Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В 136-ти километрах к востоку от Екатеринбурга, на левом берегу реки Пышма,расположен Камышловский район. Центр его, город Камышлов, берет свое началоот первого поселения, которое возникло в этих краях ровно 340 лет назад — Камышевскогоострога.
В начале1666 года приказчик Пышминской слободы Семен Будаков написал верхотурскому воеводеКолтовскому, что он присмотрел место для строительства нового острога между речками Камышинкой и Пышмой. Будаков писал: «А красоте де того места, и обильнее пахотными землями и сенными покосами, и хмелевыми угодьями и далекотакого нет».
Строительствоукрепленных острогов преследовало цель дальнейшего продвижения русских поселенийв степи кочевников. Верхотурский воевода предписал Будакову строить острог —на речке Камышинке, при впадении её в реку Пышму. «Острожек» по кругубыл 96 саженей (больше 200 метров), по тем временам это было значительное сооружение.
Годом основанияКамышевского острога считается 1667-й, а через 10 лет, в 1687-м году, он сталназываться Камышловской слободой.
В 1720 годуКамышловская слобода со всеми прилегающими к ней деревнями была приписана к уральским заводам. Камышловскому управителю были подчинены слободы: Красноярская,Пышминская, Белосудская, Тамакульская. Из Камышлова пошел тракт на Ирбит. Крестьянеприписанных острожков, слобод и деревень были обязаны нести повинность по работена уральских горных заводах, как казённых, так и частных.
В 1745 годучерез Камышловскую слободу прошел Сибирский тракт. С 1781 года Камышлов сталуездным городом Пермского наместничества, с 1791 года — Пермской губернии.
Основнымзанятием жителей было земледелие, но развились кустарные промыслы по обработкеметалла, мукомолье, винокурение и кожевенное производство. Город имел болеедвухсот торговых заведений. Ежегодно проводились Тихоновская и Покровская ярмарки.
К концу XIXвека Камышлов — крупный купеческий город: насчитывалось свыше 200 лавок; шлаоживлённая торговля хлебом, поступавшим из лесостепного Зауралья и степных районовЗападной Сибири; в городе действовали: крупный кожевенный завод братьев Алафузовых,винокуренный и свечносальный заводы, казенный винный склад, 4 мельницы, а такжемеханические железнодорожные мастерские и паровозное депо (железная дорога черезКамышлов построена в 1885 году.). Были открыты женская прогимназия, уездноеи духовное училища, иконописная мастерская, библиотека, типография.
До нашихдней в застройке Камышлова, преимущественно деревянной, сохранились памятникиархитектуры XIX — начала ХХ веков, в том числе Покровский собор, здания типографии,бывшей мужской гимназии.
До 1917 годав городе проживало около 12 000 человек, несли служение 5 храмов, 2 церковно-приходскиеи 4 земские начальные школы. В 1914–1923 годах в Камышлове жил и работал учителемписатель П.П. Бажов. В 1917 году он возглавлял городскую управу.
В староевремя облик города определяли величавый Покровский собор (1821 год), Михайловскаяцерковь (1893 год), здание земской управы.
В годы богоборчествадвухэтажный четырехпрестольный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы былзакрыт, каменный Александро-Невский храм снесли — также, как и Свято-Никольскуюкладбищенскую церковь. Деревянный храм в честь Всех Святых в 1943 году сгорел.В старинном здании детского приюта с Князе-Михайловской домовой церковью размещаетсяпедагогический колледж, домовой храм закрыт.
Ныне Покровскийсобор, закрытый в 1932-м году, возвращен верующим с 1990-го года в нем идутрегулярные богослужения. В городе строится часовни, несет служение приход в честь Сорока Мучеников Севастийских.