Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Депутаты комитета по молодёжной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма обсудили ряд законопроектов, направленных на развитие туристской деятельности. В частности, парламентарии поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Председатель комитета по молодёжной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Елена Чечунова заявила, что индустрия туризма сегодня - это один из наиболее динамичных, интенсивно развивающихся и перспективных секторов экономики и что туризм формирует новую форму потребительского спроса – спрос на отдых. Законопроект предлагает актуализировать понятие «туристский продукт» и включить в него весь комплекс предоставляемых туристских услуг, включая трансфер, предоставление транспорта в аренду, содействие в оформлении визы, экскурсионное обслуживание, питание, услуги гидов и переводчиков.
Заместитель директора департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Елена Васильева отметила особенности сложившейся на сегодня практики, когда любое юридическое лицо (например, в сельском туризме) при наличии средств размещения предоставляет туристические услуги. «Однако, если потребитель сталкивается с ненадлежащим качеством, это сложно доказать, поскольку данная туристическая услуга не зарегистрирована. По новому закону юридическое лицо должно будет внести свою услугу в единую систему туристических продуктов и предоставлять её только через туроператора. Это позволит надзорным органам контролировать качество предоставляемых услуг или реагировать, в случае их нарушения, а значит – повысит качество», - заключила она.
Также депутаты одобрили федеральный законопроект о создании единого реестра туристских троп, поскольку сегодня отмечается высокий запрос на экологический и природный туризм. Елена Чечунова констатировала: по развитию этого направления в регионах Свердловская область - лидер. Так, один из уральских уникальных туристических продуктов – Большая уральская тропа объединяет пять регионов России: Свердловскую и Челябинскую области, Пермский край, Республику Башкортостан и Оренбургскую область. Елена Чечунова: «Однако сегодня нет единого подхода к созданию, обустройству и управлению туристскими тропами, что может привести к нерациональному использованию природных ресурсов и тормозить качественное развитие этого вида туризма». Также Елена Чечунова добавила, что изменения, внесенные в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Земельный и Лесной кодексы Российской Федерации, позволят определить тропу в качестве туристского продукта для пешеходного, велосипедного, лыжного, конного и иного передвижения, обустроенного системой навигации и благоустройства.
Создание и развитие будет осуществляться на основании паспорта. Все туристские тропы поделятся на федеральные, региональные, муниципальные и туристские тропы на особо охраняемых территориях. Для каждой из них будет установлена своя система регулирования. Это особенно актуально для Свердловской области, поскольку Большая уральская тропа проходит через Висимский заповедник. Кроме того, парламентарии поддержали законодательную инициативу Псковского областного Собрания депутатов «О внесении изменений в статьи 1, 19.5 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Несмотря на то, что с 1 марта 2025 года аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков стала обязательной, большинство из них продолжает работать без официального трудоустройства и без договоров с турфирмами. Законопроект предлагает установить норму об обязательном трудоустройстве экскурсоводов и гидов-переводчиков.