Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Мы приходим в этот мир совершенно беспомощными, но постепенно обретаем новые знания, новые навыки, новый опыт. Все это с годами идет в копилку того, что называется жизненной мудростью. Взгляд на ситуации, отношения, взгляд на жизнь в свете христианских истин и есть мудрость.
Село Верхнее Санчелеево Самарской области примерно в тридцати километрах от города Тольятти. Здесь красота, свежий воздух, простор, свой дом с огородом и небольшим хозяйством – всем тем, что так важно для многодетной семьи. В семье хозяев этого дома, отца Виталия и матушки Ксении Коршуновых, шестеро детей. Старшему Ефрему – тринадцать, младшему Михаилу – полтора года. Между ними – Ника, Феодор, Серафим, Александра.
Отец Виталий и матушка Ксения – горожане, встретились и стали семьей в Санкт-Петербурге.
Матушка Ксения Коршунова: – Была возможность там остаться, но мы не хотели. Понимали, что семья будет большая, – было такое внутреннее ощущение у обоих. Растить детей в большом городе не лежало на сердце.
Сама Ксения из небольшого городка Сясьстрой Ленинградской области. Она – единственный ребенок у родителей. Росла в 90-е годы, которые, как цунами, обрушились на страну, людей... Кто-то так и не выплыл, а кого-то мутная волна не поглотила, а высветила характер и внутренние духовные силы.
м. Ксения: – Когда мне было лет десять, Господь привел папу в храм. У папы была сложная молодость. В то время наша жизнь поменялась кардинально. Он начал водить сначала меня в храм, на службу, мы ездили в монастыри, на источники. Мое детство в какой-то момент перевернулось. Мама всегда была вторым планом – очень спокойная, скромная, всегда за папой. Потихонечку тоже приходила в храм. Сейчас они вместе ездят в монастырь, вместе причащаются, слава Богу. Я была практически отличницей, у нас был школьный театр. Там компании, какие-то тусовки. Папа сдерживал, никуда не отпускал. У меня с ним были все время внутренние противоречия. Видимо, он правильно угадал, куда меня нужно направить в тот момент.
Для начала отправил дочь в православный детский лагерь, который организовывали при храме Рождества Христова в селе Паша Ленинградской области.
м. Ксения: – Я даже не знала, куда еду. Это был трудовой лагерь, мы у батюшки огород с сорняками пололи, какие-то раскопки были на приходе, мальчики строили, на кухне сами готовили – я первый раз окунулась в такую жизнь. Мне очень понравилось. На следующий год я рвалась туда сама, не знаю почему – все перевернулось, как будто я этого искала и ждала.
Пожалуй, она была единственным ребенком в своем городке, каждое воскресенье, а не только по большим праздникам, приходившим в храм. Правда, вместе с папой, исключительно по послушанию, преодолевая внутреннее сопротивление.
м. Ксения: – В старших классах пришла уже какая-то осознанность, когда ты встаешь на молитву сам, тебя никто не просит, идешь с вопросами в храм к иконе Богородицы – совсем все по-другому было. Перед выпуском я ездила туда же, в село к батюшке, петь на клиросе. Там постоянно никого не было, приходилось регентовать, всему учиться с нуля.
Конечно, не совсем с нуля. Ксения окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но именно пение на клиросе определило ее выбор после окончания школы – она поехала поступать на регентское отделение Санкт-Петербургской духовной семинарии.
м. Ксения: – В первый год я не поступила. Видимо, он был для раздумий, но я осталась там на кандидатство, т.е. на послушаниях – с нами занимались музыкой. Я познакомилась со множеством своих сверстников, а также старшими и младшими (были разные). У меня был взрыв в голове: три больших хора, торжественные службы. Это все вызывало восторг, смешанные чувства. Под конец года окончательно уверилась: я должна, очень хочу быть здесь.
Отец Виталий вырос в Тольятти. В этом городе пришел к вере и в храм. И сюда же вернулся после санкт-петербургского периода длиной в семь лет. Вернулся, чтобы служить Богу и людям. Сейчас он – ключарь Преображенского кафедрального собора, секретарь церковного суда, председатель Миссионерского отдела. Поле его деятельности обширно и многогранно. Трудно поверить, что в его жизни был период, который мог навсегда его отвратить от Церкви.
Иерей Виталий Коршунов: – Как говорил мой духовный отец: «Молодость, как ядерный взрыв, проходит быстро, но последствия на всю жизнь».
Отец Виталий рос в верующей семье. В его роду по материнской линии были православные предки. По отцовской – мусульмане. Но бабушка, мать отца, выходила замуж, приняв Православие.
иер. Виталий Коршунов: – Мою бабушку венчал святой прошлого столетия – святитель Николай Алма-Атинский (его мощи сейчас находятся в столице Казахстана). Какое-то время она писала ему письма с вопросами, поэтому ее путь воцерковления, становления – через этого святого.
Он – младший из четверых детей в своей семье. Когда у братьев и сестер подходила пора подростковой турбулентности, их мама искала поддержки в молитве. Однажды пути Господни привели ее в Алатырь, к наместнику Свято-Троицкого мужского монастыря архимандриту Иерониму (Шурыгину). Первый раз Виталий поехал к нему не столько по послушанию, сколько из интереса, а уехал – духовным чадом отца Иеронима.
иер. Виталий Коршунов: – Мой духовный отец – отец Иероним. Он еще при моем поступлении в политехнический университет сказал: это не твое – тебе надо идти в семинарию.
Но непослушный послушник поступил по-своему – стал студентом Санкт-Петербургского политехнического института. Два года, говорит, жил для себя, своевольно, как хотел. В храм практически не заходил, пока духовник его не отрезвил словами: «Боюсь, поздно будет». После второго курса Виталий предстал перед деканом факультета: «Отпустите».
иер. Виталий Коршунов: – Мне декан говорит: «Куда ты собрался? На тебя нет ни одного нарекания от преподавателей, все долги закрыл, все хорошо». Я говорю: «Меня благословили стать священником». Он говорит: «Это хорошо. Тогда отпускаю».
Он поступал в семинарию, абсолютно ничего не зная, сыграл сам момент – послушание духовнику; все остальное было в Божиих руках.
иер. Виталий Коршунов: – Во всех кабинетах я всем отвечал, что ничего не знаю. Меня даже однажды спросили в одном кабинете про историю, каких святых могу назвать до Крещения Руси. Я говорю: «Я не знаю». Преподаватель говорит: «А они вообще есть?» Я ответил: «Конечно, Господь же пришел две тысячи лет назад».
Отец Виталий уверен, что поступил в семинарию только по Промыслу Божию. И сразу столкнулся лоб в лоб со своим любимым эго – смиряться? Но его родной брат, переживая за него, поехал за советом к отцу Иерониму.
иер. Виталий Коршунов: – «Батюшка, он, кажется, сбежит!» А тот говорит: «Пусть вспомнит свое обещание перед Богом». Брат спросил: «Какое обещание?» Я говорю: «Этого никто в жизни знать не мог». Когда мне было еще 13 лет, заболел – это было в уме, я даже на словах ничего не произносил, Богу мысленно пообещал кое-что, а сейчас мне об этом напоминают, что знать никто не мог, только Бог. Этот момент меня остановил. Само обещание, которое я когда-то давал (и отец Иероним напоминал), было о монашестве.
Виталий и в семинарии всерьез думал об этом, пока не встретился с Ксенией.
м. Ксения: – На втором курсе была поездка с нашими друзьями к преподобному Серафиму Вырицкому в Вырицу. Мы с ним даже друг друга, наверно, не заметили, но потом он добавился в друзья в соцсетях, мы начали переписываться, встречаться, общаться с общими друзьями, и ты понимаешь, что перед тобой открылся человек, который кажется тебе такой глубиной! И настолько близкой тебе, к чему ты всегда стремилась.
Ксения тогда уже получила предложение руки и сердца другого человека, Виталий пребывал в мыслях о монашестве, но их встреча – как вспышка, как молния. Прежние планы рушились на глазах. И, когда они перестали сопротивляться чувству, поехали за благословением в Алатырь, к духовнику отца Виталия.
м. Ксения: – Как он его описывал, такого и встретили – один пронзительный взгляд стоил многого. Внутри думаешь: «Скажет „нет”, а мы все равно поженимся, как бы там ни было». А, когда видишь, понимаешь: сейчас, как скажет, так и будет. Потому что батюшка тебя, как открытую книгу, сразу читает. Тогда было много народу, он на нас взглянул очень строго, с ног до головы на меня посмотрел: «В октябре приедете венчаться». Через два месяца мы приехали к нему венчаться.
Отца Виталия рукоположили в священство в год рождения их первого сына, в 2012 году. Семья тогда еще жила в Северной столице, но достаточно скоро приняла решение вернуться в Тольятти. Ведь направление на учебу в семинарию отец Виталий получил здесь, в Преображенском соборе. Дети в семье Коршуновых появлялись на свет с небольшой разницей в возрасте. Это внесло коррективы и в профессиональную деятельность матушки Ксении, и в процесс воспитания малышей.
м. Ксения: – Мы домашние, наши дети не ходят в детский сад, до сего момента мы и учились дома. Старший ребенок был в церковной школе, но все время что-то немножко было не наше. Отец Евгений, наш духовник, благословил нас учиться дома.
Гуманитарные предметы преподавала сама, точные – специалисты. Но когда учеников дома стало трое, решили поменять стратегию образования. Серафим, которому семь лет, пойдет в первый класс обычной школы.
м. Ксения: – Ефрем растет, ему нужно больше свободы, приходится понимать, что нужно по-другому. Постоянная гибкость в семье, мне кажется, должна быть у всех, потому что иначе можно сломать детей и сломаться самим.
Переходный возраст ребенка – это и для родителей экзамен. Контроль переходит в другую фазу. Год назад со старшим Ефремом произошла ситуация, которая заставила родителей испугаться и задуматься. Подросток просто перестал есть, замкнулся, на все вопросы и требования отвечал: «Вы меня не понимаете».
м. Ксения: – Он лежал в больнице, и не могли найти причину. Он замкнулся. Нам сказали: «Давайте к психологу, по-другому решать вопросы; возможно, тут какая-то психологическая травма». Мы тогда с батюшкой переосмыслили все… Произошел резкий поворот переоценки всей нашей структуры воспитания.
С Ефремом сейчас все в порядке. Несмотря на подростковые вспышки, самый тяжелый барьер преодолен, получен опыт в копилку мудрости.
м. Ксения: – Большее, что мы можем сделать, – встать и помолиться о них, и тогда Господь Сам все решает. Это неоднократно мы на примере других людей и слышали, и видели.
Сила доверия Богу особенно явно проявилась, когда двухмесячный Серафим заболел менингитом. Малышу потребовалась срочная операция.
м. Ксения: – Опять копаешься в себе, молишься, живешь в стрессе. Когда нас перевели из реанимации в палату, никаких прогнозов не давали. Ребенок выжил, здоров, никаких видимых последствий нет до сих пор. В этом году он пойдет в школу. Нет ни одного диагноза, невролог снимает нас с учета. Все это время мы наблюдались. Это для нас чудо.
В семье строгая иерархия. На первом месте – муж и отец. Выстроить такую иерархию для матушки Ксении, единственного ребенка в своей семье, было сложно, но внутреннее осознание, что муж главный, до сих пор спасает от нестроений. Отец Виталий признается, что отец он строгий. И в процессе воспитания опирается на опыт святых отцов.
иер. Виталий Коршунов: – Родители порой наказывают детей за какие-то провинности, за их шалости: кинул камень – разбил окно. А когда дети вдруг соврут или слукавят – порой взрослые начинают ухмыляться, смеяться: «Смотри, как смекнул, молодец». Наоборот, надо за это ругать – это грех, страсть, которая начинает развиваться. Для верующего это намного страшнее, чем просто шалость.
На книжных полках в этом доме – издания из нескольких стран мира и на нескольких языках. Как председатель миссионерского отдела епархии отец Виталий работает над проектом грандиозной выставки о миссионерах Русской Православной Церкви, которые проповедовали за рубежом. В его коллекции –
26 разноязычных изданий Библии. На Пасху в храме он читает Евангелие на японском, корейском, китайском языках.
иер. Виталий Коршунов: – С самого начала Пасхальное Евангелие: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Взгляд на ситуации, на жизнь в свете христианских истин – это и есть мудрость, которая вне времени, вне возраста. Еще в юности матушка Ксения впервые прочла акафист: «Слава Богу за все!»
м. Ксения: – Меня он так впечатлил, что можно не просто просить, а благодарить! Это чувство было сильнее, чем просьба. Ты живешь в ощущении присутствия Бога здесь и сейчас.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.