Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Центральная публичная библиотека Новоуральска предлагает вниманию читателей большой выбор книг по истории Государства Российского

Лето — время не только для отдыха. Для «армии» абитуриентов, поступающих в вузы и колледжи — это горячая пора вступительных экзаменов.

Облегчить подготовку к экзаменам тем, кто решил выбрать профессию «гуманитария», решили сотрудники Центральной публичной библиотеки Новоуральска.

Ее читальный зал предлагает вниманию посетителей большой выбор литературы по истории Государства Российского.

«История России с древнейших времен», созданная знаменитым историком Сергеем Михайловичем Соловьевым (1820–1879), не имеет себе равных в отечественной науке. Этот труд стал невиданным событием в российском обществе, явлением истинно мирового масштаба. На создание этого колоссального произведения ученый затратил долгих 30 лет неустанной ежедневной работы. И до сих пор никто не смог затмить славы С.М. Соловьева, никто не так тщательно, детально, подробно изучить события отечественной истории, а главное, показать их внутреннюю логику и связь, их причины и следствия, так ясно изложить факты, так подробно исследовать явления российской жизни. Страницы этой книги шаг за шагом ведут читателя по пути, когда-то начертанному для себя ее автором: «Выучиться самому, чтобы дать средство другим знать основательно свою историю».

«Русская история» Василия Осиповича Ключевского (1841–1911) — классический труд одного из самых глубочайших отечественных мыслителей, эпопея, занимающая достойное место в одном ряду с работами знаменитых российских историков Карамзина и Костомарова. Множество раз читанный на кафедре истории Московского государственного университета, курс лекций Ключевского вызывал у студентов такое же неизменное восхищение и гордость за наше героическое прошлое, какое вызывает у современных читателей, любителей отечественной истории.

Великое творение русского ученого впервые сопровождает более восьми сотен уникальных иллюстраций, журнальных и книжных редкостей XIX века.

Санкт-Петербург — столица Российской империи, великий город на Неве — был возведен волей Петра Великого, словно вызов судьбе, на болоте, у самых рубежей заново созидающей себя державы. Книга М.И. Пыляева «Энциклопедия императорского Петербурга» была создана на основе подлинных документов, частных архивов, многие из которых уже безвозвратно утеряны, а также свидетельств петербургских старожилов. Главными героями книги стали те, чья судьба была неразрывно связана со становлением и расцветом города на Неве. Колорит эпохи превосходно передают живописные изображения Петербурга и его окрестностей XVIII и XIX веков, а также многочисленные прижизненные изображения действующих лиц нашей величественной и прекрасной истории. Большая их часть воспроизведена по редко публиковавшимся изображениям, которые были предоставлены автору книги владельцами богатейших частных коллекций Петербурга.

«Карамзин есть первый наш историк и последний летописец…" — такое определение дал А.С. Пушкин великому просветителю, писателю и историку Николаю Михайловичу Карамзину (1766–1826). Знаменитая «История государства Российского», все двенадцать томов которой вошли в эту книгу, стала крупным событием общественной жизни страны, эпохой в изучении нашего прошлого. В качестве приложения к ней здесь же публикуется «Записка о древней и новой России», почти два столетия находившаяся под негласным запретом. Издание богато иллюстрировано — и, прежде всего, гравюрами из редчайшего альбома «Живописный Карамзин», вышедшего еще в пушкинские времена.

В новой книге известного историка И. Волковой «Русская армия в русской истории» на большом фактическом материале рассматривается роль армии на переломных рубежах: в преддверии преобразований Петра I, на этапе великих реформ Александра II и в начале XX века. Книга заставляет задуматься над тем, какая армия в наибольшей степени соответствует национально-государственным интересам России, как должны строиться отношения армии с обществом и государством, какие формы может принять политическая активность военных в случае потенциального конфликта с властью.