Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (1319) → Благодарность Богу – самое важное чувство

Благодарность Богу – самое важное чувство

№38 (1319) / 29 сентября ‘25

Размышление

Любовь – это служение в самом высоком и благородном смысле этого слова. Муж служит жене, а жена служит мужу. Любовь в браке – это благословение Божие, которое каждый день нужно выполнять. Это не состояние, это действие, движение от себя к другому и вместе, взявшись за руки, – от земли в Царство Небесное.

О детской Исповеди

У меня подрастает маленькая дочь, и тема детей в Церкви для меня личная. У большинства верующих друзей и знакомых по храму дети с переходом в подростковый возраст, к сожалению, перестают ходить в храм, остаются буквально единицы. Может быть, зерно, посеянное в детстве, затоптанное самовлюбленным миром, не умрет, а прорастет, а может, обжегшись и понаделав кучу ошибок, как это когда-то случилось с нами, дети придут в Церковь. Но от этого не легче.

Расскажу об интересном опыте одного батюшки, который кажется мне интересным и поучительным. Он пишет, что когда дети подходят к нему на Исповедь, начинают рассказывать об их нехитрых детских прегрешениях, он останавливает их и задает встречный вопрос: «А как у тебя вообще прошла эта неделя? Что в твоей жизни случилось нового?» Сначала дети терялись, снова начинали рассказывать о своих проступках, потом понимали, в чем суть вопроса, и начинали делиться тем, что их радует. Например, один мальчик рассказал о том, как победил на соревнованиях, другой – о том, что прочитал интересную книжку. Девочка поделилась, как они с мамой испекли вкусный пирог. После этого священник предлагал ребенку поблагодарить Бога за эту радость, которая случилась в его жизни, и благословлял его на Причастие.

А что касается грехов, то этот батюшка считает, что не нужно приучать ребенка к формализму, приучать выискивать какие-то недостатки. Те же вещи, которые действительно беспокоят детскую совесть (грубость старшим, кого-то обидел или не выучил уроки, не послушался), ребенок не забудет и обязательно откроет священнику – в них покается. А батюшка же считает, что после общения со священником дети, как и взрослые, должны уходить вдохновленными и радостными, ведь благодарность Богу – самое важное чувство в отношениях человека с Богом. Из этого чувства впоследствии вырастает и осознанное сердечное покаяние.

Отношения в православной семье

Как-то прочитал у замечательного отца Артемия Владимирова, что когда на таинстве Венчания над головами брачующихся несут венцы, эти венцы означают символ мученичества. Большинство людей об этом не задумываются; наоборот, принимают их за царские почести. Думают: женюсь (выйду замуж), он (она) будет носить меня на руках, все будет делать, а я буду только получать подарки. А Церковь говорит: нет, дорогие, чтобы из вашего брака выросло красивое и крепкое дерево, приносящее добрые плоды, нужно очень много потрудиться. Брак – это добровольное мученичество, это подвиг жить для другого, перешагнув через свой эгоизм, отказавшись от жизни лишь ради себя. И не на один день или на два года, а на всю свою жизнь.

Любовь может быть зрелой и незрелой. Незрелая любовь говорит: я тебя люблю, потому что ты мне нужен. Зрелая любовь говорит: ты нужен мне, потому что я тебя люблю. Конфетно-букетные отношения быстро проходят, и начинаются будни, где надо каждый день просто жить, но уже не для себя любимого, а для другого: заботиться о нем, помогать, поддерживать, терпеть его ошибки и несовершенства. Любить другого – значит не переделывать его под себя, а принимать таким, каким его создал Бог.

Как сказал протоиерей Алексий Уминский: «Брак – это не то пространство, где человек живет безошибочно. Это пространство, где люди друг другу прощают ошибки». Прощать себя легко, прощать другого – порой невыносимо трудно. Любовь – это служение в самом высоком и благородном смысле этого слова. Муж служит жене, а жена служит мужу. Любовь в браке – это благословение Божие, которое каждый день нужно выполнять. Это не состояние, это действие, движение от себя к другому и вместе, взявшись за руки, – от земли в Царство Небесное.

О желании вести ко Христу

Наверное, нет ни одного, кто, придя в Церковь, не хотел бы обратить к вере своих домашних, близких людей. Это как с первой любовью – сердце поет, в голове туман, хочется всех перецеловать и поделиться переполняющим тебя счастьем. Тогда и службы пролетают незаметно, и молиться легко, и все вокруг братья-сестры: «Люди, люди, хватит спать, Бог нас любит, пойдемте в храм молиться!» Но вместо того, чтобы откликаться на наш пламенный призыв, близкие недоверчиво улыбаются, смущаются и почему-то никуда не идут.

Как-то раз на эту тему разговаривал с нашим Правящим архиереем епископом Каменским и Камышловским Мефодием. Он рассказывал, что когда в советское время окончил вуз в Москве, пришел к вере, то часто бывал в Троице-Сергиевой лавре, где жил его духовник, и общался со многими известными старцами. Он вспоминал, что чем более высокой духовной жизни они были, тем более скромно себя вели и просто так никому ничего не говорили. Золотое правило, которого они придерживались, было таким: «Если совета не просят – молчи».

Как это разительно отличается от нашего неуемного желания всех поучать, к месту и не к месту проповедовать. Владыка рассказывал, что, когда пришел к вере, тоже пытался воцерковлять своих венчанных родителей, которые не ходили в храм. Они терпели его, слушали, но после его проповедей чаще в храм ходить не стали. А через какое-то время до него вдруг дошло, что Господь их любит. Любит так же, как его, а может, даже больше. И с этого времени просвещать родителей он перестал, а стал просто любить.

О милосердии Божием

В нашем мире свет и тьма настолько перепутаны, что легко спутать одно с другим. Например, есть милосердие и есть человекоугодие. С виду похожие, на деле совершенно противоположные. Истинное милосердие от человекоугодия отличается тем, что первое основано на правде Божией, через нее, как через окно, открытое в небо, льется Божественный свет Божией любви. Правда Божия свидетельствует миру о Боге и высшем Небесном предназначении человека и о Небесных законах, по которым он должен жить.

Своей жертвенной любовью и делами милосердия человек свидетельствует о правде Божией, невзирая на то, как к этому отнесутся окружающие, часто совершая свое милосердие не благодаря, но вопреки окружающему миру. Человекоугодию же нет никакого дела до правды Божией и свидетельства об истине. Маскируясь под милосердие, оно больше всего стремится к угождению людям и славе. В заповедях блаженств мы читаем: блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся; и потом: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. В псалмах Давид поет: Милость и суд воспою Тебе, Господи. Пророк говорит Богу: милосердие Твое, которое каждый день Ты проявляешь ко мне, и суд Твой или правду воспою, Господи. Что касается суда Твоего, Господи, которым обыкновенно Ты наказываешь за грехи (и так как воспоминание о нем повергает грешника в отчаяние, а надежда на милосердие рождает беспечность), то я буду воспевать не один только суд и не одно только милосердие, но вместе: и милость, и суд. Потому что, если судить по-человечески, милость без правды есть слабость, а правда без милости – это жестокость. Потому как во всех действиях Божиих непрестанно проявляется и то, и другое: и милость, и правда, и суд.

Такие дела

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-O-detskoy-ispovedi;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Otnosheniya-v-pravoslavnoy-seme;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-O-zhelanii-vesti-ko-Hristu;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-O-miloserdii-Bozhem

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс