Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Несколько дней назад в Тюмени завершился VII Съезд Межрегионального молодежногообщественного движения «Сибирь Молодая Православная». Организованныйотделом по делам молодежи Тобольско-Тюменской епархии, Тюменским благочинием,ММОД «Сибирь Молодая Православная» и детским движением «Родник».
В рамках съезда прошла научно-практическая конференция «Роль молодежи в развитии гражданского общества», посвященная вопросам православной миссиисреди молодежи. К участию в работе конференции были приглашены студенты, аспиранты,преподаватели духовных и светских высших учебных заведений, а также все интересующиесяПравославием и православной миссии среди молодежи.
Активистымолодежной общественной организации«Дружина" Ксения и Марина и еще несколько молодых людей из приходскихклубов вечером накануне конференции сели в поезд и предрассветным утром высадилисьв уютном городе Тюмени. С самого начала все были приятно поражены чистотой города,отсутствием пробок (даже в дневное время) — и радушным приемом. Утренний сончаспридал сил для предстоящих без малого двух дней конференции. Перед началом которойвсе приехавшие крепко помолились в Свято-Троицком мужском монастыре, где участникиконференции приложились к имеющимуникальную историю мощам святого Филофея Лещинского, особо почитаемого в Тюмении не только.
Все, как водится, началось с пленарного заседания. Сказал приветственное слово управляющийТобольско-Тюменской епархии, архиепископ Тобольский и Тюменский, ректор ТобольскойПравославной духовной семинарии, Владыка Димитрий. После этого председательправления «Сибирь Молодая Православная» диакон Кирилл Сысоев отчиталсяперед всем честным собранием о проделанной работе за 2007 год. Потом отец АлександрИльишенко сделал доклад на тему «Невежество в правосознании и образовании»,Андрей Иванович Солодков, председатель отдела по катехизации Московской епархиив рамках своего доклада «Формы и методы миссионерского служения в молодежнойсреде» поведал, что миссионерствовать нужно личным примером, в частности— выполнением заповедей. А в общении с окружающими, отметил докладчик, нужносмотреть, с кем разговариваешь — чтоб, простите, не метать бисер перед свиньями.Но уж точно нельзя молчать, если при тебе хулят Бога или проповедуют другуюверу. И главное — быть постепенным, не агрессивным и не навязчивым. ПреподавательТобольской Православной семинарии иерей Михаил Денисов в докладе «Проблемымолодой и многодетной семьи» рассказал, в числе прочего, и о том, что именнов семейной жизни возможно приобретение многих душевных качеств, которые помогутстяжать Царствие Небесное. Да и социализироваться легче человеку семейному.Но самонадеянность современных молодых людей, нежелание меняться самому, а вместоэтого жажда получить все сразу и малой кровью, разрушают семью, без которойчеловек не может состояться как человек в полном смысле слова. А старший преподавателькафедры религиоведения Тобольской духовной семинарии Майоров Дмитрий Николаевич«доложил», что «Духовные истоки молодежного экстремизма»— это поиск религиозной правды, высшего смысла бытия человека. Который, увы,происходит на фоне активной деятельности сект.
Потом состояласьавтобусная экскурсия по улицам и храмам Тюмени, объединенным строгим, несколькодаже суровым, характерным для сибирской души, архитектурным стилем. В итогеэкскурсанты, несколькими автобусами, прибыли на вечернюю службу в Свято-Троицкиймонастырь. Праздничную всенощную служил Владыка.
Но самоенеизгладимое впечатление произвели на приезжих красота двора и хора. Затем участниковконференции доставили на базу отдыха, где, уже после вкусного ужина и вечернеймолитвы, молодежь ожидала «встреча с приглашенным гостем из Москвы — АндреемСолодковым. Он продолжил беседу, начатую на «пленарке» — о сотворениичеловека Богом, ложности теории Чарльза Дарвина.
Кстати, самАндрей Солодков с 1992 года работает в Центре реабилитации жертв нетрадиционныхрелигий. Опытом этой работы он тоже поделился с собеседниками: как, например,определить по косвенным признакам, в какую именно секту угодил человек, и что «ходы, которые можно использовать для спасения «заблудших"… порой,я бы сказала, похожи на приемы айкидо!» И насколько важно подрывать авторитетсектантских лидеров — используя свои глубокие знания все того же СвященногоПисания.
Следующийдень тоже начался с поездки на службу в Свято-Троицкий монастырь, после чего,разделившись по секциям, народ разъехался на разных автобусах. Марина отправиласьна секцию «Проблемы молодой и многодетной семьи», где прозвучало одиннадцатьдокладов, общая мысль которых состояла в том, что, прежде всего, надо изменитьотношения внутри семьи, а детям, вопреки современной педагогике, помимо общехристианскихценностей нужно прививать чувство ответственности за себя и других людей с самогораннего детства. И всему больше всего учить на своем пресловутом собственномпримере. Ксения же побывала на секции «Миссионерское и социальное служениемолодежи». В основном, конечно, говорилось о том, с чего начинать миссионерскоеслужение в обществе, разговор со светским молодым человеком, чем объясняетсяс православной точки зрения проблема современной молодежи, ее деградация, суицидальнаянаправленность. И что, идя в светскую молодежную среду, нельзя на неподготовленнуюаудиторию выплескивать весь объем непонятной ей информации, нельзя навязывать— а можно лишь примером своей жизни и своих поступков показывать разницу. О том, как необходимо знание Священного Писания, святых отцов — чтобы вступатьв диалог как с сектантами, так и просто интеллектуалами. И что если бы хорошознали историю (например, что Суворов пел на клиросе), которая скрывалась в атеистическихцелях — то теория дарвинизма не довлела бы в такой степени на мировоззрение,а Божественное происхождение человека воспринималось бы как более научно-доказуемое.Что было весьма занимательно. Но, надо заметить, не менее живой интерес вызваловыступление и екатеринбурженки Ксении — буквально, это была презентация проектадобровольческого центра «Парус».
Конференцияпроходила по следующим секциям:
«Миссионерскоеи социальное служение среди молодежи» (для молодежных лидеров) — рассматривалсяопыт организации массовых мероприятий, проведения конференций и круглых столов,организации и проведения приходских молодежных собраний.
На секции«Проблемы молодой и многодетной семьи» — обсуждался жилищный вопрос,программа «Молодая семья», православное воспитание детей и т.д.
Секция «Духовныепроблемы молодежного экстремизма» была посвящена проблеме тоталитарныхсект, молодежных движений оккультного характера и т.п.
И, наконец,на секции «Анализ и перспективы развития молодежного и детского отдыхаи досуга» речь шла о паломнических поездках, праздничных мероприятиях,вечерах, летних лагерях, турпоходах и спортивных играх.
А самое главное,что отметили наши путешественники, это знакомство и общение, которыми были наполненыэти два незабываемых дня.
Пресс-секретарьорганизации «ДРУЖИНА»
Татьяна МУРАВЬЕВА