Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Сосьвинские прихожане поделились впечатлением о Великорецком крестном ходе

Небольшая группа прихожан храма во имя святителя Николая Чудотворца посёлка Сосьва (территория Серовской епархии) приняла участие в Великорецком крестном ходе, который в этом году собрал примерно 23 тысяч человек. В путь отправились, взяв благословение у настоятеля прихода отца Сергия Михалёва. По возвращении в Сосьву участники крестного хода поделились впечатлениями, отметив, что требуется время, чтобы осмыслить и проанализировать совершенное делание. Одна из прихожанок рассказала: «Представьте поток людей, в котором старые и молодые, больные и здоровые, грешники и праведники — все разные, но в одном едины: в желании очиститься от грехов, просить Господа о милости спасти Россию. Захватывает дух, когда видишь эту мощь — единый православный организм — и твой молитвенный глас вливается в общий поток молитвы, уходящей на небеса...»

Основная часть паломников отправилась в Великорецкий крестный ход не в первый раз: кто-то идет во второй, а кто-то уже в девятый. Прихожанка сосьвинского храма Наталья взяла с собой сына, отрока Николая, и, конечно, переживала, как он вынесет испытания, которых по пути всегда немало. Но мальчишка терпеливо преодолевал трудности, помогали и добрые люди: кто от дождя укроет, кто витаминками угостит. Во время пути все желающие искупались в святом источнике и продолжили путь, оставив позади все дела и заботы. Многие паломники называют Великорецкий крестный ход особым миром, временем самопознания, переоценки ценностей. Прихожане Никольского храма подчеркивают, что люди шли с горячей молитвой ко Господу, Богородице, святым и святителю Николаю Чудотворцу. Наталья: «В пути человек преображается, его внутренний мир становится чище, духовно богаче. И ты уже не ходишь, а летаешь, и видишь вокруг одну красоту. Благодарю Бога за эти ощущения сопричастности к духовному деланию. В такие минуты понимаешь: Россия может спастись только православием, только объединением и верой во Христа».


*Великорецкий крестный ход самый продолжительный по времени и пространству: за 5 дней пути паломники проходят по бездорожью в любую погоду 150 километров. Он берёт начало из г. Кирова (старинный русский город Вятка) и продолжается до села Великорецкое на реке Великой, где в 1383 году чудесным образом была явлена икона святителя Николая Чудотворца.