В Успенском храме Верхней Пышмы совершено отпевание Александра Козицына

Пятого января в автомобильной аварии погиб благотворитель Русской Православной Церкви, директор ОАО «Уралэлектромедь» Александр Анатольевич Козицын.

Александр Козицын родился 1 июня 1957 года в городе Верхняя Пышма.

В 1976 году окончил горно-металлургический техникум. Трудился рабочим на предприятиях Верхней Пышмы. С 1977 по 1979-й годы — служба в Советской Армии. С 1979 по 1991 годы работал на Московском автомобильном заводе имени Лихачева, на различных рабочих и инженерных должностях. В 1986 году окончил ВТУЗ при Московском автомобилестроительном заводе по специальности «Машины и технология литейного производства».

Кандидат экономических наук. С 1991 года работал на различных инженерных должностях на предприятии «Уралэлектромедь Верхней Пышмы. В период с 1996 по 2002 годы возглавлял Режевской никелевый, а затем Среднеуральский медеплавильный заводы. С 30.06.2002 по 31.12.2002 — генеральный директор ОАО «Уралэлектромедь», предприятия Уральской горно-металлургической компании. С 01.01.2003 — директор ОАО «Уралэлектромедь».

Александр Анатольевич много сил отдавал благотворительному служению, помощи Русской Православной Церкви. За понесенные труды он был награжден орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского (2000 год), орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского (2003 год), орденом Святого Преподобного Серафима Саровского (2005 год).

Трудами Уральской горно-металлургической компании, и в том числе ОАО «Уралэлектромедь», на Среднем Урале возведено более двух десятков храмов; строятся и реставрируются церковные здания по всей России.

В 2005 году при участии УГМК воссоздан главный колокол Валаама — в честь Святого Апостола Андрея Первозванного. Этот колокол вновь зазвучал на звоннице Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря. Для его изготовления было использовано несколько десятков тонн олова и меди, выплавленной на предприятиях УГМК. Также при поддержке компании была построена специальная инженерная конструкция, которая позволила транспортировать кампан-гигант на Валаам. А два с половиной года назад при участии УГМК был изготовлен первый колокол звонницы Спасо-Преображенского собора — «Херувим».

…Родные, сотрудники, друзья покойного и простые жители Верхней Пышмы пришли в городской храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, чтобы соборно помолиться об упокоении новопреставленного. Чин отпевания совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Охапки цветов, огромное количество венков…. Проститься с Александром Козицыным пришли сотни людей, кто-то знал его лично, кто-то работал или трудится, и по сей день на предприятии, которое он возглавлял. И каждый вспоминал о нем, о его делах добрыми словами. И каждый возжег свечу в память об усопшем.

Видеосюжет

Фоторепортаж