Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Третийгод подряд Центр внешкольной работы города Сысерть занимает первые места приподведении итогов областнойцелевой программы «Родники" — об этом сообщило информационноеагентство «Уралсвязьинформ».
Сысертскийцентр внешкольной работы и несколько школьных коллективов района получили почетныеграмоты и благодарственные письма. За 6 лет существования программы «Родники»школьники и педагоги Сысертского района обустроили около 30 источников нецентрализованноговодоснабжения.
Только в 2006-м году — 6 новых родников и 3 колодца. Также дети вместе с педагогами в течение года облагораживали и поддерживали в чистоте 17 источников, которыеобустроили раньше.
Школьникине только обустраивали и очищали источники, но и сочиняли о них легенды, рассказы,стихи, песни и частушки, писали сочинения, рисовали, фотографировали и изготовлялимакеты.
В течениегода школьники разносили родниковую и колодезную воду участникам войны и другимпрестарелым людям. Особенно отличилась в этом году Верхнесысертская школа №35: дети разнесли 4 тысячи литров воды.
Новоипатовскаяшкола занимается обустройством водных источников уже 6 лет. Нынче обустроилидва колодца — «Тетиля» и «Пыжонок» (последний — при помощиместной администрации).
В разныхконцах деревни располагаются обустроенные ребятишками родники «Песчанаялягушка», «Слаще мёда» и «Девичьи слёзы».
Чтобы, например,облагородить родник «Девичьи слёзы», дети и педагоги натаскали из леса жердей, принесли из дома строительные материалы. Сделали навес, изготовилискамеечки. И, хотя родник расположен в болотистой местности, в Новоипатове онсамый популярный. За водой приезжают с флягами даже жители Екатеринбурга.
Со сладковатымвкусом вода в роднике «Слаще мёда». Над источником — настоящая избушкас деревянным бочонком наверху.
В Новоипатовскойшколе есть даже музей родников. А сейчас в школе разрабатывают фенологическуютропу. Чтобы дети изучали растения, которые произрастают возле родников и животных,которые живут возле источников.
Сейчас в школе, например, собрали коллекцию лишайников, которые растут возле родничка«Песчаная лягушка». А возле родника «Девичьи слёзы», рассказывают,живут бобры.
Благодарственноеписьмо получил отряд «Истоки» из Кашинской школы. «Истоки»работают в тесном взаимодействии с Кашинской сельской администрацией. В прошломгоду строители обложили камнем родник «Ильинский», а дети посадиливозле него цветы.
Покрасилидомик над Поваренским ключиком. А взрослые перенесли лестницу к воде.
А ещё кашинскиешкольники в прошлом году очистили два новых родника — «У покосика»и «Бродок».
Школьникидружат с приходом во имя Святого Страстотерпца Царевича Алексия. Настоятельхрама иеромонах Анатолий (Бачурин) организует к Ильинскому роднику крестныеходы, совершает у источника водосвятные молебны. В давние времена на этом местебыла часовня.
Благодарственноеписьмо получила и коррекционная школа-интернат из посёлка Школьного. Ребятапод руководством педагога дополнительного образования Елены Никитиной работаютпо программе всего два года. Но и за это время сделали немало: например, новыйкирпичный навес над одним из поселковых родников. Школьники постоянно поддерживаютродник в чистоте, а самое главное — разносят из него воду ветеранам войны и просто престарелым людям. В прошлом году они этой воды разнесли в Сысертскомрайоне больше других — 8 тысяч литров.