Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1322) → Носить в себе бессмертный образ Божий

Носить в себе бессмертный образ Божий

№41 (1322) / 27 октября ‘25

Размышление

Тяготы друг друга носите – и тем спасетесь. Увидел грех, не осуди, а, наоборот, пожалей и постарайся утешить. В этом наше спасение. А видя нашу любовь к ближнему, Господь обязательно пошлет нашей душе мир и радость о Боге – предчувствие рая на земле.

Ушли на Небо

В 60-е годы XX века при Хрущеве в Советском Союзе органы КГБ при содействии армии прочесывали Кавказские горы, чтобы вылавливать там укрывавшихся монахов. История, которую я хочу рассказать, – быль, рассказанная одним офицером-вертолетчиком, участником такой облавы. Однажды он выслеживал группу монахов из одиннадцати человек, немного ниже за ним с оцеплением двигались солдаты. Монахи двигались на вершину горы, кольцо вокруг них сжималось, цепь солдат с собаками неуклонно их нагоняли. Бежать монахам было некуда, и вот они поднялись на вершину. Офицер с вертолета спустился вниз так, что мог видеть лица монахов: ветер от лопастей вертолета трепал их одежду и волосы. Летчик показал им, что бежать некуда, и давал понять, что все кончено, чтобы они сдавались. Вдруг он увидел из кабины, что внизу стало происходить что-то странное: монахи встали в круг, взялись за руки, опустились на колени и начали молиться. Затем все вместе поднялись и подошли к краю пропасти. Опасаясь, что они бросятся вниз, этот человек, летчик, стал передавать по рации солдатам в оцеплении, чтобы они пока не подходили. С земли ответили, что скоро стемнеет и монахов нужно во что бы то ни стало схватить.

В это время один из монахов, стоявший в середине круга, подошел к краю пропасти, взял два посоха, сложил их крестом и три раза медленно перекрестил и благословил пропасть. Потом он шагнул прямо в бездну. Но не упал, а каким-то чудом остался висеть в воздухе. От увиденного у офицера в кабине вертолета волосы зашевелились на голове: с высоты он ясно видел, что монах стоит не на земле, а прямо в воздухе. Затем он медленно начал двигаться вперед и пошел дальше, как по дорожке. За ним шагнули и все остальные монахи. По очереди цепочной они спокойно следовали друг за другом, поднимались вверх по воздуху, пока не скрылись в облаках.

От увиденного офицер растерялся и почти потерял контроль над вертолетом, затем, опомнившись, вырулил машину, посадил вертолет на поляну на вершине. Когда прибежали солдаты из оцепления, он продолжал сидеть, не в силах объяснить себе, что он видел. Солдаты обступили вертолет, и старший спросил: «Товарищ капитан, куда делись монахи? Мы поднялись на вершину, а, кроме Вас, никого нет». «Они ушли на Небо», – только смог он вымолвить. Вернувшись в часть, летчик сказал командиру: «Моим объяснениям Вы все равно не поверите, но вот мой партийный билет и рапорт об увольнении в запас». Уйдя из армии, этот человек принял Крещение и стал верующим.

Осуждать – сыпать на голову себе угли

Прочитал у одного известного православного блогера пост, где он с упоением описывал грехи священников, с которыми был близко знаком. Делал он это, естественно, с благими намерениями, дорога которыми вымощена сами знаете куда... Большой знаток человеческих душ Антон Павлович Чехов об этой нашей особенности замечать что-то за другими иронично написал: «Чужими грехами свят не будешь».

О христианском отношении к ближним лучше всего свидетельствует история Пимена Великого, который на вопрос братии, что он будет делать, если увидит на службе спящего монаха, просто ответил: «Положу голову брата моего на колени и упокою его». В этом отношении суть нашей веры.

Вспоминаю батюшку из Пафнутьев-Боровского монастыря иеромонаха Нила (Мишарина), с которым мне довелось близко общаться. Простой любвеобильный отец Нил часто повторял, что любой человек, какой бы ни был грешник, может полностью излечиться покаянием, и больше всего на свете предостерегал от осуждения, особенно лиц духовного звания. «Священника осуждать – сыпать угли на свою голову». Потому что мы представить себе не можем, какие тяготы и искушения священник несет каждый день. Сам он много пострадал от гонений и наговоров и знал, о чем говорил. «Как можно не любить человека, который носит в себе бессмертный образ Божий?» – сокрушался он. Для него это было как светопреставление. Отец Нил часто повторял: «Тяготы друг друга носите – и тем спасетесь. Увидел грех, не осуди, а, наоборот, пожалей и постарайся утешить. В этом наше спасение, – говорил он. – А видя нашу любовь к ближнему, Господь обязательно пошлет нашей душе мир и радость о Боге – предчувствие рая на земле».

Награда последних

В патерике есть замечательная история о двух согрешивших монахах, которые для покаяния закрылись каждый в своей келье. Когда они потом вышли и предстали перед настоятелем, один был весел и свеж, а другой – печален и в слезах. Настоятель спросил, как они несли покаяние. Первый рассказал, что каждый день думал о милости Божией и радовался, второй представлял Страшный Суд Божий и умолял Спасителя о прощении. Настоятелю было потом открыто, что оба образа покаяния были угодными Богу: нам нужно уметь радоваться и уметь скорбеть. Пост дарит нам радость стать ближе к Богу и поскорбеть о себе – о своих грехах и своем несовершенстве. Пост помогает правильно перенастроить свое отношение к Богу, ближним и самим себе. Пост усмиряет страсти и делает молитву смиренной, а значит – угодной Богу.

Мы знаем, что ближнего надо любить. Но как любить? Многие на этом ломаются, потому что ждут ответной любви. Это большое заблуждение, что кто-то должен нас любить. Даже самые близкие, бывает, уходят и предают. Преданно и безоговорочно нас любит только Бог, а ближних надо хотя бы терпеть, постараться не осуждать и, по крайней мере, не желать им зла, не радоваться, когда кому-то плохо, ни о ком не сплетничать. Себя нужно перестать жалеть и оправдывать и начать хотя бы понемногу исправляться. Для этого, кроме желания, на самом деле ничего не нужно.

Однажды, помню, мой духовник отец Власий (Перегонцев) сказал, что жизнь можно исправить в любой момент. Тогда я, помню, глаза на него вытаращил, что-то мямлил и вздыхал, а он спокойно смотрел мне в глаза, улыбался и говорил: не так важно, сколько ты в жизни совершил ошибок, если искренне покаешься, Бог тебя примет и поможет все в твоей жизни исправить. Пускай по какой-то причине мы не постились, это не повод оставаться без награды. Вспомните притчу о винограднике, где по милости господина виноградаря последние работники получили награду первых, – и начните поститься. Сосиски – в морозилку, Евангелие – на стол. И будильник минут на 20 пораньше, чем обычно, поставить для молитвенного правила. Как без этого?!

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Ushli-na-nebo;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Osuzhdat-sypat-na-golovu-sebe-ugli;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Nagrada-poslednih

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс