Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Первый и старейший на Урале вуз — Уральский государственный горный университет готовится встречать 95-летие со дня основания.
Праздничная юбилейная неделя пройдет 23–28 ноября под девизом «Уральский горный: от института до университета.
95 лет высшей школе Урала».
Законопроект об открытии в Екатеринбурге Горного института был рассмотрен и утвержден Государственной Думой и Государственным Советом России. Закон был принят 30 июня 1914 года, а 3 июля того же года высочайше утвержден Императором Николаем II.
7 ноября 1915 года в зале Екатеринбургской городской думы собралось первое заседание строительной комиссии, одобрившей и утвердившей эскизный проект здания будущего Горного института.
«Большим днем» назвала газета «Зауральский край» воскресенье 17 июля 1916 года, когда состоялась закладка первого камня в фундамент корпуса высшего учебного заведения.
Вот как описывали сто лет назад екатеринбургские журналисты это событие: «…находящийся среди леса участок, на котором сооружается здание, был декорирован флагами и мачтами, перевитыми гирляндами зелени; временные рабочие здания перед входом на постройку убраны зеленью и гербами Перми и Екатеринбурга. Для молебствия на месте закладки, где уже произведены земляные работы, сооружен помост, декорированный зеленью, флагами, осененный колышущимся на шнурах золотым пологом; сделана кафедра для произнесения речей: на заднем плане — окаймленный зеленой гирляндой деревянный щит, на котором план будущих построек и рядом рисунок фасада…".
Торжество было многолюдным. Среди почетных гостей присутствовали пермский губернатор, председатель губернской земской управы, екатеринбургский городской голова, главный начальник Уральских заводов, члены Строительной комиссии.
После водосвятного молебна на специальную медную доску, с выгравированной датой закладки, были уложены первые камни. В этот же день на имя Государя, находящегося в действующей армии — шла первая мировая война — была отправлена телеграмма:
"…Собравшиеся на торжественную закладку здания Екатеринбургского горного института, вознеся за молебном, совершенным Преосвященным Серафимом, горячие молитвы Господу Богу о драгоценном здравии Вашего Императорского Величества и даровании полной победы над упорным и дерзким врагом, повергаем к стопам Вашим, Всемилостивейший Государь, верноподданнические чувства и беспредельную благодарность за дарованную Уралу Монаршую милость осуществлением давних чаяний Екатеринбургского городского общественного управления и Пермского земства. Высшая горная школа, утверждаемая Вашим Императорским Величеством в годину всенародной борьбы с немецким засильем, дает новые силы расцвету молодой русской промышленности во славу Вашу, Возлюбленный Государь, и дорогой нашей Родины».
Назавтра от Государя был получен ответ: «Поручаю Вам передать Преосвященному Серафиму и всем собравшимся на торжество закладки здания Екатеринбургского горного института мою сердечную благодарность за молитвы и осуществляющие их чувства. Надеюсь, что учреждаемый новый рассадник знаний по горному делу даст Родине полезных тружеников на поприще этой важной отрасли промышленности. Николай II».
6 ноября 1916 года строительная комиссия обратилась к Николаю II с ходатайством о принятии института под Его Императорского Величества Покровительство и о даровании ему именования «Уральский горный институт Императора Николая II». Высочайший ответ пришел 5 января следующего, 1917 года. Император даровал институту право называться его именем.
В наши дни уральский горный вуз обратился к своим истокам. Возрожден обычай посвящения в горные инженеры. Восстанавливают горняки студенческий храм во имя Святителя Николая Чудотворца. В главном корпусе здания открыт Царский мемориал с иконой Царя Страстотерпца в окладе из уральских самоцветов. По случаю различных событий в стенах вуза совершаются молебны, в том числе и на освящение экзаменационной сессии.
Уральский горный университет за десятилетия своего существования внес значительный вклад в укрепление Отечества, подготовив для работы на горнодобывающих и геологоразведочных предприятиях, в научно-исследовательских институтах, в бизнесе свыше 70 тысяч горных инженеров.