Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Москве, под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
В журнале № 67 заседания Священного Синода говорится:
«Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви.
Постановили:
1. Одобрить доклад Преосвященного митрополита Ювеналия.
2. Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века имена подвижников, материалы о которых представлены:
от Екатеринбургской епархии: архимандрита Ардалиона (Пономарева; 1877 — 29 июля 1938)…
…3. Сообщить имена этих святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы».
Митрофорный протоиерей Александр Пономарев (в монашестве — архимандрит Ардалион) нес служение в Пермской губернии, в городе Шадринск. У отца Александра и матушки Надежды (дочери протоиерея Константина Плясунова) было четверо детей. Младший из них, Григорий, стал впоследствии священником. После прихода к власти большевиков детей духовенства не принимали в школы, и отец Александр сам занимался их образованием.
Со временем отец Александр был переведен в Екатеринбург, где служил в Успенском храме на ВИЗе. Время было беспокойное, что-то постоянно менялось, поэтому отца Александра часто переводили с прихода на приход. Младший сын Григорий с 1929 года служил вместе с ним псаломщиком; дочери помогали матушке Надежде.
С 1932 года отец Александр нес служение в Вознесенском кладбищенском храме Невьянска. Жизнь становилась все неспокойнее. Разговоры о том, что арестовывают и ссылают духовенство, подтверждались.
Матушка Надежда тяжело заболела, и вскоре душа ее мирно отошла ко Господу. Отец Александр мужественно понес свое горе. Вместе с Григорием они проводили заупокойные службы и в храме и на могиле матушки за алтарем Вознесенской церкви.
После смерти жены батюшка принял монашеский постриг с именем Ардалион и был направлен на служение в Миасс, настоятелем Свято-Троицкого храма. В 1934 году он был возведен в сан игумена, о чем сохранился документ. Затем — в сан архимандрита. До 1937 года архимандрит Александр служил в Симеоно-Верхотурском мужском монастыре, в поселке Саракташ Пермской губернии.
Вскоре монастырь был разорен, и батюшка вновь вернулся в маленький домик в Невьянске, где жил и служил его сын Григорий.
В 1937 году архимандрита Ардалиона вызвали в Москву для хиротонии во епископа, но по дороге в столицу он был арестован. Батюшка успел передать родным записку: «Меня не ищите, я не знаю, куда я попаду». Отец Ардалион был отправлен в тюрьму Новосибирска, а затем приговорен к работам в исправительно-трудовом лагере Котласа, в том же 1937-м.
Дочь батюшки Мария Александровна разыскивала отца в Новосибирске, затем отправилась в Котлас. Там ей рассказали, что около тысячи заключенных вывезли из Котласа и загнали в болото. Все арестованные погибли. В их числе был и архимандрит Ардалион. Это случилось в 1938 году.
Сын батюшки протоиерей Григорий Пономарев, отбыв 16-летний срок заключения на Колыме как «служитель культа», служил в Екатеринбурге в 1950-х годах.
В течение долгих лет в семье Пономаревых хранилась святыня — Крест-мощевик Царского Дома Романовых, переданный монахиней Серафимой, имевшей близкие отношения с Царской Семьей.
Внучка отца Ардалиона — Ольга Григорьевна Пономарева — в июле 1999 года, в преддверии канонизации и прославления Царственных Страстотерпцев и передала Крест-мощевик в дар храму Преображения Господня на Уктусе. Ныне эта великая святыня пребывает в монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.
Материалы об отце Ардалионе (Пономареве) собраны Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и братством в честь Всемилостивого Спаса.