во вдыхаемом воздухе, это то, что не позволяет клетке головного мозга полноценно работать и качественно выполнять свою функцию. Работоспособность у таких детей, безусловно, снижается, их психическая активность также снижается. Одновременно употребление никотина и гипоксия создают «феномен ножниц», когда ребенок не может полноценно себя чувствовать без психостимулятора в условиях гипоксии или недостатка кислорода. Это влечет за собой нарушения не только в нервной системе как регулирующей, но и во всем организме.

Детям в принципе не свойственно думать о своем здоровье. Но у меня возникает вопрос: почему они радуются жизни, держа в руках сигарету или банку с пиво!?! Мы должны, прежде всего, думать о здоровых детях, о наших с вами детях. Давайте все вместе, дружно, сделаем так, чтобы те дети, которые не курят, никогда бы и не познакомились с этим, а тех людей, которые курят, загнать в «район помоек».

Священник Игорь Бачинин:

Социально-педагогический проект «Будь здоров!» уже шестой год реализуется у нас в области. Изначально этот проект начинался только в Екатеринбурге, постепенно в нем стали участвовать города-спутники, которые находятся рядом – Верхняя Пышма, Березовский, Полевской.

На данный момент времени в проекте участвует 18 городов, 145 школ, 235 классов, 5 014 подростков 7-9 классов.

В рамках Всемирного дня отказа от курения участники нашего проекта организуют у себя в муниципалитетах различные акции.

В настоящее время существует закон, запрещающий торговлю табачными изделиями в так называемой стометровой зоне от школьных и дошкольных учреждений, но органы исполнительной власти не всегда следят за его исполнением. Мы можем увидеть не только табачные киоски, но и различные энергетические напитки, пиво, которые, к сожалению, реализуются в нарушение этого закона.

Некоторые участники проекта «Будь здоров!», в частности в Каменске-Уральском, в Екатеринбурге, в Краснотурьинске, Асбесте, Верхней Пышме выходят с инициативой обозначить эту стометровую зону, привлечь к этому общественное внимание, побудить органы исполнительной власти следить за исполнением этого закона, чтобы оградить наших детей от этого порока. Участники акции выходят на улицу и составляют так называемую Карту здоровья.

Помимо чисто правовой инициативы, ребята в школах организуют конкурсы агитбригад, разрабатывают плакаты, раздают разработанные ими листовки. Мне хотелось бы, чтобы инициатива подростков была поддержана.

У нас запрещается курение в общественных местах, рекомендуется запрещать курение в больницах, местах общего скопления людей, на лестничных клетках жилых домов. Нужно, чтобы мы попытались спасти не только тех людей, которые уже попали в зависимость, но, в первую очередь, поддержали тех людей, которые имеют право на здоровый и чистый воздух.

Когда мы разрабатывали сам проект, взяли категорию учащихся 7-9-х классов по одной простой причине: некоторые из них как раз в этом возрасте и приобщаются к курению табака, но у них пока еще нет сильной зависимости. Задача проекта - создать такую среду, где курение табака было бы «не стильным, не классным, не модным», и все поняли, наконец, что это удел очень недалеких людей.

У Святых Отцов есть еще один хороший образ курильщика: «курение есть бесам каждение». Человек, который попадет в такую зависимость, становится приверженцем падших духовных сил, потому что в Священном Писании говорится, что «кто кем побежден, тот тому и раб». Может человек и не ассоциирует себя с этой негативной духовной сферой, но, с точки зрения человека, имеющего некий духовный опыт, он просто напросто демонстрирует свое «помойное» поражение.

Я, в первую очередь, обращаюсь к главам тех муниципальных образований, где в этом году реализуется проект, чтобы участников акции поддержали руководители предприятий, где работают родители, чтобы те школы или руководители системы образования, дети которых сами добровольно приняли участие в этом проекте, поддержали их не только какими-то советами, но и помогли организационно.

Я надеюсь, что мы общими усилиями сумеем создать территории здорового образа жизни, которые, постепенно ширясь, помогут нашим детям сохраниться на этих позициях. Хочется, чтобы девиз этого проекта «Здорово быть здоровым!» был не просто девизом, а нормой жизни наших соотечественников.

Вопрос:

Как воспринимает идеологию проекта педагогическая общественность? Почему проект реализуется не во всех школах области?

Станислав Погорелов:

Думаю, что здесь, как и во всем нашем обществе, есть некое внутреннее противоречие. Мы иногда считаем, что формально принятые решения сами пробьют себе дорогу в жизни. Ничего подобного не происходит. Законодательные нормы, регулирующие употребление никотина, особенно несовершеннолетними, прописаны – ничего это делать нельзя, запретительные документы существуют. Когда мы начинали проект, мы ровно с тем же и столкнулись: нам говорят, что у нас есть все необходимые постановления, решения, границы очерчены, существуют нормы торговли. Но ничего не соблюдается! Этот факт говорит о том, что мы ханжески провозглашаем норму и сами тут же ее нарушаем.

Из каких соображений мы это делаем? Во-первых, равнодушие к судьбам людей и несовершеннолетних, которые сами за свой выбор отвечать полноценно еще не могут. Во-вторых, из соображений корысти – мы же имеем мощное никотиновое лобби. Поэтому даже на законодательном уровне долго не проходили наши инициативы.

Международный день запрета на курение действует с 1977 года. Когда у нас это началось?! То есть мы сами внутренне не поддерживаем той нормы, в которой вроде бы хотели бы жить.

Сегодня задача – формирование духовно нравственной личности. В советское время была задача – всесторонне гармонически развитая личность, но это оказалось утопичным. Сегодня законодательно закреплено - духовно-нравственная личность. Но личность, зависимая от никотина, алкоголя, наркотиков, сексуальной развращенности, агрессии, духовно-нравственной быть не может. Зависимый человек – духовно порченый, несвободный. Эти люди перспективы не имеют, потому что зависимость начинается с чего-то маленького, например, с курения. Это нарушение некоего эталона поведения в том или ином возрасте. Это маленькое нарушение становится той заразой, которая формирует личность уже с асоциальной направленностью. Мы понимаем, что если не остановить в этом возрасте, дальше это будет сложнее сделать.

До 90 процентов людей, в том числе детей и подростков, знают о вредных последствиях никотина. Тем не менее, три четверти не собираются ничего делать в этом плане. Давайте будем жить иначе, давайте хотя бы на год возьмем на себя обязательство – мы свободы и независимы и начинаем НЕ курить! И не ставим мы детям никаких контролеров. Если поставить к ним какого-то дядьку-надсмотрщика, то все рухнет. Дети, давайте сами! Есть меры запретительные, нормативные, но для вас важны такие, которые вас объединят. Выскажитесь, сделайте что-то: напишите сказки, сделайте плакаты, расскажите это младшим, привлекайте родителей к этому. Эффект будет зависеть от того – участвуют в этом проекте все социально заинтересованные силы или нет.

Мы понимаем, что для подростков важна форма игры, какого-то приза, полученного в результате, но эта мотивация внешняя, а внутренняя мотивация – это социальная востребованность того, что дети делают. Если они никому не нужны, то… курите себе на здоровье!

Вопрос:

Проекту - 5 лет, проект – уникальный, эффективный, это подтверждено на практике. Но только 18 территорий области в нем участвуют. Неужели так мало школ на Среднем Урале по-настоящему заинтересовано в том, чтобы школьники не курили?

Станислав Погорелов:

Многие считают, что это ненужная нагрузка для школ. У них есть ЕГЭ, учебные предметы. Отчитывается школа ведь не количеством курящих и некурящих, а учебными признаками. А вот отчитываться духовно-нравственной личностью мы еще не научились. Здесь все меры и силы нужно объединять в систему. В чем истинная педагогическая система? Если духовно-нравственное развитие отстает от интеллектуального, то мы получаем человека, который свои таланты употребляет, как правило, во зло. Эта модель дает нам возможность сформировать внутреннюю независимость от бытующих в обществе предпочтений, опереться внутренне на поддержку всех вокруг. Почему это нельзя делать индивидуально? Потому что ребенок не устоит. А вот когда класс, когда самые близкие люди, которых ты встречаешь ежедневно, тебя поддерживают – это дает возможность сформировать устойчивую модель поведения, выработать представление о человеке позитивное, которое не связано с навязываемыми вещами. Я думаю, школы сегодня начинают открывать для себя ресурсы этого проекта.

Валерий Неталиев:

Екатеринбургский городской родительский комитет будет курировать в этом году проект «Здорово быть здоровым!» в Екатеринбурге. Почему сейчас немногие школы идут на то, чтобы участвовать в этом проекте? Потому что этот проект – дело добровольное, и это дополнительная нагрузка на людей. Чтобы участвовать в проекте, нужно осознать. Должна быть мотивация и обеспокоенность. Почему ЕГРК взял на себя эту добровольную обязанность? Сейчас курение для молодежи – это элемент успешного имиджа. В кино, телевидении, журналах - самых массовых посещаемых медийных источниках - сигарета на первом плане. Успешный бизнесмен, успешный человек всегда с сигаретой.

Именно в крупных городах зарождается мода. Курение входит в моду. Мы, Екатеринбургский городской родительский комитет, очень обеспокоены этим, потому что вокруг везде курят. Школа сейчас должна быть местом, где ребенок не должен начинать курить. Не школа сама по себе является источником, а среда, в которой подросток учится, то есть класс.

Учитывая все эти элементы, мы взяли на себя такое обязательство. Сейчас очень важный момент. В этом году в Екатеринбурге 25 классов пошло на то, чтобы отказаться от курения. Сейчас идет стадия принятия личных обязательств. Нужно взять два обязательства: первое – что класс не будет курить в течение года, второе – личное обязательство подростка. Я сам хожу на лекции и с ними разговариваю. Это очень сложное решение – нужно бросить вызов всей школе. Подростки должны бросить вызов всем и доказать, что не курить – это здорово.

Сейчас мы будем делать карту здоровья города, чтобы вокруг школ, в стометровой зоне табачные изделия не продавались. Согласно концепции, которую утвердило Правительство, школа вообще должна быть зоной особого внимания. На территории школы вообще не должно быть замечено человека с сигаретой. Это будет нашей задачей.

Станислав Погорелов:

К сожалению, эта концепция не имеет законодательной силы. Она принята по инициативе премьер-министра РФ. С 2011 года Москва уже – зона, свободная от курения. Мы понимаем, что через три года и вся территория России должна будет принять освобождающие от курения нормативы. Необходимы, конечно, и запретительные меры.

www.tass-ural.ru

 

19 ноября 2010

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс