Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Монастырь предлагает блюда к постному и праздничному столу

Монастырь предлагает блюда к постному и праздничному столу

Рождество Христово — праздник с многовековыми прекрасными традициями. Есть свои традиционные блюда и для предшествующего Рождественского поста, и для праздничной трапезы.

Когда мы празднуем великое событие Рождества Христова, наше ликование проявляется во всем: торжествует дух, озаряются радостью лица, украшаются особым убранством дома, и наконец, радует и праздничное угощение.

Великой радости праздника Рождества предшествует длительный пост. В пост стоит изменить не только привычный стол, но и весь образ жизни — чаще посещать храм, исповедаться, причащаться. Это время молитвы и особенно пристального наблюдения за собой. Постом мы приуготовляем свою душу к празднованию великого события — пришествия в мир Спасителя. И если мы соблюдаем пост правильно, проходим его с покаянием, строгостью к себе и милосердием к другим, то день Рождества Христова будет для нас особенно светлым и радостным.

Сестры Ново-Тихвинской обители Екатеринбурга предлагают на своем интернет-сайте www.sestry.ru рецепты постных блюд, которыми можно угостить своих домашних. Как известно, встреча светского Нового года также приходится на постный день, и весьма уместно будет отведать «Винегрет из разностей» (свекла, цветная капуста, свежие огурцы, спаржа, маринованные лисички или белые грибы, зелень, мед, оливковое масло); котлеты из филе семги и судака с шампиньонами, болгарским перцем и оливковым маслом; ягодные корзиночки (свежая клубника, смородина, листья мяты, кунжут или миндаль, масло какао); рыба со свежими баклажанами и зернами граната.

Предлагает монастырь отведать постных блюд и попроще, не столь затратных в приготовлении: плов с изюмом; фасоль с грецкими орехами и зеленью; капустняк — борщ украинский с сушеными грибами и квашеной капустой; борщ малороссийский с капустой картофелем морковью и фасолью; суп из картофеля и репчатого лука; макароны с морковью, луком и зеленым горошком; овощной салат «Зимний букет"; салат из редьки и моркови; паренки из моркови с изюмом; пряники пресные; мусс из яблок с манкой и корицей.

Это о постной трапезе. Что же касается праздничного Рождественского стола, то украшением его для людей обеспеченных, по мнению монахинь, может стать цельный фаршированный осетр «под снегом», замаринованный в белом вине и приготовленный по монастырскому рецепту. Совет сестер: вместо осетра можно использовать семгу, лосося, нерку или кету.В качестве фарша подойдет мелко нарубленный чернослив и орехи кешью.

Украшением праздничной трапезы станет десерт «Вифлеемская звезда» (ананас, клубника, киви, виноград, смородина, ежевика, слива, дыня в коньяке и кондитерских сливках); торт «Палестинская ночь» (сгущеное молоко, кондитерские сливки, мука, фруктовый джем, ассорти из свежих фруктов).

Однако даже в самый радостный праздник, как учит Церковь, не следует увлекаться вкусной пищей, дабы не впасть в грех чревоугодия. Преподобный Серафим Саровский учил: «Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу».

Смотреть фоторепортаж

Фоторепортаж

 

01 декабря 2009

Декабрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс