Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Встречу в Черноисточинске посвятили жизнеописанию иеромонаха Венедикта (Сарапулова)

В престольный праздник Петропавловского храма п. Черноисточинск Нижнетагильской епархии - 12 июля в 12-00 - на Липовом кладбище состоится освящение креста-памятника на могиле местного священника иеромонаха Венедикта (Сарапулова), пострадавшего ради Господа в годы гонений*. На это церковное событие приглашают всех православных уральцев. В преддверии назначенной даты в Нижнем Тагиле пройдет ряд встреч, посвященных отцу Венедикту (1879–1954). Одна из них состоялась на минувшей неделе в воскресной школе храма в честь святых апостолов Петра и Павла. По благословению настоятельницы Скорбященского женского монастыря игумении Марии ее провела заведующая архивным отделом обители В. А. Чемезова.

На встречу, кроме жителей Черноисточинска, приехали внучки отца Венедикта (Сарапулова): Нина Николаевна Мастюгина и Тамара Николаевна Орлова, которые поделились воспоминаниями о дедушке. По словам Веры Чемезовой, эти сведения имеют ценность не только для дальнейшего изучения жизнеописания отца Венедикта, но и для возможного прославления его в лике преподобноисповедников. Открывший встречу отец Максим подчеркнул важность изучения житий подвижников благочестия, многие из которых в ХХ веке были мучениками, исповедниками веры. И отметил, что они были носителями Духа Святаго, их души горели любовью к Богу и ближнему, несмотря на испытания и смертельную опасность. «Нам должны быть духовно близки не только уже прославленные в лике святых новомученики, но и те, кто жил на нашей земле», - сказал он.

Вера Александровна добавила, что Скорбященский женский монастырь и лично игумения Мария много делают для популяризации подвига новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Далее она рассказала об истории изучения жизнеописания Черноисточинского священника Василия Сарапулова, арестованного осенью 1937 года. В частности, сообщила, что 10 лет назад, будучи по делам в Государственном архиве административных органов Свердловской области, ей довелось прочитать уголовные дела десятков репрессированных священников Нижнего Тагила и современного Горнозаводского округа. Среди них было и дело священника Василия Сарапулова. Вера Александровна представила аудитории фотографии из семейного архива Сарапуловых и из известных архивных источников, поделилась полученными сведениями.

Завершая встречу, отец Максим Захаров пояснил: молясь еще не канонизированному, не прославленному пока в лике святых праведнику, зная о его благочестивой, праведной жизни, можно получить от него помощь. И привел в пример святую блаженную Ксению Петербургскую, которая была канонизирована в 1988 году, хотя жила в XVII веке. Люди приходили к ней на могилку на Смоленском кладбище, служили панихиду или литию и всегда получали помощь. «Так и мы должны действовать в отношении нашего батюшки Венедикта», - сказал о. Максим. Далее он провел гостей вместе с матушкой Ириной и родственниками на могилку отца Венедикта. Неподалеку от отца Венедикта похоронены иеромонах Василий (Чудинов) и монахиня Руфина (Коваль), несшие служение в Скорбященской обители, а также предположительно сестры дореволюционного монастыря. (Полную информацию о проведенной встрече см. на сайте Нижнетагильской епархии в материале от 30 июня 2025 года «Жители поселка Черноисточинск познакомились с жизнеописанием иеромонаха Венедикта (Сарапулова)»).


*Потомки тагильского священника иеромонаха Венедикта (Сарапулова) - правнук Владислав Мотов и его супруга Татьяна, правнук Анатолий Мастюгин, праправнук Максим Пономарев, супруг правнучки Сергей Ивойлов – установили 31 мая – 1 июня на его могиле крест-памятник каслинского литья. Также на призыв о помощи в этом деле памяти откликнулся Виктор Петров, прихожанин храма Живоначальной Троицы села Шиловка.