Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В селе Кунарское началось восстановление святыни: храма с двухвековой историей

В селе Кунарское началось восстановление святыни: храма с двухвековой историей

Селу Кунарское Богдановичского района исполнилось ныне 380 лет, единственному его храму во имя Преподобного Прокопия Устюжского – 200.

Современный вид Свято-Прокопиевского храма с двумя приделами в честь Сретения Господня и во имя Праведного Прокопия Устюжского далек от канонического. Теперь это двухэтажное здание с розовым фасадом. Внутри открывается еще более печальная картина: добротные своды, построенные на века, осквернены непристойными надписями и рисунками. Под ногами битый кирпич, осколки стекла…

Возрождение храма с двухвековой историей началось с расчистки больших груд мусора. Воодушевил сельчан на восстановление святыни помощник благочинного по Южному церковному округу священник Игорь Смолин. Начальник управления Кунарской сельской территории Валентина Мартышкина, по мнению местных жителей – человек большой души и сердца, не стала препятствовать благому делу. Она не только поддержала желание восстановления храма, но и сама лично взялась за это дело.

Нынешние бабушки во времена закрытия храма в 1938-м были еще детьми и знают об истинной красоте церковного здания больше по рассказам родителей. В юности они бегали сюда в клуб. А до наших дней Дом Божий дожил истерзанным годами запустения, измененным до неузнаваемости.

Долгие годы сельчане проходили мимо полуразрушенной церкви, кто со скорбью на душе, а кто - с равнодушием.

Возрождение началось летом: с Крестного хода из соседнего села Тыгиш и молебна у церковных стен. Эту молитву кунарцы услышали и принялись за дело. Не только начали очистку здания от мусора, но и всем миром собрали средства на установку пластиковых окон и дверей. Сумма потребовалась немалая: 200 тысяч рублей.

Помогали сельчане не только материально: на общественных работах по очищению молитвенного здания от мусора, потрудилось около сотни людей, вне зависимости от должностей и возраста. Жители села говорят, что ощущают потребность духовного общения со священником, хотят крестить детей в родном селе, а не за десятки километров от него.

…Слова первой за много лет молитвы оживили храм. Люди чувствовали радость от возрождения святыни. Молебен, аромат ладана, горящие повсюду свечи подарили чувство спокойствия и уверенности в том, что сообща и с помощью Божией возможно многое.

И, впервые за много лет, раздался над селом колокольный звон. Эти кампаны отлиты для Иоанно-Богословского храма Богдановича. Настоятель этого прихода священник Игорь Смолин решил перед установкой на звонницу, провезти колокола по селам Богдановичского церковного благочиния, дабы благовест побудил людей к восстановлению святынь и призвал в лоно Церкви.

 

17 ноября 2010

Ноябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс