Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Создается единая программа катехизической деятельности Екатеринбургской епархии

Создается единая программа катехизической деятельности Екатеринбургской епархии

На состоявшемся в августе 2010 года очередном съезде православных законоучителей Екатеринбургской епархии в числе других вопросов обсуждалась организация катехизической деятельности в приходах Среднего Урала.

Доклад по этому вопросу сделали протоиерей Николай Малета, помощник благочинного Центрального церковного округа, настоятель екатеринбургского храма в честь Вознесения Господня и священник Александр Сандырев, руководитель Миссионерского и Молодежного отделов Екатеринбургской епархии.

В июне 2010 года из Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбургскую епархию поступил документ «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви. Рекомендации и инструкции». Ныне его положения внедряются в жизнь Епархии, для чего необходимо выполнить ряд задач, на двух уровнях – общеепархиальном и приходском.

Общеепархиальный уровень предлагает консолидацию усилий отдельных приходов в единое образовательное пространство. Для этого необходимо сделать следующее: должны быть назначены помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации; следует организовать совещательный орган помощников благочинных по религиозному образованию и катехизации; следует уделять особое внимание подготовке, повышению квалификации и созданию соответствующих благоприятных условий для деятельности специалистов в области катехизации и педагогов церковно-приходских воскресных школ.

Епархиальная система подготовки кадров и повышения квалификации должна включать три основных составляющих: подготовка преподавателей для курсов катехизаторов (семинариях, в православных ВУЗах, на факультетах и кафедрах теологии); повышение квалификации действующих преподавателей (краткосрочные курсы); подготовка и переподготовка специалистов в области катехизации для приходов по различным профилям (помощник настоятеля, помощник благочинного, педагог-катехизатор, преподаватель, воспитатель, организатор воскресной школы, летнего лагеря, экскурсовод паломнических групп и т.п.).

Необходимо учреждать катехизаторские курсы в благочиниях на базе просветительских центров, а в Епархии – на базе отделов религиозного образования и катехизации, семинарий и православных ВУЗов.

На приходском уровне предлагается проводить работу в следующих направлениях: оглашение (подготовка людей, уверовавших в Бога, к Таинству Крещения); пастырская деятельность по подготовке прихожан к участию в Таинствах, проповедь Слова Божия; совершенствование пения и чтения на богослужении и разъяснение его содержания; систематическая духовно-просветительская работа (в т.ч. воскресная школа для взрослых, беседы, приходская библиотека, регулярные паломничества и др.); православное воспитание и образование детей, подростков и членов их семей (преимущественно через церковно-приходскую воскресную школу); приходское консультирование по вопросам православной веры и церковной жизни; катехизация в процессе социального служения (в больницах, тюрьмах, детских домах и т.п.).

Ответственность за организацию и осуществление катехизической деятельности в приходе лежит на настоятеле. Для развития этой деятельности настоятелям следует иметь помощника на должности педагога-катехизатора в штатном расписании.

Во многих приходах уже вводится система катехизации на основании 12-ти огласительных бесед перед Крещением. Уже можно говорить о систематическом  опыте проведения оглашения в Екатеринбургской епархии, и, конечно, необходимо собрать и проанализировать проблемы и успехи, трудности и подводные камни, с которыми столкнулись настоятели приходов, священники и катехизаторы, проводя катехизацию на приходах.

Каждому благочинному необходимо назначить помощника по религиозному образованию и катехизации для создания духовно-просветительского центра миссии и катехизации в отдельно взятом благочинии.

Катехизаторскому, Молодежному отделам, Отделу церковно-приходских школ необходимо начать работу по созданию единой, целостной, комплексной епархиальной образовательной программы катехизации для всех социальных групп и возрастов, учитывая  региональные и местные особенности.

 

20 сентября 2010

Сентябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс