Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (1316) → Протоиерей Евгений Попиченко: Довериться Господу

Протоиерей Евгений Попиченко: Довериться Господу

№35 (1316) / 9 сентября ‘25

Благая часть

Несколько слов о празднике Успения Пресвятой Богородицы. Когда я получил от митрополита Кирилла назначение настоятелем Успенского собора, один из мудрых и внимательных сотрудников епархии мне сказал: «Отец Евгений, поздравляю Вас с повышением. Раньше Вы служили святому великомученику Пантелеимону, а теперь Вы служите Божией Матери». Действительно, это великая честь, которая осознается и мной, и моими сотрудниками, и нашими прихожанами: Бог нам поручил очень важное дело – быть участниками восстановления собора в честь главного Богородичного праздника, Успения нашей Матушки, Пресвятой Богородицы. И правда, это повышение.

Решением митрополита Кирилла собор был выбран местом базирования отдела социального служения Екатеринбургской епархии и Православной службы милосердия. Благодаря сотрудничеству в одном пространстве двух больших, но разных организаций удается содержать сотрудников – их у нас больше 250 человек. Сейчас все находятся в одном духовно-физическом пространстве и под одним окормлением. За год многое изменилось. Хотелось бы строить на века… И не только восстанавливать храм, но и облагородить приходскую территорию, построить причтовый дом, где расположатся многие наши службы. В Службе милосердия существует 25 проектов, 16 проектов разной величины и значимости – в соборе… И, наверное, это число еще будет расти.

В общем, стараемся жить здесь и сейчас. С радостью ждем всех в стенах нашего храма! И екатеринбуржцев, и наших дорогих телезрителей – хотя бы через такое общение.

Начинается новый учебный год. Это своя история, свой интерес, ведь все зависит от фокуса нашего зрения. Мы можем фокусироваться на негативных, неприятных ситуациях. А можно всегда видеть новые возможности, встречи, новый опыт, новую радость. В общем, в добрый путь, дорогие друзья.

В каждый воскресный день Церковь нам дает пищу для назидания на целую неделю. Эту неделю, наверное, можно было так назвать: неделя о богатом юноше, который подошел к Христу с вопросом. Редко такой вопрос звучит в ушах священников: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Не задает человек обычно такой вопрос. В основном спрашивают, что делать, чтобы муж не пил, чтобы дети слушались, чтобы начальник был добрым, чтобы не болеть и так далее (список бесконечный).

А так, чтобы спросили, что делать, чтобы быть с Тобой, Господи, в вечности рядом, – это редкий вопрос. Но такой юноша нашелся, и Господь ему ответил: если хочешь быть в вечности со Мной, наследовать жизнь вечную, то соблюди заповеди. Какие? Не убей, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, чти отца и мать…

Здесь можно сделать небольшой комментарий. Один священник своих учеников спросил, какой грех самый тяжкий. Они стали гадать: убийство, прелюбодеяние, предательство, кража, лжесвидетельство? И он говорит, что самый страшный грех – неверие. Потому что все остальное паровозиком уже идет за неверием человека в Бога. Как сказал Федор Михайлович, если Бога нет, то все позволено. Человек может оправдать любое беззаконие. Поэтому заповеди по отношению к Богу, которые Господь сейчас не упомянул, приоритетнее: не будет у тебя иных богов, не произноси имя Божие всуе, не сотвори себе кумира, чти седьмой день (шесть дней делай дела твои, а седьмой день – Господу Богу твоему). И дальше идет заповедь чтить отца и мать и так далее.

Юноша говорит: я это все сохранил. И сказано в другом месте у евангелиста, что Господь удивился и полюбил этого юношу, тот действительно был хорошим человеком от юности. Может быть, родители его как-то уберегли от зла. Говорит Господь далее: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим». Юноша опечалился, потому что имел большое имение. И отошел в скорби.

Кто помнит, как юношу звали? Никто не помнит. Его имя не сохранилось в памяти людей, потому что он ушел от Христа. Закхей пришел к Христу, а также мытарь Матфей, блудница Мария, а юноша ушел, скорбя о своем имении. И тогда Господь говорит: «Трудно богатому войти в Царствие Небесное. Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Небесное».

В этом году, будучи в паломничестве в Иерусалиме, мы проходили сквозь эти «Игольные уши». Это маленькая дверь рядом с большими городскими воротами, которые на ночь закрывались. Этот вход – для заблудившихся путников, для тех, кто не успел в назначенное время вернуться, чтобы можно было туда войти и не оставаться добычей для разбойников. И эту дверь всегда удобно охранять, потому что достаточно с той стороны поставить двух стражников, которые держали бы оборону и не пускали неприятеля.

В эти «Игольные уши» человеку трудно войти, а верблюду, казалось бы, невозможно. На самом деле возможно при трех условиях: если с верблюда снимут поклажу, если он встанет на колени и послушно пойдет за тем, кто его будет вести. Так вот, легче верблюду пройти через игольные уши, чем богатому войти в Царствие Небесное.

И ученики обеспокоились: кто же может спастись? как это возможно? Потому что богатство бывает не только материальное, оно может быть интеллектуальное. У человека может быть пристрастие к маркам, спичечным коробкам. Он может быть богат научными степенями, славой, ему все время в уши поют: какой-то ты замечательный, «ты на свете всех милее, всех румяней и белее». И это тоже его распирает. И от этого очень трудно отказаться.

Кто может спастись? Человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19:26), если человек, как этот верблюд, сняв с себя поклажу, встав на колени и доверясь Богу, нашему Проводнику, пойдет послушно за Ним.

Подумаем об этой истории.

Помогай нам всем Господь!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-30-avgusta-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-31-avgusta-2025

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс