Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство.
Это круг друзейи родных, теплый и сердечный покой. Так, по крайней мере, считали люди еще в прошлом веке.
Где и когдапоявился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что, отправляясьна Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник Иван Демидов захватил с собоймедных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.И, по традиции, тульский самовар считается самым старинным и самым «главным»в России.
Однако главныйредактор красноуфимской районной газеты «Городок» Юлия Мезенина убеждена:это далеко не так. Она провела собственные краеведческие исследования и выяснила:
«Главное,что можно вычитать из скудных письменных источников, самовар на Урале появилсяна 38 лет раньше Тульского. Возник же первый (по «летописи») самоварныйзавод в селе Нижняя Ирга Красноуфимского района. Существует архивное дело, в котором упоминается самовар, сделанный в Нижнеиргинском в 1740 году.
В 1740 годуна Екатеринбургской таможне не завязалось дело. На Уткинской пристани, принадлежащейДемидову, солдат Захар Гилев за какую-то провинность задержал «купецкихлюдей». Они везли «на 6 подводах меда 6 кадушек, вес 46 пудов 31 фунт,орехи да медный самовар с прибором…». Так в Екатеринбург попал один из первых самоваров. Задержанные оказались не «купецкими людьми». В своемобъяснении они указали: «Иргинского завода содержатели Осокиных жителиТимофей Пушняков со товарищи».
Иргинскийзавод построили в 1728 году выходцы из Балахны купцы Осокины, отец и сын. Скореевсего, самовары в Нижнеиргинском начали изготавливать еще в 30-е годы XVIIIвека, то есть фабричному русскому самовару больше 270-ти лет».