Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Продолжение. Начало в №№31, 34 (2020 г.) – 23, 25–29, 31–36, 38–39, 41–48 (2021 г.) – 1–3, 33–39, 41–43, 45–48 (2022 г.) – 1, 3–11, 13–19, 26, 29 (2023 г.), 4–16 (2024 г.), 21, 22, 32 (2025 г.)
Мы продолжаем с вами создавать передачу «Страсти и борьба с ними». Сегодня у нас 113-я встреча, часть третья. Мы говорим о такой важной и очень сложной теме, как борьба с тщеславием.
Для тех, кто к нам присоединился только сейчас, я напоминаю, что этот цикл можно посмотреть с самого сначала сайте телеканала «Союз». Иначе многое будет непонятно. Почему непонятно? Если человек не изучал темы изначально, допустим, с огласительных бесед: какой Адам, какие у него особенности были до грехопадения и после, что такое покаяние, зачем наш Господь Иисус Христос пришел, какое у него будет понятие о вере? Если у него нет системы знаний, то любой разговор о борьбе со страстями получится очень странным. Зачастую, узнавая о множестве своих грехов, человек опускает руки и убегает.
Расскажу пример. Мы, катехизаторы, ведущие духовно-просветительную работу в Церкви, общаемся между собой и часто обсуждаем вот какие ситуации. Вот приходит человек в храм и вроде бы все знает, хорошо ориентируется в основах веры, а, когда касаемся вопросов борьбы с грехами, он говорит: «Нет-нет-нет, не хочу, это все страшно, ужасно!»
Казалось бы, как так? Ты пришел в больницу, и тебе говорят: «Вот есть курс лечения». А ты говоришь: «Лекарства!? Нет-нет-нет!», «Операции!? Нет, ни в коем случае». Возникает вопрос: «Тогда зачем ты пришел?»
Чтобы такого не было, мы изучаем проблему с азов. Понятно, что просмотр 113-ти встреч очень много времени займет, но, кому интересно, надо начинать оттуда. Иначе то, что мы сейчас будем говорить, будет не очень понятно.
Борьба связана с контролем своих эмоций, своих чувств, чтобы не распускать их, чтобы они не получали у нас свободу беспокоить наш ум, как хотят. Мы с вами говорили о том, что одно из средств борьбы с тщеславием – самоукорение. Сейчас я подытожу эту тему, потому как в прошлом выпуске не хватило времени ее раскрыть до конца.
Страх Божий, самоукорение. Вот смотрите, что такое самоукорение, как это работает и чем отличается от самоедства.
Самоедство основано на печали. Страсть печали вносит в человека такое чувство, что все плохо на самом-то деле. Вот ты грешник, от тебя Бог отвернется обязательно. Вот ты грешник, и твое покаяние не принимается. Вот ты грешник, и у тебя опускаются руки. А это как раз признаки неправильного покаяния, греховное состояние печали. Из этого состояния очень сложно вытаскивать. Так нарушаются основы веры. Человек забыл, что Господь милостив. Господь прекрасно знает, что мы идем путем борьбы, и этот путь тернист. Об этом Господь Сам говорит, ведая, кто мы такие. А человеку кажется, что есть некие идеалы, этакие хрустальные фигуры. Он на эту хрустальную фигуру не похож, потому что сосиску съел не вовремя, плохо помолился, плохо попостился, осудил и так далее. И все, и у него опустились руки. Как будто ему кто-то обещал, что эта борьба будет сиюминутной, как будто бы это все просто, а раз не получилось, значит все плохо. Но это же как раз из-за незнания, да? Незнания основ веры и незнания основ действия страстей.
А самоукорение с чем связано? С тем, что человек знает, что он грешник, что у него есть грехи. И надеется на милость и верит в прощение, потому что Господь обещает простить грешника. И, соответственно, когда в нас начинает подниматься тайная страсть, в том числе тщеславие, в виде бури эмоций, мечтаний, негодования, когда нас, например, не похвалили, недооценили. Все эти наши помыслы, внутренняя горячка или такое сладенькое ощущение, что у нас что-то получилось, мы себя похвалили, похвастались и так далее. Что надо делать? Надо прийти к духовному закону, о котором говорит Господь: «Кто сам себя смиряет, тот возвышен будет. А кто себя возвышает, тот унижен будет». Понимаете? Это как раз и про гордыню, и про тщеславие. Закон работает одинаково.
Когда человек начинает сам укорять себя, не просто ругать последними словами, а признаваться, что он грешник, и начинает каяться, молиться Богу, то это уже идет борьба. Даже если эта молитва сухая, кажущаяся нам рассеянной, потому что в этот момент нас одолевают помыслы, то все-равно идет противодействие страстям. И когда человек вспоминает свои грехи, только не с отчаянием, а с надеждой, то со временем греховные помыслы утихнут, чувства усмирятся, и он сможет во многом разобраться. А если даже оступился, заболтался, нахвастался, увлекся, в любом случае, покаяние нейтрализует это. Или в процессе, или после. Это тоже очень важный дар покаяния, им нужно пользоваться, потому что он нам дан Богом. Именно поэтому самоукорение – напоминание самому себе о своих грехах – очень важно.
«Следи за собой, будь осторожен». Я знаю, есть люди, которые боятся вспоминать свои грехи. В этом таится серьезная опасность. Вот представьте, что человек, допустим, получил какой-то перелом. В будущем, идя по скользкой дороге, он должен помнить, что надо быть внимательным. Именно поэтому эта тема очень важна для нас с вами. Следите за собой, будьте осторожны. Не стоит расслабляться! Конечно, это не значит, что надо всегда быть в напряжении и нельзя иметь возможности духовного отдыха, когда Господь дает мир душе человека. Нет, я имею в виду, что мы всегда должны понимать, что эта страсть есть в нас. И ее необходимо суметь распознать.
Приведу вам свой пример. Заканчивается служба, и кто-то из прихожан говорит: «Батюшка, спасибо, вы так хорошо сегодня сказали, слова такие проникновенные, так помолились, мне от этого очень хорошо!» Сразу надо задуматься: что это за процесс сейчас такой происходит? Мне это нужно? Нет! А человеку зачем это? Ну, допустим, почему-то он это сказал. Для чего? Зачем? Какая цель? Может, он искренне попытался выразить свои чувства. Но мы в любом случае должны ответить: «Слава Богу, что у нас служба получилась!» А если мы будем благодарить человека, а не Господа, то в этом случае легко впасть в тщеславие.
Другой пример. Нас поощряют на каком-то собрании, в трудовом коллективе. Или кому-то дали премию, а мне не дали. Обидно, несправедливо, я же лучше него работаю. Так вот, будь осторожен, это тщеславие. Оно везде может подстерегать нас. Особенно, если мы вспомним предыдущие передачи о том, как проявляется тщеславие. Что оно, по описаниям святых отцов, может сопровождать любое наше дело. Ты постишься – тщеславишься, не постишься – тщеславишься, помолился – тщеславишься, не помолился – тщеславишься. В хорошую одежду одет или в рванье, ты все равно будешь тщеславиться. То есть тщеславие может примешивать свой яд к любому действию человека – духовному и не духовному. Особенно когда мы на людях находимся, у всех на виду что-то делаем. Поэтому «следи за собой, будь осторожен». Понятно, что это цитата одной из песен, но она справедлива, она подходит к борьбе с любой страстью.
Еще будьте осторожны, потому что, как говорится в Священном Писании, мы «опасно ходим», что лев, то есть лукавый в поэтическом образе льва, ищет, как нас поглотить. И это тоже есть.
Рабы неключимые (Лк. 17:10) Как же бороться, когда тебя начинают хвалить? Когда люди не понимают, что причиняют тебе вред. Можно сказать: «Не надо, не надо, не хвалите меня, я такой плохой». Но мы договорились с вами на предыдущей передаче не делать то, что нас отличает от других. Поэтому, если начальник или кто-то начал хвалить, награждать, то примите свою премию, грамоту, медаль, орден, добрые слова и так далее. Поблагодарите, скажите «спасибо», всех люблю, всех уважаю, но сами не гордитесь, не тщеславьтесь. Внутренне ведите борьбу с этим. И борьба ваша должна быть основана на словах Господа: «Егда сотворите вся повеленная вам, глаголите, яко раби неключими есмы» (Лк. 17:10). То есть Господь повелевает нам считать себя «рабами неключимыми». А кто это такие? Это рабы бестолковые, которым ничего нельзя было доверить, кроме того, как таскать обувь за хозяином, потому ни на что другое они были не способны. И в Евангелии как раз и рекомендуется так реагировать на похвальбу внутри себя, что я не делал что-то великого, я просто делал свою работу, делал, что должен. И это тоже будет одна из форм самоукорения. То есть, мы не говорим: «Да я великий, я заслужил это, я достоин всех орденов, медалей, грамот этого мира». Мы говорим: «Да, я раб неключимый, бестолковый, я же себя знаю, это вы меня не знаете». Но говорим это внутри себя. Это очень важный принцип борьбы и отношения к тщеславию внутри нас.
Когда нас упрекают, это хороший урок. Рассмотрим страсть тщеславия с другого ракурса. Поскольку она многогранна, то у нее есть и противоположные стороны, ведь не всегда нас будут только хвалить! Нас будут еще и ругать, критиковать, и порой это будет действительно несправедливо. А это еще труднее вытерпеть! Со справедливыми-то упреками трудно смириться, а уж с
несправедливыми тем более. И мы должны хотя бы на теоретическом уровне понимать, что когда нас упрекают, то это для нас хороший урок. Не плохой урок, когда надо бороться, защищать свое достоинство, пойти начать разбираться и так далее. А, наоборот, подумать, что люди, упрекающие нас, будь то начальник, подчиненный, близкие, – это инструменты Божии, особые инструменты промысла Божия, которые посланы нас полечить. И, да, это весьма неприятное лечение.
Даже самоукорение в этом плане проще, ведь здесь я сам себя ругаю, смиряю, а когда это делают другие, показывая мои ошибки, нелепости, то это неприятно. Можно сказать, что это неприятное прижигание, но оно необходимо. Необходимо для того, чтобы мы правильно начали оценивать себя.
В одном из древних патериков есть такая история, что некоторые монахи даже платили деньги каким-то людям, чтобы те их ругали. Вот такие интересные примеры борьбы с тщеславием бывают. Но нам этого не надо делать, конечно. Я думаю, если мы будем помнить, что являемся рабами неключимыми, делающими то, что должны, то этого будет уже достаточно.
«Сделанное добро не оценивать». Что имеется в виду? Давайте разберем. Например, нас попросили что-то сделать. В храме, на работе, на даче, неважно где. Попросили, мы сделали. Как могли, по-честному сделали и ушли. Но ведь у многих бывает такая проблема – они начинают спрашивать: «И как, тебе понравилось? Точно? Хорошо? Нормально? Пойдет? Точно-точно?» И человек говорит: «Да-да-да, все хорошо». Но мы продолжаем ходить, приставать, чтобы узнать, точно ли понравилось, точно ли угодили...
Вот наш уральский святой, праведный Симеон Верхотурский, зарабатывал на жизнь тем, что шил шубы крестьянам. И он делал всю работу ответственно, качественно. Но была у него одна особенность: трудясь за жилье и еду, он уходил от заказчика, немного не доделав работу. Так, смотрит хозяин, Симеон пропал, а пуговицы не пришил к шубе. Хозяин его ругает, а потом понимает, что шуба-то готова, а пуговицы пришить недолго… Вот так Симеон избегал своей награды в виде похвалы.
Вот и нам самим не надо оценивать, хорошо или не хорошо мы сделали. Сделай по-честному, а начальник оценит. Если скажет, что плохо выполнил работу, то переделай, а если хорошо, то скажи сам себе: «раб неключимый, сделал то, что должен» и не проси похвалы, не проси оценки.
Не мне, но имени Твоему, Господи, дай славу! Еще есть одно средство, которое мы можем применять для нашей внутренней борьбы с тщеславием. Это следовать цитате из Псалмов: «Не мне, не мне, но имени Твоему, Господи, дай славу». Вот тебя хвалят, да? Или ты сам начинаешь себя хвалить и понимаешь, что тщеславные помыслы одолевают. Что надо делать? Внутренне опять же молиться этими замечательными словами: «Не мне, не мне, Господи, но имени Твоему дай славу». Привожу вам здесь только отрывок из псалма, полностью посмотрите в Псалтири.
Так царь Давид боролся с болезнью тщеславия, с этой душевной заразой, которая всех нас пропитывает насквозь. И очень тонко, хитро проявляется. Затщеславился, зарадовался. Но «Господи, не мне, но имени Твоему дай славу». Это очень действенное средство. Особенно, если этой молитвой мы будем молиться с покаянием.
Обнаружив тщеславие, бей покаянием. Здесь важно сказать о том, как вообще работает молитва, чтобы человек почувствовал искреннее покаяние. Обратимся к опыту святителя Игнатия (Брянчанинова), который, правда, писал про борьбу с печалью, но суть здесь одна. Сразу порекомендую его статью «Слава Богу», она будет полезна тем, кто интересуется, как действует молитва.
Так вот, по неопытности нам кажется, что ты два раза помолился и все, борьба на этом должна закончиться. Ничего подобного. Надо потратить силы, время, чтобы внутри снова наступил мир. Каяться, молиться Иисусовой молитвой или другой короткой молитвой. Святой Игнатий писал про молитву «Слава Богу».
И вот вроде бы «Слава Богу» – всего два слова... А он пишет о тех ступенях, какие проходит сердце, принимая эту молитву. Сначала сухо, неинтересно, трудно, печаль нападает на тебя, но надо бить-бить-бить этой молитвой в сердце. Не два-три раза, а сколько можешь. И потом, он говорит, со временем, сердце начинает оттаивать, чувство правильного покаяния появляется.
Этот же механизм неустанной молитвы действует в борьбе с любой страстью. Вот вы поняли, что «я нахожусь не в мирном состоянии, а в возбужденном, меня похвалили, я перья распушил…». Сразу начинай «бить молитвой»: «Не мне, не мне, Господи, но имени твоему дай славу. Я раб неключимый и делаю, что должен. Помилуй меня, Господи, по великой милости твоей. Прости мне прегрешение, потому что грешник великий». Но сначала молитва будет сухой, сначала пена не будет настраивать сердце на правильную молитву. Но если это делать, делать, делать, то потом молитва очень даже явно поможет. Поэтому не сдаемся. И, обнаружив тщеславие в себе, бьем покаянием. Прямо бьем. Я специально использую такие слова, немного, так скажем, агрессивные, потому что покаяние – это не то состояние, когда ты размазался по полу в виде желе и лежишь, как бы смиряясь. Нет, конечно. Покаяние в христианстве предполагает очень активную духовную жизнь, борьбу. Ничего особенного в том, что у тебя есть тщеславие, это вполне обычно. У тебя оно есть, у меня оно есть в преизбытке. Но это же не значит, что мы сейчас опустим руки. Нет, надо идти ко Христу, надо ползти ко Христу, наступать лежа, так сказать. Не надо опускать руки от того, что не получается сейчас. Эта борьба, не уходит эта страсть, не уменьшается. Особенность этой страсти в том, что, если только ты ее чуть поджал, − она еще больше расширяется. Ничего страшного, снова бьемся с хитрым врагом. Принцип должен быть такой: биться до последнего вздоха!
Если некоторые страсти, особенно плотские, могут с возрастом утихать, то эта не затихнет, она будет только набирать силу, если мы не боремся. Сколько таких примеров, когда человек в возрасте только и рассказывает, какие он подвиги совершал. Ходит и учит всех, как правильно поступать, хотя его никто не спрашивает. Это же тоже признак тщеславия, которое не может внутри тебя сидеть, и тебе похвастаться надо, какой ты раньше был замечательный.
Покаяние − это оружие в борьбе со страстью тщеславия, и мы с вами должны это обязательно помнить до последнего вздоха. Потому что не будет такого времени, когда эта страсть нас не будет бороть.
Мы с вами читаем в Евангелии про фарисеев, читаем про духовное извращение этих людей, которые, встретив Христа, по сути, убили Его. А ведь изначально эти люди стремились к благочестию, стремились максимально Богу послужить. Но отсутствие внутренней борьбы с тщеславием привело к тому, что, казалось бы, правильно верующий, правильно живущий ревнитель благочестия превращается, по сути, в убийцу Христа. И такое искушение современным фарисейством, именно показушностью духовной жизни, пусть даже без фарисейской идеологии, грозит всем нам, если мы не будем к себе внимательны.
Поэтому, братья и сестры, рекомендую у святителя Игнатия (Брянчанинова) очень внимательно почитать статью «Фарисей», чтобы в нас не было этой фарисейской закваски, о которой говорит Господь в Евангелии. Бьемся до последнего вздоха, это правильная борьба, мы нормально идем, если будем, конечно, со Христом вместе.
Далее разберем тезис: «Делай, когда просят». Чего это касается? В приходской жизни несколько раз приходилось встречать такую ситуацию, когда, допустим, надо помыть полы в храме. Я сторонник того, что это должны делать прихожане, а не клининговая компания. Все-таки, храм наш, мы должны о нем заботиться, и это хорошая, большая жертва, когда человек тратит на наведение порядка, на чистоту, уют, красоту в храме свои силы и время. Мы привыкли, что жертва − это только денежка в церковной кружке, а ведь наши навыки, силы, время − это тоже жертва. Это же определенная десятина, мы Богу отдаем то, что Он нам дал.
Человека спрашиваешь: «Дорогой мой, ты поможешь?» Он говорит: «Нет, я не помогу, потому что у меня тщеславие, и я с ним борюсь». То есть, пускай храм будет грязный, но я помогать не буду, потому что я борюсь с тщеславием. Или просишь помочь в алтаре. «Нет, у меня тщеславие!» Давайте задумаемся, это что такое? У меня тоже тщеславие, давайте я не буду служить, ты не будешь служить, потому что у нас тщеславие. Так нас уже в этом случае победил враг, потому что мы перестали служить друг другу, перестали помогать храму, делать наш храм местом уютным, чтобы человек, пришедший со стороны, увидел чистоту в храме, понял, что здесь люди любят свой храм, − и захотел остаться. Или он придет в храм, увидит там мусор, грязь, неухоженность, но зато борющихся с тщеславием людей.
Так вот, есть такой принцип, который мы с вами должны понимать. Если просят в храме или где-то еще, − делай, но борись с тщеславием, не отказывайся от тех даров, духовных благ, которые Господь через эти твои труды может тебе дать. Например, поешь ты на клиросе и тщеславишься, − просто делай качественно свою работу. Ты − раб неключимый, делай, что должен, а потом покаешься в своем тщеславии. Делай качественно свою работу, делай это для Христа, не делай это напоказ, не жди оценки своих трудов, борись внутренне, если у тебя тщеславие распушило хвост.
Так же и в любой другой работе важно отношение, для чего ты ее делаешь. Отношение к работе, качество производимых тобой действий, отсутствие оценки своей работы как раз и приведут к тому, что тщеславие будет потихонечку засыхать и усыхать.
Поэтому, братья и сестры, когда просят, − надо делать, потому что тебя призывает через кого-то Господь. Давайте так будем относиться. (Продолжение следует)
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.