Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«В минуту жизни трудную», когда скорби, печали, воспоминания или неожиданные происшествия теснят грудь и давят унынием, я всегда вспоминаю свою прабабушку Екатерину Мироновну Купчевскую. Она прожила долгую жизнь – родилась в 1892 году, а отошла ко Господу в 1992 году. Эти 100 лет ее красивой и тяжелой жизни всегда останавливают меня в привычке погрустить, пожалеть самого себя.
Родилась она в состоятельной семье, жизнь ее и в детстве, и в юности была сытой и благополучной. Она вышла замуж за любимого человека. Жили они перед революцией очень хорошо, рожали и воспитывали детей. Но тут случился переворот – и семья потеряла все. Нищета, смерть первого ребенка, гражданская война, беды, свирепствовавшие тогда эпидемии, голод. Потом прадедушку посадили в тюрьму, и прабабушка с шестью детками на руках скиталась по чужим углам. Потом началась Великая Отечественная война. На войне погиб ее старший сын. Младшего ребенка, дедушку Михаила, которого она любила больше других детей, расстреляли у нее на глазах, он был подпольщиком. Еще через какое-то время умер ее муж. Она жила тяжелой, трудной жизнью, переживала смерть близких людей, но при этом осталась бодрым и веселым человеком. За несколько дней до своей кончины она умудрялась даже шутить и петь песни. Удивительный человек! Для меня она святая. Конечно, она не была канонизирована и, скорее всего, никогда не будет.
Есть люди, прожившие такую же тяжелую и долгую жизнь, которые имеют от Господа благодать помогать тем, кто впадает в уныние и депрессию. В наше время депрессия стала настоящей эпидемией, она заменила эпидемию чумы. Бывает так, что человека только коснется тенью эта зараза, и он никак не может из этого выпутаться. В том случае, когда не помогают ни врач, ни поэт, на помощь приходят святые.
Одна из моих подписчиц рассказала, что ее сын впал в глубочайшую депрессию после того, как его предала девушка, и не видел никакого просвета в своей жизни. Но вдруг он увидел во сне старушку, которая встала из гроба и сказала ему: «Не печалься, все будет хорошо». И у него на сердце сразу стало как-то светло и весело. Он ее спросил: «Кто Вы?» И она ему ответила: «Я Анна Кашинская». Святая Анна Кашинская явилась этому юноше и исцелила его от глубочайшей депрессии за одну ночь. Потом он удачно женился, у него родились трое очаровательных детишек, и все у него хорошо. Он смог выбраться из этой ямы, этой пропасти, которая называется депрессией.
Надо сказать, что Анна Кашинская является благодатным покровителем и ходатаем для тех, кто переживает скорбные часы, минуты и даже годы. Сама Анна Кашинская прожила 90 лет. Она родилась в 1278 году и принадлежала поколению, которое воспитывалось при власти Золотой Орды. Это поколение видело гнет и унижение Русской земли. Анна Кашинская, в отличие от простолюдинов, получила хорошее воспитание, поскольку принадлежала к семье ростовского князя, к известной, знатной фамилии. Совсем молодой она была выдана замуж за тверского князя Михаила и уехала в Тверь. Надо сказать, что это была не та Тверь, которую мы видим сейчас. Это был город – соперник Москвы, крепкое княжество, вокруг которого со временем могла собраться Русь.
Всю жизнь Анну Кашинскую преследовали беды, скорби и неприятности. Только она приехала в славный город Тверь, только они зажили счастливо и красиво, как на Пасхальной седмице случился пожар, и в первый же год ее замужества сгорел весь город. Но тогда города были деревянными, и Тверь быстро отстроилась. Через три года снова случился пожар. На этот раз сгорел весь княжеский двор со всей казной. То есть Анна потеряла все. Ее первая девочка умерла, но Господь благословил ее четырьмя сыновьями. Это были удивительные, крепкие, красивые воины, все в отца, который тоже был отважным воином. Но надо сказать, что благополучие было редким эпизодом в жизни этой Великой княгини.
Несмотря на то, что князь Михаил Тверской получил Великое княжение, его жизнь, с одной стороны, омрачал конфликт с московским князем Юрием, который плел против него интриги в Орде, с другой стороны, его преследовали политические неудачи. Это был князь-неудачник: у него не получалось ни с приближенными, ни с новгородцами, на них он ходил походом. Он отправился в поход на Новгород, выдвигая, в общем-то, справедливые претензии, но войско заблудилось в болотах, большая часть людей погибла от голода. Вернулись расстроенные, пораженные неудачным походом. Было много других неудачных походов. Представьте, князь Михаил дважды осаждал Москву. В жизни благоверного князя Михаила Тверского, который позже был канонизирован, были и такие эпизоды.
В конце концов князь Михаил из-за интриг князя Юрия вступил с ним в битву и победил московского князя, захватив в плен его приближенных, ханского посланника и жену князя Юрия, татарскую принцессу. Трагическое обстоятельство в жизни этого удивительного человека – он привез эту ханшу, с роскошью обставил ее приезд, но случилось так, что она умерла у него в плену. Это, конечно, стало черной меткой для князя Михаила. Он поехал в Орду, где его предали мучительной смерти.
Анна все это пережила. После смерти князя Михаила в Орде погиб и ее сын Дмитрий, которого она очень любила. Этот яркий юноша, уже наладив отношения с Ордой, не сдержал гнева при виде убийцы своего отца, князя Юрия Московского, и зарубил его на глазах у татарских вельмож. И, конечно же, сам был предан смерти. Такая же трагическая кончина постигла и другого сына княгини Анны Александровны: его убили в Орде вместе с ее любимым внуком Феодором.
Много неприятностей и горестей было и дальше в ее жизни. После смерти князя, ее супруга, был поход Орды на Тверь, земля была полностью разорена. Княгиня с детьми и внуками была вынуждена бежать, скитаться по чужим дворам. Чашу скорбей усугубляли интриги между внуками, они после смерти ее детей продолжали делить наследство, воевали друг против друга.
Анна, приняв постриг после смерти мужа, со слезами и молитвой наблюдала за этим ужасом, но все время оставалась твердой в уповании на Господа, была крепкой скалой, утешительницей, молитвенницей и почиталась уже при жизни как старица-монахиня. Когда она скончалась в монастыре в Кашине, ее с честью погребли и забыли о ней.
Спустя почти 300 лет после погребения она явилась во сне пономарю и рассказала о себе. При ее гробе совершались чудеса. Она была канонизирована. Представьте себе, мучения ее продолжались и после смерти. Только ее канонизировали, как ее образ взяли на вооружение старообрядцы, и Церковь была вынуждена ее деканонизировать. То есть о ней опять умышленно забыли. И так было до 1909 года, когда эту княгиню, которая скончалась в начале XIV века, снова вернули в святцы и стали почитать.
Для нас великое счастье, что среди русских святых есть такой удивительный человек, которому можно помолиться в минуты скорби, упадка духа, подавленности. Я думаю, мы еще увидим великие чудеса и свидетельства помощи блаженной княгини Анны Кашинской и ее святого мужа тем, кто мужественно, с надеждой на Господа претерпевают эту подавленность, от которой так трудно избавиться.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.