Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (1323) → Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Укреплять веру, благочестие, стремиться к чистоте и святости

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Укреплять веру, благочестие, стремиться к чистоте и святости

№42 (1323) / 5 ноября ‘25

Архипастырь

Окончание. Начало в №41 (2025 г.)

Владыка, у нас вопрос из зала: «Меня зовут Нина. Я хотела бы попросить Владыку коротко рассказать о себе, в какой семье родился. Это очень интересно. Благодаря чему Вы решили посвятить свою жизнь Богу?»

– Милостью Божией я родился в семье, где отец и мать были верующими, очень строгими в вере православной, держали пост, в храм ходили каждый воскресный день. Храм у нас был не как здесь, через дорогу. Нужно было преодолеть 14 километров пешком. Туда и обратно – 28.

Из одного села в другое.

Тогда во многих селах храмы стояли закрытыми. Была одна церковь на очень большую территорию. В нее набивалось огромное количество людей. Невозможно было даже руку поднять, чтобы перекреститься. Очень душно, тесно, но все шли туда каждый воскресный день.

Когда есть храм и можно доехать до него любым транспортом, то как можно не прийти в праздничный и воскресный день? Мне это непонятно. У моих родителей тоже было много дел. Как сейчас говорят: «У нас дела, мы очень заняты, мы работаем». У нас корова, лошадь, овцы, свинья, птицы были. Всех надо кормить, заботиться о них. Все это делалось, но в церковь ходили. Еще и огород был, где тоже нужно работать. Все успевали. Я не знаю, почему сейчас люди говорят, что времени нет.

Когда человек не молится, то он ничего не успевает. Если он встал утром и не почитал утреннюю молитву, то целый день кувырком пошел. Ничего не сделал и ничего не успел. Лег спать без молитвы – сон непонятный. Утром встал, опять бегом, и так всю жизнь в заботах и трудах.

Проведите эксперимент: один день вы не молитесь, идете на работу, делаете свои дела. В другой день помолитесь и посмотрите, какие результаты будут в вашей жизни.

Обычно говорят: «Мы всю неделю работаем, в один день надо отдохнуть. Надо стирать, очень много дел». Опять эксперимент: один день не идите в церковь, а просто делайте дома дела. Ничего не успели, переругались, много проблем. В другой раз идите в церковь, помолитесь. В итоге успели все сделать, отдохнули, погуляли, и время еще осталось. Чудо какое-то! Вот что значит молитва.

Так и родители мои делали. Молились и все успевали: в церковь сходить, хозяйство привести в порядок и еще отдохнуть. Я помню: все сделали, покушали, отдохнули, а вечером пошли гулять в парк. Отец говорит: «Ты сегодня достоин, тебе нужно мороженое купить или шоколадку».

А сейчас ничего не успевают. Потому что в церковь не ходят, Богу не молятся, остаются один на один со своими слабостями и немощами…

Я, милостью Божией, окончил семинарию и уже оканчивал академию. Конечно, нужно было как-то определиться. Я был уже на третьем курсе академии, но еще, как говорил мне Владыка Варфоломей, когда приезжал в лавру, был «пиджачником». «Сколько ты будешь в пиджаке ходить? Надо что-то делать, подрясник надевать, рясу!» Я взвешивал свои возможности и молился: как быть? Никак не мог определиться: жениться или в монашество идти? Трудная была ситуация – наверное, силы воли не хватало.

И когда я понял, что не знаю, что мне делать, я пошел к отцу Кириллу, нашему духовнику, чтобы посоветоваться с ним об этом. С ним мы решили все очень быстро. Он меня спрашивает: «Сколько тебе лет?» – «Уже 27 скоро будет». – «И ты еще не женился?» – «Нет, не женился». – «И у тебя нет никакой девочки?» – «Нет, пока никого нет». – «Значит, хватит уже думать – иди в монастырь». Я говорю: «Благословите, батюшка!» И все, у меня отнялась эта мысль о женитьбе до сегодняшнего дня. (Смеется.) А дальше я уже даже не думаю.

Поэтому, может быть, это – послушание своему духовнику. Я и раньше ходил к нему на Исповедь, разговаривал с ним, но на эту тему мы не говорили. А тут решил пойти и спросить, что мне делать. «Иди, – говорит, – в монастырь и не морочь себе голову. Хватит думать, уже возраст у тебя». И я пошел, подал прошение, и все срослось очень быстро и хорошо. Ни разу не пожалел…

Дорогие братья и сестры, мы должны жить по Евангелию. А Евангелие дано для всех. Там не написано: это должен делать монах, а это – мирянин. Там очень четко и ясно написано, как нужно поститься. Надо жить по Евангелию, и тогда не надо будет думать о том, чтобы менять устав: это для мирянина, это – для монаха. Такого нет. Когда люди жили с Богом, то понятия тяжести поста не было. Я говорил, что мои родители постились очень строго. Я бы даже сказал – строже, чем в монастыре. Когда я попал в монастырь, смотрю – что-то не то, дома было по-другому. В монастыре все очень просто и легко.

Все зависит от человека, от его жизни с Богом, для Бога и для Царства Божия. Если он стремится к Царству Божию, то для него ничего тяжелого нет. А когда он и туда, и сюда – ему вообще все тяжело и сложно: и вера, и законы наши, и правила. Ведь не случайно Господь говорит: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Понимаете? Труждающиеся. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем. Ведь и смирению надо учиться, и кротости, и тогда все становится на свои места.

Когда же нет этих качеств души и мы не тянемся ко Христу, Который взял на Себя грехи всего человечества и все наши тяготы, когда мы далеки от благочестивой жизни, то нам все очень тяжело и сложно. Мы чувствуем очень большую тяжесть. Но если мы стараемся нести бремя православного христианина, тогда Господь берет его на Себя, и наша жизнь становится легкой и удобоносимой. И чем мы ближе ко Христу, чем больше выполняем Его заповеди, которые Он написал и которые очень для нас доступны, тем легче нам жить. И не надо ничего менять.

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Помнить и всегда сознавать свою особенную ответственность

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Глубокоуважаемый господин губернатор! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!Я всех вас сердечно приветствую с этим замечательным, по меркам области, даже историческим событием. Когда мы строим и освящаем храмы – мы закладываем фундамент для дальнейшего духовного, нравственного и вообще всестороннего развития нашего народа, нашего общества, а через это – и мощь нашего государства.

 
Беседы с батюшкой

Архимандрит Александр (Глоба): Надо обращаться к Божественной любви

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс