Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (1321) → Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Жизнь без веры бессмысленна

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Жизнь без веры бессмысленна

№40 (1321) / 20 октября ‘25

Беседы с батюшкой

У нас большая радость, потому что в нашей передаче принимает участие архимандрит Мелхиседек (Артюхин), которого мы очень давно не видели.

– Дорогие братья и сестры, начался новый церковный год, и мы снова отвечаем на ваши насущные житейские вопросы. Вопросы должны возникать у всех, кто стремится докопаться до истины.

Батюшка, в июле я была в Казани, принимала участие в торжествах в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в крестном ходе. И ко мне подходило огромное количество людей, чтобы выразить Вам свою благодарность. Мне было очень приятно. Очень радостно, что нас смотрят. И мы должны поддержать телеканал «Союз» и призвать всех, кто нас смотрит, помогать каналу не только молитвой, но и финансово.

– Лев Николаевич Толстой однажды сказал: «Лучше капля добра, чем бочка философии». Поэтому помогайте телеканалу «Союз». Это просвещение, образование, наш фундамент. И здесь мы получаем ответы на вопросы.

Этот канал можно и нужно смотреть всей семьей, с маленькими детьми, не опасаясь, что они увидят что-нибудь не то.

– Прочитал мысль, которая меня очень поразила: «Лучше один раз взяться за ум, чем потом всю жизнь хвататься за голову». Федор Михайлович Достоевский размышлял над самыми главными вопросами: есть Бог или нет? Есть душа или нет? Есть бессмертие или нет?.. Мы счастливые люди, что нашли этот путь. А сколько людей живут, ни о чем не задумываясь? Проснулся, поел, пошел на работу, потом магазины, одежда, еда. И что дальше? Кто-то сказал: я всю жизнь ждал, когда обстоятельства моей жизни изменятся к лучшему, но только под конец понял, что жизнь ждала, когда изменюсь к лучшему я.

Все хотят, чтобы у них было побольше денег, как будто деньги решают все. Они, конечно, что-то решают, но не все. Когда человек болен раком четвертой степени, деньгами уже ничего не решишь. Да и просто по жизни бывает так, что деньги есть, но смысла нет, радости нет.

Федор Михайлович Достоевский говорил, что только на каторге понял, без чего жить нельзя. Почему он имеет такое колоссальное влияние на весь думающий мир? Да потому, что поднимает такие вопросы, на которые, может быть, до конца и не отвечает…

Почему не отвечает? Все его творчество пронизано мыслью, что там, где Бога нет, появляются бесы.

– У него есть мысль, что жизнь без веры в бессмертие своей души и в жизнь будущего века бессмысленна, пуста и невыносима. Какой смысл, если все заканчивается? И, наоборот, если ничего не заканчивается, тогда каждое слово, каждая мысль, каждое дело имеют смысл, потому что все будет иметь продолжение. И мы, христиане, ничего не теряем…

Батюшка, подскажите, кто сказал: если вы верите в Бога, а загробной жизни нет, вы ничего не потеряете – умрете порядочным человеком.

– Это «пари Паскаля». Вот мы верим в Бога, в будущую жизнь, в бессмертие своей души. Если окажется, что ничего этого нет, тогда мы ничего не потеряем. Но если вы жили так, как будто Бога и будущей жизни нет, а вдруг окажется, что все это есть – и Бог, и бессмертие, и душа, и вечность, то для вас это будет поражением. Поэтому, как он говорит, гораздо выгоднее и логичнее быть верующим.

Он математик и все четко разложил по полочкам.

– Мы знаем главное о главном. Как говорил Федор Михайлович, главные вещи в жизни – это не вещи. А что? Душа, совесть, то, что наполняет человека. Есть стихотворение, в котором говорится о том, что важнее не сосуд, а огонь в сосуде…

Это стихотворение Заболоцкого.

...Что есть красота
И почему ее обожествляют
люди?
Сосуд она, в котором
пустота,
Или огонь, мерцающий
в сосуде?

– Большинство хотят, чтобы был красивый сосуд. Но, когда ты в темноте, важно, чтобы в сосуде был огонь. А если огня нет, то что дает красота сосуда? И мы подошли к мысли, что важнее не то, что у тебя, а то, что в тебе. Потому что то, что у тебя, можно потерять.

Кстати, есть интересная, добрая, светлая мысль: «Не надо бояться пустого кошелька, надо бояться пустой души». Вспомните нашу русскую поговорку: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Если у тебя душа полная, у тебя все будет: семья, близкие люди. Ты не останешься один, потому что есть полнота души. А когда у тебя есть что-то в кошельке, ты и нужен до тех пор, пока у тебя есть что-то в кошельке.

Замечательная сказка «Огниво». Солдат разбазарил все золото, остался пустой рюкзак – и где же друзья-то? На следующий день их уже не было.

– «Не надо бояться пустого кошелька, надо бояться пустой души».

Кто сказал, что
время лечит?
Лечат сердцем, делом,
взглядом.
Лечит тот, кто,
взяв за плечи,
Скажет: «Я с тобою
рядом!»

Я от всей души желаю всем, чтобы рядом с вами были люди, которые смогут от всей души сказать: «Я с тобою рядом». А знаете, что для этого нужно? Кто-то сказал: «Чтобы найти хорошего мужа или хорошую жену, надо самому обладать качествами хорошего мужа или хорошей жены». И если ты готов сказать: «Я с тобой», – тогда и вокруг тебя будут такие люди, которые тебе скажут: «Я с тобою рядом». Мне кажется, это очень важно в жизни: не забывать товарищей, друзей, родных и близких, думать, кому и чем ты можешь быть полезен.

К сожалению, телевидение сейчас пропагандирует абсолютно другие ценности. По сути, «Союз» – канал, который напоминает об этих качествах: любви, верности, товариществе, милосердии. Хочется, чтобы дети воспитывались именно на этих качествах. Потому что сейчас родители хотят видеть своих детей любыми, только не добрыми. Сейчас никто не называет это качество, к сожалению. Сейчас фильмы, реклама пропагандируют другое, пытаются перестроить мозги наших людей.

– Но есть малое стадо. И оно всегда малое. Господь в Евангелии говорит: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились (Ин. 6:26). Люди ищут, чтобы насытиться, и мало кто ищет Самого Бога. Достоевский говорил, что человек ищет не столько Бога, сколько чудес.

Кто-то сказал: «Если человек не верит в Бога, он будет верить во все». И наши нынешние атеисты-безбожники такие мистики! Верят в 13-е число, в астрологию, нумерологию, знаки Зодиака. И шаманизм, и сатанизм, чего только нет. Гадают на картах Таро. Вроде образованные люди. Откуда такая мистика?..

Надо о Боге, о Христе, о вечности, о Православии задумываться. Христианство существует две тысячи лет, и ничего не менялось. Мы счастливые люди, потому что в христианстве, в Православии, с телеканалом «Союз».

Как-то Вы попросили своих юных и молодых прихожан написать о том, какой вопрос чаще всего задают их сверстники, что их беспокоит, что волнует. И, знаете, на первом месте вопрос о Боге. Первый вопрос: «Существует ли Бог? Какие есть доказательства существования Бога?» Казалось бы, уже столько литературы написано, но этот вопрос по-прежнему волнует молодые умы и, думаю, будет волновать еще долго.

– Я расскажу историю из своей жизни. Урок биологии; рассматривали самозарождение жизни. Из неживого вдруг появилось живое. Я вырос в атеистической семье, но вдруг на этом уроке я подумал, что не может такого быть. Вода, камень, песок, Солнце, молния, землетрясение... Сколько ни тряси песок, сколько ни тряси гранит, сколько ни поливай его водой…

…черепаха не получится.

– И у меня тогда уже возник вопрос: откуда тогда? В воздухе тогда витали идеи, что все появилось с другой планеты...

А на другой планете как?

– И у меня в голове появилась мысль: мы – творения.

То есть у Вас нашелся ответ.

– Я понял, что это сделал Кто-то. Понял, что это Бог.

Во всех народах есть понятие творца. Камин сотворил плотник. Икону написал иконописец, художник. Одежду шьет швея. Симфонию пишет композитор. Эйнштейн говорил: «Я не создаю законы этого мира, я лишь их открываю».

Если этот мир разумен, то, наверное, он все-таки от Разума.

С материальной точки зрения существует конечность, а нам даруется бесконечность. Федор Михайлович написал после каторги, что он только там познал, без чего жить нельзя. Нельзя жить без смысла. Почему люди кончают жизнь самоубийством? Жизнь зашла в тупик, потеряла смысл. У них все было, но не было смысла. Когда человек теряет смысл, тогда теряется жизнь. И, наоборот, человек парализован, но продолжает жить, потому что видит много всяких смыслов.

В чем заключается милость Творца, Господа? Он нам Сам о Себе все открыл. Такого Бога сочинить, придумать было невозможно. У нас есть Откровение Бога о Самом Себе, люди до этого никогда бы не додумались. Это умно, логично, перспективно, радостно, правильно, надежно, нравственно, совестно. Это счастье – верить в Творца, в душу, в нравственный закон, совесть, добро, воздаяние за добро… Тогда все встает на свои места.

Без веры, без перспективы вечности, без Евангелия все обесценивается. Что бы ты ни делал, куда бы ни стремился, все обнуляется, если верить в смерть. У одного из писателей есть интересные строки:
...Судьбы своей усердные
старатели,
Мы жизнь свою значительно
улучшили,
А смысл ее – значительно
утратили.

Я иногда в беседах задаю вопрос: что является центром России? Москва. Центр Москвы – Кремль. Центр Кремля – Красная площадь. А если точнее, то Соборная площадь. А что значит Соборная площадь? На Соборной площади Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы, церковь Иоанна Лествичника, собор Двенадцати Апостолов. За этим же что-то стоит…

Недавно нашла старую запись беседы Познера с Эдвардом Радзинским, известным историком, телеведущим. Познер спросил его: «Вы верующий человек? Вы верите в Бога?» Радзинский не сказал напрямую, но было понятно, что он верующий. И на вопрос, что для него важно, ответил, что важна не столько жизнь, сколько смерть. Важно, как человек умрет. И Познер замолчал. Думаю, он не ожидал от Радзинского такого ответа.

– Давайте эту мысль продолжим. Семья: отец, мама и дочка. Дочка и мама – верующие. Отец над ними смеется: мол, тратите напрасно время, ходите в храм каждое воскресенье, неизвестно чем занимаетесь. И вдруг у дочки рак 4-й степени, она потихоньку умирает. Ей 20 лет, красавица, студентка, спортсменка. Отец заходит к ней в комнату, то поплачет, то водички принесет, то за руку возьмет, стараясь как-то поддержать. В какой-то момент дочка берет папу за руку и просит: «Папуль, сядь со мной. Мне скоро умирать. С какими мыслями ты меня благословишь умирать? С теми мыслями, которым учил меня ты, или с теми, которым учила меня моя мама?» Он сказал: «Дочка, умирай с теми мыслями, которым учила тебя твоя мама».

Перед лицом смерти какой ты атеист? Какое же умничанье перед лицом смерти? Правильно сказал Радзинский. Умирать придется всем, но только одни умрут со смыслом, с перспективой, а другие – без смысла и перспективы. Что самое печальное, как говорил отец Димитрий Смирнов, через пять минут после смерти все узнают, как надо было жить, но будет уже поздно.

Это потрясающая мысль. Потому что мысль о смерти дает смысл и содержание жизни. Это самая жизненная мысль, потому что она двигает человека к самым серьезным поступкам, словам, делам. Потому что все будет взвешено. Поэтому следите за словами, мыслями, делами. Ничего не пропадает. И хорошо, что ничего не пропадает. Значит, и мы не пропадем.

Кстати, Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио в советское время, раз в неделю исполняя эту песню на весь Советский Союз, проповедовал бессмертие человеческой души и веру в будущую жизнь и бессмертие. Вспомните эту песню:
Солнечный круг,
Небо вокруг –
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Откуда это желание, если мы видим только смерть и нет никакой перспективы вечной жизни? Откуда тогда этот крик души?

Так вот, всеобщая вера в бессмертие души и продолжение жизни – это еще одно доказательство бытия Божия, Который смерти не сотворил и Который Сам является Жизнью. Господь сказал: Я живу, и вы будете жить (Ин. 14:19).

Очевидцы говорят, что корова, которую ведут на убой, плачет. Даже для коровы смерть неестественна.

Поэтому мысль о смерти порождает правильную жизнь: серьезную, осознанную и целеустремленную. Поэтому православные – самые живущие люди.

Мне очень понравился следующий вопрос: «Как Бог управляет всем сразу и находится во всех?» Нас на Земле больше семи миллиардов. Получается, что Господь всеми управляет. Это просто невозможно представить!

– Это называется Промысл Божий о мире и о человеке. Христос в Евангелии говорит: Отец Мой доныне делает, и Я делаю (Ин. 5:17). Он дождит на добрых и злых, дает пищу всякой плоти: и птицам, и животным, и человеку.

Как Бог управляет миром – для нас загадка, это для нас непостижимо. У меня, например, в XXI веке вера еще больше укрепилась. Появились навигаторы, и мы слышим, как голос навигатора говорит: «Через 50 метров поверните направо», – это уму непостижимо! Сколько в мире машин? Только в Москве четыре миллиона машин. Что это за компьютер, который отслеживает каждые 50 метров пути? А уж когда штрафы приходят, включается тройная система...

Налоговая инспекция проявляет заботу о нас, тоже все отслеживает.

– Вот если они за нами следят, то тем более Господь... Сейчас никого не удивляет мощность искусственного интеллекта, компьютеров и спутниковой связи. Но разум, ум, интеллект – все это от Наивысшего Разума, то есть от Самого Бога. Господь – Компьютер над компьютерами, только Одушевленный, Личностный. Он дал человеку возможность быть Ему подобным в умственной деятельности. Если у компьютера такие способности, то какие же способности у Того, Кто нас ими наделил?

Говорят, что наш мозг задействован только на 3–5 процентов.

А как же гениальные физики, ученые?

– Ну у них чуть-чуть побольше. То есть до конца мы не используем возможности мозга. Представляете, какие еще есть перспективы!..

Мы коснулись развития технологий. Искусственный интеллект уже может очень многое, но стали ли люди от этого добрее, милосерднее?

– Я уже приводил строчки из стихотворения:
Мы жизнь свою
значительно улучшили,
А смысл ее – значительно
утратили.

Все прямо противоположно.

Почему? Казалось бы, жизнь стала легче.

– Чем дальше мы продвигаемся вперед в плане прогресса, тем больше скатываемся назад в человеческих качествах. Лет 20 назад я прочитал нехорошую новость, но я ею поделюсь: французские модельеры говорили, что их задача – не одеть женщину, а раздеть. Это было 20 лет назад. Посмотрите, что демонстрируют люди на каннских фестивалях и прочих светских мероприятиях? Демонстрируют отсутствие одежды. Это лишь некоторое проявление безнравственности.

Раньше о женщине говорили, что она распущенная, потому что у нее волосы не были аккуратно собраны, или лодыжки были оголены. А потом произошла революция. Когда на атолле Бикини впервые взорвали ядерную бомбу, в это время изобрели раздельный купальник. Модели отказались выходить на подиум, чтобы его демонстрировать. Модельер нашел женщину с низкой социальной ответственностью, которая согласилась выйти на подиум. Этому купальнику дали наименование «бикини», потому что за несколько дней до показа на атолле Бикини прошло первое испытание ядерной бомбы, и вот эти веяния новый моды, когда женщину раздели, был воспринят как взрыв бомбы.

И сейчас мы докатились до таких грехов, которых даже в Библии не было. Я не буду углубляться в тему полов, которых уже шесть придумали. Раньше были только мужчина и женщина… Поэтому никакие технологии, никакой искусственный интеллект не сделают человека человечнее. Человечнее делает только Евангелие, Писание, жизнь по вере, христианство. Только вера в Господа способна изменить человека.

Мы всю жизнь ждем, когда обстоятельства жизни изменятся к лучшему, и, к сожалению, только под конец жизни понимаем, что надо, чтобы стали лучше мы. Потому что, когда станем лучше мы, тогда и обстоятельства изменятся к лучшему.

Спасибо, отец Мелхиседек. На большую часть вопросов нам все-таки удалось ответить.

– Все последователи Христовы назывались не иначе как учениками. Если ты не хочешь учиться, то ты и не последователь Христов. Поэтому, братья и сестры, будем учиться. А в этом плане нам будут помогать воскресные службы, воскресные проповеди и телеканал «Союз», которому мы от души и по возможности должны помогать и быть вместе с ним.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Tainstva-Cerkvi-Beseda-s-arhimandritom-Melhisedekom-Artyuhinym-04-10-2025;
https://tv-soyuz.ru/Tainstva-Cerkvi-Beseda-s-arhimandritom-Melhisedekom-Artyuhinym-11-10-2025

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс