Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Участники монашеской конференции Нижнетагильской епархии обсудили тему служения Родине

Екатеринбург, 5 декабря, «Православная газета». Монашескую конференцию на тему «Роль монашествующих в Великой Победе» провели в минувшую субботу в Нижнетагильской епархии. Форум прошел в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Его участники говорили о том, что наши современники не так уж много знают о роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне. Но все чаще звучит мысль о том, что, как ни странном, благодаря войне Церковь была спасена от полного уничтожения. Об этом сказал в своем докладе «Роль Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне» и настоятель Казанского мужского монастыря иеромонах Зосима (Аленичев).

Среди многочисленных вопросов монашеской аудитории большинство касалось темы служения Отечеству. Говорили о патриотизме, о том, как Отечество Небесное и отечество земное соотносятся между собой в сознании монаха; может ли священник/монах брать в руки оружие и убивать человека, пусть и врага, или его дело – молитва. Затронули противостояние между Донецкой Народной Республикой и Украиной: как могут братья-христиане стрелять друг в друга? Завязалась активная дискуссия, в результате которой пришли к мнению: решать эти нравственные проблемы помогает опыт Великой Отечественной войны.

Участники конференции указали на неполную разработанность ее темы и отметили, что празднование в 2020 году 75-летия Победы – замечательный повод актуализировать исследования, особенно касающиеся монашеского служения в годы войны. Решили, что пролить свет на эту тему могут только материалы уголовных дел. Если же монашествующие не были репрессированы, то их служение и подвиг остались в тени истории. Этот пробел пытался исправить скитоначальник Свято-Введенского мужского скита в деревне Сербишино иеромонах Евфимий (Репьев), который выступил с докладом «Жизнь и иноческое служение бывших насельниц Сербишинского Введенского женского монастыря и их духовный опыт в годы богоборчества в период Великой Отечественной войны».

Заведующая архивным отделом Скорбященского женского монастыря Вера Чемезова представила жизнеописание двух нижнетагильских сестер: монахини Валентины (Шуклиной) и схимонахини Марии (Чекановой). В частности, она рассказала, что обе матушки добровольцами пошли на фронт, служили медсестрами; сразу после окончания войны были награждены медалью «За боевые заслуги», а в 1985 году – орденом Отечественной войны II степени. Овдовев, женщины приняли монашество в возрасте около 80 лет и почили в 92 года. Для каждой из них война стала испытанием, укрепившим веру в Бога. И мать Валентина, и мать Мария в условиях каждодневного предстояния перед Господом учились молитвенно преодолевать страх смерти, что и определило их дальнейший духовный путь. Все участники конференции сошлись во мнении, что необходимо продолжать собирать сведения о почивших монахинях для дальнейшей публикации их жизнеописаний.