Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В 1900 году в земскую управу Красноуфимского обратился В.И.
Яковенко, являющийсядушеприказчиком скончавшегося книгоиздателя Флорентия Федоровича Павленкова.Издатель биографической серии «Жизнь замечательных людей», «Энциклопедическогословаря» и многих других, полезных для народа книг, завещал сто тысяч рублейсвоих сбережений на открытие двух тысяч бесплатных народных библиотек «в наиболее бедных и глухих селениях».
Яковенкорассчитывал в своем обращении на то, что земство укажет селения, где необходимытакие библиотеки, и примет материальное участие в их создании, а затем и в дальнейшейдеятельности.
Согласнотрудам красноуфимского краеведа Александра Трофимова, в Красноуфимском земствебиблиотеки открывались обычно при народных училищах и назывались училищно-народными.В начале ХХ века такие библиотеки имелись при Златоустовском, Алтыновском, Быковском,Манчажском и Березовском училищах, и одна из них была открыта после I января1900 года. Таким образом, вместе с восемью библиотеками попечительства о народнойтрезвости в 1899 году в уезде имелось 12 библиотек, а жителей — около 250 тыс.человек.
На средства,выделенные Ф.Ф. Павленковым и местным земством, инспектор народных училищ наметилоткрытие в уезде десяти библиотек при училищах: Средне-Арганчинском, Сухановском,Утинском, Алмазском, Петропавловском, Шипицинском, Кленовском, Усть-Машском,Тебеняковском и Каргинском.
Училища Утинское, Усть-Машское и Тебеняковское находились в районе проживаниямарийского населения, которое в то время было «на очень низкой ступениразвития, и в то же время черемисские мальчики охотно поступали в школу».
Местная земскаяуправа предложила эти открываемые библиотеки назвать именем Ф.Ф. Павленкова,«чтобы увековечить память завещателя — труженика по книгоиздательству для народа».
В 1903 годув Красноуфимском уезде уже имелось 6 земских библиотек и десять «павленковских».
На 1909 год«за заведывание народными библиотеками-читальнями и исполнение библиотекарскихобязанностей по 21-й вновь открываемой библиотеке и 20 существующим библиотекамземства и имени Павленкова» земством назначалось по 2 рубля в месяц или 24 рубля в год на каждую из библиотек.
В 1912 годуместное земство отмечало: «в настоящее время в Красноуфимском уезде функционирует55 народных библиотек, из них 10 уездного Комитета попечительства о народнойтрезвости, 10 Павленковских, 31 — земские школьно-народные, 4 общественные»,и «книжный инвентарь библиотек состоит преимущественно из самых дешевыхнародных книжек».
Тогда наиболеечитаемыми авторами были Толстой, Короленко, Гоголь и Мамин-Сибиряк.
На очередномКрасноуфимском уездном земском собрании в ноябре 1915 года за отчетный периодуказывается 47 земских библиотек. В десяти «павленковских» насчитывается6700 томов книг. В этих библиотеках записано 599 человек. Через год на очередномуездном земском собрании библиотек в уезде называется 49. По всем ним, кроме2 районных вновь открытых, за год книг увеличилось на 4812 томов и стало 36233.Читателей — 7202 человека.
Библиотекиимени Павленкова внесли свой весомый вклад в просвещение простого народа. Нынеони возрождены и объединены в содружество Павленковских библиотек.