Биография священника Олега Ступичкина

ИерейОлег Борисович Ступичкин родился 30 мая 1966 г. в семье служащих: отец — БорисВикторович — связист, впоследствии — начальник РУС; мать — Любовь Ивановна —экономист.

Местом рождениябыл г. Усолье Пермской области.

С 1968 семьяпроживает в г. Оренбурге. С 1973 г. по 1981 г. — учеба в средней школе, а по окончании 8-ми классов — учеба в Оренбургском художественном училище на отделении:«Художественная обработка дерева, камня и кости», которое окончилв конце 1985 г. с присвоением профессиональной квалификации «художник-мастер».

С 1986 г.женат на девице Ореховой Марине Олеговне, с которой познакомился в том же училище.

С мая 1986 г. помай 1988 г. проходил службу в Вооруженных Силах СССР в г. Саратове, в ротеобслуживания, в звании рядового и в должности стрелка.

30 ноября1986 г. рождается старшая дочь Зоя.

По окончаниисрочной воинской службы работал год в Оренбургском театре кукол сначала бутафором,затем старшим мастером и, наконец, заведующим постановочной частью.

Поиски совершеннойгармонии заставили оставить кукольный театр, а рождение второй дочери Веры 4февраля 1989 г. заставило 19 августа 1989 г. сменить место жительства — обменятьгород на деревню и переехать в районный центр с. Сакмара Оренбургской области.

Там, в с.Сакмара, на Пасху 1992 г. (26 апреля) пришел к вере в Господа Иисуса Христа,и с женой начали помогать открытию храма Казанской иконы Божией Матери в этомселе, в начальном процессе чего по благословению Высокопреосвященнейшего митрополитаОренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондарь) (+ 24 января 1999 г.) первымделом приняли Святое Крещение всей семьей (с супругой и двумя дочерьми) и повенчалисьс супругой. Занимаясь открытием, а затем и восстановлением храма Казанской иконыБожией Матери в с. Сакмара (а также помогая другим приходам) сменил разные приходскиедолжности: был заместителем председателя приходского совета, затем председателемприходского совета, в разное время — плотником (делали алтарь), художником-резчиком(иконостас, Царские Врата в этом и других храмах, резные иконы и др.), был псаломщикоми т.д.

20 ноября1992 г. родилась дочь Ксения…

18 октября1998 г. в день памяти пяти святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппаи Ермогена был хиротонисан митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием(Бондарь) в диаконы, а 6 декабря 1998 г. в день памяти св. блгв. вел. кн. АлександраНевского — хиротонисан во иереи тем же святителем, и с 25 декабря 1998 г. егоуказом назначен настоятелем прихода св. вмч. Георгия Победоносца ст. Донгуз.

В периодслужения на этом приходе 3 января 2000 г. родился сын Иоанн. Указом архиепископаОренбургского и Бузулукского Валентина (Мищук) от 1 декабря 2003 г. иерей ОлегСтупичкин освобожден от должности настоятеля и назначен клириком церкви Казанскойиконы Божией Матери г. Соль-Илецка.

По благословениюдуховника семьи иеромонаха (ныне схииеромонаха) Сергия (Романова) написал прошениена имя Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Бузулукскогос просьбой отпустить на служение в Екатеринбургскую епархию на что и получилих благословение в самые дни работы Архиерейского Собора 2004 г.

14 октября2004 г. в день Покрова Божией Матери прибыл в Екатеринбургскую епархию на послушаниеХристово.