Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Первые Солунские чтения состоялись в храме Великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. В приветственных словах благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский) и директор Центра духовной культуры и образования Приморского округа иерей Андрей Ковальчук подчеркнули важность участия Церкви в просвещении и передаче духовного опыта подрастающему поколению. Настоятель протоиерей Александр Рябков рассказал о вкладе Димитриевского храма в защиту страны и помощь нуждающимся в суровые годы Великой Отечественной войны. Памятуя об этом, и решено было организовать Солунские чтения. Настоятель храма Святого Димитрия Солунского в г. Ярославле протоиерей Олег Косолапов познакомил слушателей с пятивековой историей одной из первых в России святынь, посвященных Куликовской битве и ее героям, среди которых были ярославцы. С докладами также выступили заведующая научно-методическим кабинетом епархиального ОРОиК В. Гусакова, председатель ОРОиК и епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла в Дибунах протоиерей Стахий Савицкий, директор ЦДКиО Московского округа иерей Герман Каптен, а также доцент кафедры церковной истории СПбДА Д. Карпук. Тема чтений «Воины Христовы и защитники Отечества» приурочена к 635-летию преставления благоверного Великого князя Димитрия Донского.

Бал православного молодежного движения Исаакиевского собора состоялся в актовом зале Университета телекоммуникаций. Здесь в XIX в. проходили известные в Санкт-Петербурге балы, на которых присутствовали представители Дома Романовых. Вечер организовали приход собора и университет при поддержке епархиального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями. Бал посвящен дню рождения православного молодежного движения собора. «Господь сказал ученикам по Своем Воскресении: „Радуйтесь!” – и мы пытаемся обрести радость в сердце, чтобы она способствовала нашим трудам и успехам», – обратился к присутствующим ключарь собора протоиерей Роман Ковальский. Ректор университета Р. Киричек рассказал, что в вузовском музее хранится фотография, на которой Император Николай II входит в двери этого зала, где пары танцуют вальс. В Год семьи традиция возрождается. Молодежный хор под управлением Л. Христич исполнил песнопение «Ищите Бога!» К празднику присоединились курсанты Военно-космической академии и Военной академии связи. Ребята восторженно отзывались о бале: им была дана возможность познакомиться, пообщаться и потанцевать, почувствовать дух прошлых эпох, приобщиться к классической культуре.

Международные научные чтения имени И. Сикорского прошли в Университете гражданской авиации. По традиции их предварил молебен в часовне Пророка Илии в музее гражданской авиации при вузе. Его отслужил настоятель храма Священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского, в Авиагородке иерей Михаил Белов. На пленарном заседании выступали ректор университета Ю. Михальченков, преподаватели, аспиранты, пилоты и школьники. Отец Михаил выступил с темой «Церковь Пророка Илии при Офицерской воздухоплавательной школе».

Воспитанники Свято-Владимирской школы Новодевичьего монастыря почтили память всех безвинно богоборцами убиенных на могиле педагога дореволюционной школы П. Мироносицкого на Новодевичьем кладбище. Мероприятие приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября. Духовник школы иерей Алексий Красавин совершил литию по всем безвинно богоборцами убиенным. За богослужением молились воспитанники школы вместе с педагогами. Отец Алексий рассказал детям о последних днях жизни и о кончине в застенках НКВД П. Мироносицкого, напомнил о тех страшных временах, когда тысячи православных христиан были репрессированы за веру – приговорены к смертной казни или длительному заточению. П. Мироносицкий (1867–1932) – литургист, церковный композитор и преподаватель. Арестован вместе с монашествующими, священнослужителями и мирянами Ленинграда в ночь с 17 на 18 февраля 1932 г. Отошел ко Господу 1 марта на допросе от сердечного приступа.

Богословская встреча «Христос – Церковь – Евхаристия в писаниях мужей апостольских (I–II вв.)» прошла в приходском доме храма Воскресения у Варшавского вокзала в рамках межприходского сотрудничества в просветительских проектах для взрослых Адмиралтейского благочиния. В ней участвовали прихожане Воскресенского храма, посещающие церковно-просветительские занятия воскресной школы, а также прихожане Николо-Богоявленского морского собора – участники приходского библейско-богословского клуба. Вели встречу клирик Воскресенского храма протоиерей Дионисий Бурмистров и клирик Никольского собора протодиакон Константин Маркович. Отец Константин представил доклад с мультимедийной презентацией, осветив тему взаимосвязи догматического учения о воплощении Сына Божия и учения о Церкви и Евхаристии в творениях учеников апостолов, именуемых «апостольскими мужами».

Лекция А. Сизикова «Премудрость Божия в книге Иисуса, сына Сирахова» прошла в просветительском центре Феодоровского собора. Она приурочена к выходу в свет в издательстве СПбГУ нового перевода «Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова» с историко-филологическими и богословскими комментариями. Над переводом и комментариями трудились сотрудники кафедры библеистики – заведующий А. Сизиков, переводивший с греческого, Ю. Вартанов, отвечавший за еврейскую составляющую, и Е. Мещерская, занимавшаяся сирийской составляющей. Редактор издательства СПбГУ В. Щеглова отметила, что книга – не только духовное чтение, но и академический труд. Она содержит древнегреческий и древнееврейский переводы, справочный аппарат, комментарии разночтений. Хотя это научное издание, она читается интересно, актуальна, советы автора применимы к нашей жизни: премудрость никогда не устаревает. А. Сизиков рассказал, что академических изданий в русской библеистике практически нет. Предыдущий комментированный перевод книги Сираха издан в 1913 г. Книга составлена примерно с 196-го по 175 гг. до н.э. на древнееврейском языке.

Проект «Архивный лекторий РНБ» начался в Российской национальной библиотеке. С лекцией «Кому и о чем писали русские святые: рукописи церковных деятелей в Российской национальной библиотеке» выступил сотрудник РНБ, аспирант Института истории СПбГУ Н. Гольцов. Он рассказал о рукописях иерархов и священников Русской Церкви, профессоров духовных академий, прославленных в лике святых. Среди них святители Тихон, Патриарх Московский и всея России, Димитрий, митрополит Ростовский, Филарет, митрополит Московский, Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, Игнатий Брянчанинов, равноапостольный Николай Японский, праведный Иоанн Кронштадтский. Рассказ сопровождался показом электронных копий документов. Представлены письма, черновики проповедей, визитные карточки, епархиальные циркуляры, фотографии. В проекте «Архивный лекторий РНБ» представлены документы императоров, исторических деятелей, писателей, поэтов, музыкантов и художников, хранящиеся в фондах. Лекции планируется проводить несколько раз в месяц, вход на них свободный.

Благочинный Невского округа, директор ЦДКиО «Невский» иерей Димитрий Малиновский участвовал в конференции «Воспитание у дошкольников нравственно-патриотических чувств через музейное пространство». Конференция прошла в детском саду №101 Невского района. Отец Дмитрий подчеркнул, что именно в детском возрасте закладывается чувство любви к Родине. «Понятие „патриотизм” имеет глубокий смысл, основывается на стремлении сохранить традиции, отцовские корни, то хорошее и доброе, что накоплено поколениями, – сказал священник. – Сокровищница нравственных ценностей страны – в опыте и традициях Православия, которое духовно преобразило народ, сформировало лучшие черты русского характера – жертвенность, милосердие, щедрость, мужественность, верность».

В День частей и соединений специального назначения и 74-ю годовщину основания подразделений специального назначения в парке Интернационалистов на проспекте Славы у памятника бойцам спецназа почтили память погибших при исполнении служебного долга. Благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев в сослужении клириков совершил заупокойную литию. В митинге участвовали глава администрации Фрунзенского района К. Серов, ветераны и действующие военнослужащие, депутаты Законодательного собрания, представители городской и районной администраций, общественных организаций, юнармейцы, кадеты и школьники. 24 октября 1950 г. маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву о создании подразделений спецназначения для действий в самом глубоком тылу вероятного противника.

Настоятель Борисоглебского храма массива Мертуть иерей Георгий Солтанязов встретился с руководящим составом пансионата для пожилых ООО «Социальный гериатрический центр „Опека”» (филиал Южный в г. Всеволожске), где проводится комплексный курс восстановительного лечения после инсульта, общая поддерживающая терапия под постоянным наблюдением врачей. Отец Георгий и руководство пансионата запланировали регулярные встречи с сотрудниками пансионата для совершения молебнов и духовных бесед.